АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способствующие факторы

Прочитайте:
  1. D. факторы внутренней среды матери
  2. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  3. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  4. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  5. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  6. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  7. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  8. Аблеева А. Подростковая наркомания: факторы риска, причины и последствия, Воспитательная работа в школе, № 9, 2010.
  9. Анатомические факторы неспецифического иммунитета
  10. Ангиогенные факторы роста

До сих пор достоверно не известно, какие факторы приводят к развитию рака поджелудочной железы. Считается, что способствуют развитию этого заболевания курение, регулярное употребление жирной пищи (в то время как овощи и фрукты, снижают риск развития опухоли), сахарный диабет, хронический панкреатит. Мутации, происходящие в клетках поджелудочной железы, приводят к появлению клона опухолевых клеток, который и дает рост опухоли

Курение повышает риск заболевания. На вскрытии у курильщиков находят гиперпластические изменения в протоках поджелудочной железы. Возможно, что с курением связана более высокая заболеваемость раком поджелудочной железы мужчин.

Характер питания. Повышенную частоту рака поджелудочной железы в развитых странах связывают с особенностями питания. Имеются указания, что частота опухоли возрастает с увеличением потребления жиров и уменьшается под влиянием диеты, богатой фруктами и овощами, содержащими ретиноиды и витамины.

Диабет. У больных диабетом обнаруживают гиперплазию эпителия протоков поджелудочной железы у лиц. Риск заболеть раком поджелудочной железы у лиц, страдающих диабетом, увеличивается в два раза, тем не менее, вопрос о роли диабета в возникновении опухоли остается открытым. Возможно, что оба заболевания имеют одинаковые способствующие факторы, в частности питания и метаболизма.

Хронический панкреатит обнаруживают у многих больных раком поджелудочной железы. Предполагают, что сужение протоков и застой секрета могут способствовать продолжительному воздействию канцерогенов на эпителий протоков.

Болезни желчевыводящих путей. Обнаружена прямая корреляция между частотой холестериновых камней желчного пузыря и раком головки поджелудочной железы.

Опухоли поджелудочной железы могут возникать из клеток экзокринного и эндокринного отделов. На первую группу приходится 95 процентов всех злокачественных опухолей. Значительно реже встречаются опухоли из эндокринных клеток. Это опухоли из клеток, вырабатывающих инсулин - инсулинома, из клеток, вырабатывающих глюкагон - глюкагонома и также другие.

Рак может возникать и внутри кист - полостных образований. Кисты представляют собой больших размеров образования, которые заполнены жидкостью. Стенка их выстлана эпителием, из которого и возникает рак. Называются такие опухоли цистоаденокарциномами. В отличие от рака поджелудочной железы, возникающего из экзокринных клеток, такие опухоли часто хорошо отграничены и часто легко поддаются хирургическому лечению.

Опухолевое поражение поджелудочной железы может отмечаться при раке желудка. В таких случаях опухоль желудка, выходя за пределы органа, прорастает в поджелудочную железу. Редко в поджелудочной железе отмечаются метастазы опухолей других органов.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)