АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение учения об этиологии для теории и практики медицины

Прочитайте:
  1. A. движимые предметы, которые не связаны с недвижимым объектом общим назначением, служат ему и могут быть отделены от него по решению собственника недвижимого имущества
  2. I. Значение санитарно-бактериологического контроля в санитарно-пищевом надзоре.
  3. I. Контроль обучения как дидактическое понятие
  4. I. По способу получения.
  5. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  6. II Задания для обучения студентов по теме в соответствии с указанным уровнем усвоения
  7. II. Воспалительные процессы неспецифической этиологии верхних отделов половых органов.
  8. II. Гигиеническое значение
  9. II. Конкретные цели изучения темы
  10. II. Конкретные цели изучения темы

1. Формирует у врача научное мировоззрение (с позиций диалектического материализма).

2. Позволяет воспроизводить болезни в эксперименте и изучать механизмы их развития, новые методы лечения, профилактики, диагностики на экспериментальных животных.

3. Позволяет применять полученные знания об этиологии на практике, т.е. для диагностики, лечения, прогнозирования и профилактики заболеваний:

А) значение знания этиологии для диагностики. В ряде случаев выяснение причины позволяет поставить точный диагноз (верифицировать). Пример: имеется кашель как симптом, при обнаружении в мокроте палочки Коха подтверждается диагноз туберкулеза, а при обнаружении атипичных клеток – бронхогенный рак.

Б) для лечения. Знание причины определяет тактику и конкретные схемы лечения. Пример: посев мокроты на питательной среде дает рост колоний конкретного возбудителя. Воздействуя на возбудителя разными антибиотиками, оценивают чувствительность конкретного штамма, что позволяет выбрать для лечения наиболее эффективное средство. Другой пример: у больного обнаружена язва желудка. Зная, что одной из возможных причин развития язвы может быть прием некоторых лекарств, врач выясняет у больного, не принимал ли он их. В случае утвердительного ответа препарат отменяется, и, как правило, этого бывает достаточно для выздоровления. Если же этих лекарств больной не принимал, а при специальном исследовании обнаруживается Helicobacter, то назначается специальная схема лечения.

В) Прогноз при ряде заболеваний во многом зависит от конкретной причины. Пример - женщина с проблемой бесплодия. В одном случае из беседы с врачом выясняется, что с юного возраста уже длительное время соблюдает жесткую диету. Наиболее вероятная причина – белково-витаминная недостаточность. Прогноз при этом относительно благоприятный при условии, что женщина сделает свой рацион полноценным. В другом случае при углубленном обследовании обнаружены изменения в кариотипе – отсутствие одной Х-хромосомы. Причина бесплодия в данном случае - синдром Шерешевского-Тернера. Прогноз неблагоприятный, поскольку при данном хромосомном заболевании бесплодие встречается в 100% случаев.

Г) Для профилактики знание этиологии дает возможность не допустить развития заболевания. Пример: использование одноразовых шприцев, презервативов, специальные режимы стерилизации хирургического инструментария и т.п. в значительной мере снижают вероятность заражения вирусным гепатитом, ВИЧ и др. инфекциями со сходными путями передачи.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)