АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Голодание: где и когда?

 

Кроме мотивов и целей голодания, соответствующего на­блюдения и других вопросов, здесь следует также обсудить те­му, где, когда и сколько голодать.

На поверхности вопрос кажется несложным, на деле же он содержит ряд проблем, которые не так просто разрешить, как может показаться, ибо каждый сталкивается с индивидуальны­ми физическими условиями и другими меняющимися фактора­ми.

Например, вопрос, когда голодать, включает не только ус­ловия погоды, которые могут быть чрезвычайно важны, а так­же, в какую пору данному человеку следует начинать голодать.

Голодание снижает устойчивость к холоду, и голодающий легко мерзнет, поэтому голодать лучше в теплую погоду, чем в холодную. Некоторые специалисты рекомендуют летнее голо­дание. Вместе с тем д-р Освальд считает подходящим временем года для голодания зиму и в подтверждение этого приводит при­мер зимней спячки животных. Более того, ожидание прихода ле­та может привести к ухудшению состояния пациента.

Я уверен, что начинать голодание можно в любое время го­да, когда в этом есть необходимость. Не следует рисковать здо­ровьем, ожидая улучшения погоды. Если сидеть дома и не охла­ждаться, то голодать зимой так же легко и безопасно, как и ле­том.

Если вы чувствуете, что в вашем организме что-то разлади­лось, то лучше прекратить питание, не оглядываясь на время го­да.

Существуют разные степени потери аппетита при различ­ных состояниях нарушенного здоровья, и в любом случае пе­риод воздержания от еды ускорит восстановление ваших сил. Не следует ждать, когда наступят страдания от обострения бо­лезни. Будьте внимательны к небольшим недомоганиям, когда в целом все в порядке и вы не болеете серьезно. Совершенно прав д-р Чарлз Е. Пейдж, выдающийся гигиенист, живущий в Мельроузе (Массачусетс), который сказал: «Почти все пациенты про­должают регулярно есть до тех пор, пока еда не становится им неприятна, даже отвратительна, причем и после этого они ста­раются приготовить что-то вкусное, дабы подстегнуть аппетит. Более того, после полного провала этих попыток пациент «не сдается» и ест какую-нибудь кашицу или нечто вроде экстракта, который выпивает, задержав дыхание. Полезно помнить, что все это ведет к изменению симптомов болезни, переходу болезни в хроническую форму, например для ревматических пациентов, или возникновению ревматической лихорадки. То же верно почти для всех острых нарушений».

Голодание — это предупреждающая программа, которая прекращает процесс прежде, чем он серьезно разовьется. Голо­дание успешно используется во многих случаях хронических заболеваний в развитой стадии — об этом будет позже. Но поис­тине мудро «убить в зародыше» все эти процессы, не ожидая, по­ка они превратятся в грозную опасность. Многие читатели этой книги уже тяжело больны, и они, видимо, захотят узнать, каких результатов можно ожидать от применения разумного голода­ния. Большая часть этой книги посвящена ответу на данный во­прос. Здесь только следует сказать, что, хотя голодание способ­но спасти много жизней, однако, не следует думать, что оно спа­сет каждого, независимо от его состояния к началу голодания. Д-р Пейдж также говорит: «В чрезмерном питании нет ни удо­вольствия, ни пользы — только страдания, отравление и исто­щение. Голодание — универсальное средство и при разумном применении оно могло бы спасать ежегодно тысячи жизней».

Д-р Пейдж утверждает, что «изобилие хорошей пищи» может скорее убить, чем помочь поправке. Далее он настаивает на немедленном применении голода, когда в этом появляется необ­ходимость, подчеркивая, что не следует ждать каких-то чудес­ных превращений, мгновенного выздоровления или достиже­ния за одну ночь пропорций изящной девушки.

Нам внушали, что мы можем поправить здоровье одной таблеткой и вес, накопленный в течение многих лет, исчезнет за считанные часы. Подобное же отсутствие реального взгляда на вещи наблюдается в случае серьезных болезней. Человек, за 40 или 50 лет износивший свой организм к моменту начала голода­ния, хочет поправить здоровье за несколько дней или недель.

Чем скорее мы избавим наши мозги от неверных представ­лений, тем лучше мы сможем усвоить тот факт, что поправка, которая является эволюцией наоборот, требует времени и упор­ства. Одного голодания часто недостаточно. Хроник после дли­тельных страданий будет не только настойчивым в своих усили­ях ликвидировать последствия неправедной жизни, но и нау­читься терпению.

Однако существуют условия, при которых голодание, по крайней мере длительное, не только нежелательно, а даже про­тивопоказано. При сильном истощении, при запущенной болез­ни сердца, туберкулезе, при раке и диабете от голодания нет пользы. Особенно следует избегать голодания при раке печени и поджелудочной железы. Если очень велик страх перед голода­нием, то его тоже не стоит предпринимать.

