АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Редкие опухоли поджелудочной железы

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. E. иммунного подавления опухоли
  3. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  4. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  5. I. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ.
  6. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  7. III. Опухоли
  8. III. Опухоли
  9. III. Опухоли
  10. III. Опухоли и предзлокачественные процессы

Карциноидные опухоли. Эти образования возникают как первичные опухоли поджелудочной железы. В таких случаях они бывают очень сходными с более распространенными опухолями желудочно-кишечного тракта.

Нейроэндокринные опухоли и опухоли из островковых клеток. Некоторые редко встречающиеся опухоли поджелудочной железы продуцируют гормоны. К ним относятся карциноидные опухоли (вырабатывающие химическое вещество 5Н1АА), опухоли из островковых клеток (продуцирующие инсулин) и другие опухоли, продуцирующие гормоны, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Некоторые опухоли, не секретирующие гормоны, определены как нефункциональные. Если такие опухоли выявляют на ранних стадиях, когда они еще имеют небольшой размер, их легко удалять хирургическим путем. Их можно также лечить радиологическими методами. В случае неизлечимых образований определенный эффект может дать интерферон, способствующий уменьшению их размера и сдерживанию роста. Некоторое действие на опухоли оказывают также химиотерапевтические препараты 5-фторурацил и стрептозоцин.

Ситуационные задачи:

1. Больной 54 лет. Поступил в хирургический стационар с желтухой. При пальпации живота в правом подреберье и эпигастральной области определяется опухолевидное образование, при пальпации отмечается умеренная болезненность в проекции образования.

Предположительный диагноз. План обследования. Окончательный диагноз Тактика.

2. У больной через 18 месяцев после выполненной холецистэктомии по поводу калькулезного холецистита возникла желтуха. При осмотре выраженная иктеричность склер и кожных покровов, больная истощена, вялая, отмечает потерю в весе на 20 кг за последний год. В течение последних 3-4 месяцев возникают опоясывающие боли и неопределенный дискомфорт в эпигастрии.

Назовите возможные причины желтухи.

Методы обследования.

Тактика.

3. Больная С. 45 лет, находится на обследовании в клинике с предварительным диагнозом хронический панкреатит

Объективно: Состояние больной средней тяжести. Пульс 96 ударов в 1 минуту, ритмичен. АД 130 и 80 мм.рт.ст. Язык влажный. Живот не вздут, участвует в дыхании. В эпигастрии пальпируется опухолевидное образование.

Лабораторные показатели: повышена активность щелочной фосфатазы, ЛДГ, высокие уровни амилазы сыворотки

Сформулируйте предварительный диагноз. Какие дополнительные методы исследования необходимо произвести для уточнения причины гипертензии в холе дохе. Хирургическая тактика.

4. Больная Л., 62 лет, доставлена в клинику через 8 часов с момента заболевания с жалобами на тошноту, неоднократную рвоту пищей с примесью желчи.

Из анамнеза установлено, что боли возникли после погрешностей в диете. Подобные приступы отмечались и раньше, по поводу чего неоднократно госпитализировалась в клиники города. Отмечает интенсивные боли опоясывающего характера, при пальпации резкая болезненность в эпигастрии

Сформулируйте диагноз.

Какой комплекс дополнительных лабораторных и

инструментальных методов исследования

необходим для уточнения диагноза.

Тактика хирурга.

VII. ЛИТЕРАТУРА

 

1. Хирургические и урологические болезни. Агрессивные и медикаментозные методы лечения, (избранные лекции) // Глыбочко П.В. с соавт. Саратов, 2004г.

2. Неотложная хирургия. // Под ред. Чернова В.Н. Ростов-на-Дону, 2002г.

3. Неотложная абдоминальная хирургия // Гринберг А.А., Москва, 2000г.

4. Клиническая хирургия. Справочное руководство для врачей. Под редакцией Ю.М. Панцырева // М. - Медицина. - 1988. - 620 С.

5. Савельев В.С. и соавторы. 50 лекций по хирургии // М. - Триада-Х. - 2004.- 752 С.

6. Хирургия. // Под ред. Лопухина Ю.М., Савельева В.С. Москва, 1997 г.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)