АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО РАЦИОНА

Прочитайте:
  1. A. оценка
  2. A. Повторная оценка.
  3. III. Качественная оценка эпидемического процесса
  4. VIII. Оценка качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике
  5. А) дефицит знаний о рациональной лечебной схеме
  6. Анализ и оценка полученных результатов
  7. Анализ и оценка рисков.
  8. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) у детей раннего возраста
  9. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) у детей раннего возраста
  10. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) у детей раннего возраста

Поскольку в процессе питания организм прежде всего по­лучает энергию, необходимую для жизненных процессов, то интегральной количественной мерой для оценки потребляемой пищи служит ее энергетическая стоимость, или калорийность. Как известно, затраты энергии складываются из расходов на основной обмен, специфически динамическое действие пи­щевых веществ и мышечную работу. Для взрослого трудоспо­собного населения важнейшее значение имеет характер трудо­вой деятельности, определяющий в свою очередь энерготраты организма, напряжение нервных процессов и т. д. Исходя из данного принципа, выделяются 4 группы профессий, или групп интенсивности труда. В первую входят люди, работа которых не связана с затратой физических усилий; в после­дующие две относят работников механизированного труда и сферы обслуживания, деятельность которых требует опреде­ленного мышечного напряжения, более значительного в треть­ей группе; наконец, в четвертую объединяют профессии, свя­занные с немеханизированной физической работой средней и большой тяжести. Соответственно величине энерготрат, ха­рактерной для каждой из указанных групп, установлены нормы калорийности суточного пищевого рациона (табл. 1). При этом соответствующие нормативы для женщин в связи с менее интенсивным течением обменных процессов и мень­шей массой тела в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. При расчете же на 1 кг идеальной массы данный показатель прак­тически одинаков у лиц обоего пола и составляет для первой группы 40 ккал, для второй – 43, для третьей – 45 – 46 и для четвертой – 53 ккал.

Определенное снижение метаболизма и значительное изме­нение трудовой деятельности обычно наблюдается у людей пожилого и особенно преклонного возраста, что должно обус­ловливать закономерное уменьшение калорийности их рацио­на. Известные различия в суточном калораже находятся в зависимости от бытовых условий жизни населения, причем в городах с развитым коммунальным обслуживанием отме­чается понижение энергетических трат организма благодаря наличию водопровода, канализации, центрального отопления, системы общественного транспорта и др. Это объясняет боль­шую величину соответствующих показателей, рекомендуемых для сельских жителей. Наконец, при оценке калорийности пи­тания взрослого населения учитывают занятия физкультурой и спортом, а также другие формы активного отдыха, повы­шающие энергетическую потребность человека примерно на 200-300 ккал.

Таблица 1

Наибольшей возрастной спецификой отличаются детские контингенты, для 7 групп которых разработан пищевой ра­цион (табл. 2). Он зависит от интенсивности энергетических и пластических процессов, обеспечивающих рост и развитие организма, причем для детей до 5 лет относительная калорий­ность питания составляет 80 – 100 ккал/кг. Соответствующие же цифры для взрослых достигают всего лишь 53 ккал.

Таблица 2

Следует подчеркнуть, что при установлении рекомендаций по калорийности и качественному составу пищевого рациона за основу была принята средняя идеальная масса тела, равная для мужчин 70 кг, для женщины 6.0 кг. Таким образом, эти ус­редненные показатели не учитывают (и не могут учитывать) детальных особенностей труда различных профессиональных групп работающих. Для указанных целей были проведены спе­циальные исследования, результатом которых явилось более точное определение затрат энергии при выполнении тех или иных видов работы (табл. 3). Для примера можно привести следующие данные: слушая и записывая лекцию, студент в об­щей сложности затрачивает до 120 ккал/ч, а при проведении практических занятий в стоячем положении – около 180 ккал/ч, лектор же при чтении лекции в большой аудитории расходует 140 – 270 ккал/ч. Однако даже эти детализиро­ванные показатели величины энергетического обмена нельзя рассматривать как постоянные и неизменные, ибо расход энергии во многом зависит от квалификации работающего, условий труда, индивидуальных особенностей организма и не­которых других факторов. В частности, установлено, что энер­готраты у квалифицированного рабочего всегда меньше, чем у нетренированного, так как первый выполняет аналогичные производственные операции с, меньшим напряжением, про­изводя только необходимые движения.

 

Таблица 3

Как уже указывалось, энергетическая ценность пищи дол­жна быть сбалансирована с соответствующими затратами ор­ганизма. Недостаточная ее калорийность (недоедание) приво­дит к потере массы тела у взрослого человека, к расстройству функционального состояния и к возникновению ряда патоло­гических проявлений. У ребенка же это обусловливает наруше­ние всех процессов роста и развития.

Так называемое избыточное питание (переедание) вызывает излишнее увеличение жировой ткани. Примерные подсчеты показывают, что при регулярном превышении энергетических потребностей на 200 ккал/день количество резервного жира может приблизительно возрастать на 10 – 20 г/сут, т. е. на 3,6 – 7,2 кг/год. По величине избыточной массы тела принято различать четыре степени ожирения: первая степень - избы­ток не превышает 30% нормальной, вторая - 50%, третья -100% и четвертая - 200% и более. При этом наблюдаются значительные нарушения, в первую очередь со стороны сер­дечно-сосудистой системы, печени и почек, что выражается в повышенной заболеваемости атеросклерозом, гипертониче­ской болезнью, нефритом, диабетом, а по данным некоторых авторов, и злокачественными новообразованиями. В результа­те среди страдающих ожирением смертность от сердечной не­достаточности почти в два раза выше, чем среди людей с нор­мальной массой. По статистике же ГДР, средняя продолжи­тельность жизни людей с избыточной массой почти на 5 лет меньше средней. Вместе с тем последствием избыточного пи­тания могут быть ослабление памяти, понижение работоспо­собности, сонливость и уменьшение общей сопротивляемости организма.

Наконец, целый ряд исследователей указывают на повы­шенную активность и даже агрессивность жировой ткани, за­ключающуюся в высокой ее способности образовывать новые количества жира и кумулировать токсические вещества. По­следнее, конечно, замедляет выведение ядов из организма и усиливает развитие процесса отравления.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)