Прибегать к голоданию при беременности следует лишь в случае крайней необходимости. Если, например, в начальной стадии беременности женщину тошнит, то голодание в течение нескольких дней принесет ей пользу. Беременным следует избегать голодания — конечно, если у них нет острого заболевания, для которого голодание может быть показано как средство ле­чения. При этом они, несомненно, могут иногда пропустить оче­редной прием пищи, даже поголодать сутки, если чувствуют в этом необходимость.

Так как при голодании молока у кормящих матерей стано­вится меньше и количество его не увеличивается при возобновлении питания, то без крайней нужды кормящим также следует избегать голодания. При беременности и кормлении важно под­держивать здоровье на высоком уровне.

Студент, специализирующийся в области гигиены, как-то сделал полушутливое замечание: «Голодать трудно, потому что негде». Имеется в виду неподходящая для этого обстановка. Мы полагаем, что дома условия для голодания идеальные. Только это не так. Иногда вода «обеззаражена» до того, что почти не­пригодна для питья. Получить в городе чистую воду нетрудно, но чистый воздух — невозможно.

Вероятно, самым большим препятствием для голодания до­ма является почти неизбежное отрицательное отношение семьи и родных, не говоря о соседях и друзьях. Они не оставляют голо­дающего в покое. Они порицают его, понуждают есть, твердят, что он сумасшедший, что убьет себя, что он плохо выглядит, а | если и не отдаст концы, то сильно навредит себе.

Усилия голодающего могут озлобить окружающих. Они так спорят сними досаждают ему, что голодание приносит ско­рее вред, а не пользу. Иногда вызывают врача, чтобы заставить его прекратить голодовку. Могут даже вызвать полицию или упрятать его в психиатрическую лечебницу.

Вместе с тем там, где семья содействует голоданию, оно про­ходит в домашних условиях легко, мирно и успешно.

Желательно проводить голодание в спокойной, мирной об­становке, где воздух чист, вода свежая, а люди относятся с пони­манием. Вдобавок следует находиться под наблюдением челове­ка, опытного в проведении голодания. Поэтому лучшим местом для голодовок надо считать специальное учреждение, где такие мероприятия проводятся регулярно.

Идеальные условия для голодания представляет Гигиениче­ский институт, расположенный в деревне и возглавляемый опытным руководителем. Голодание — это не просто прерыва­ние питания на требуемый период. Оно включает отдых, сол­нечные ванны, спокойствие, мир и заботу о пациенте в период выхода из голодания. Здесь нужны знания и опыт специалиста.

Для большинства людей голодание — событие необычное, особенно если это происходит в первый раз. Голодающий мо­жет испытывать волнение, чувство неуверенности, колебания и даже страх. Вдобавок у него возникают новые ощущения, кото­рые иногда беспокоят его. Уже по этим причинам лучшим ме­стом для голодания следует считать специальное учреждение, возглавляемого опытным руководителем.

Сколько времени следует голодать? По какому расписа­нию? На этот счет было много споров, и поэтому имеется не­сколько разных мнений. В целом, идеально продолжать голода­ние до возвращения чувства голода. Однако практически это не всегда возможно, и едва ли мы поступим мудро, назначив срок голодания вне зависимости от причины, вызывающей его необ­ходимость.

Нет человека, который бы мог заранее сказать, какой срок голодания необходим в конкретном случае и безопасен при дан­ном состоянии организма. Руководитель (врач) дает согласие на голодание пациента, имея в виду конкретную цель: снизить вес, уменьшить кровяное давление, освободить организм от нако­пившихся отбросов, дать отдых утомленной нервной системе, восстановить здоровье человека. За голодающим постоянно ве­дется наблюдение, и голодание прерывается, когда подходит срок завершения этого процесса или прежде, чем продолжение его станет опасным.

Долго без пищи не может существовать ничто живое, но го­лодание не представляет угрозу организму, если он обладает внутренними резервами питания. Так как этот предел голода­ния легко определим, то вероятность того, что опытный руково­дитель ошибется и продолжит голодание сверх безопасного сро­ка, очень невелика. Если голодание не остановлено в нужное время, то природа сама даст знать, что следует завершить про­цесс.

Произвольный срок голодания можно принять только в том случае, если время, в течение которого пациент должен вер­нуться на работу, ограничено или если есть противопоказания для длительного голодания. Во всех остальных случаях единст­венным удовлетворительным планом голодания может быть ежедневное наблюдение за состоянием голодающего.

В соответствии с этим правилом голодание может продол­жаться несколько дней, недель или месяцев. Наиболее длительное голодание, которым я руководил лично, продолжалось 90 дней. Два других пациента провели без еды по 70 дней и мно­гие — около 60 дней. Такое долгое голодание—вовсе не прави­ло, и не каждый пациент может без вреда не есть столько дней. Каждое голодание должно проводиться в соответствии с по­требностями и возможностями индивидуума.

Руководителя, который бездумно устанавливает срок голо­дания, нельзя подпускать к пациенту. Назначить заранее предел голодания в 3 дня в неделю или 21 день, как некоторые это дела­ют, значит, прервать голодание в огромном большинстве случа­ев задолго до того срока, когда оно должно быть закончено. Кстати, и сам пациент не должен начинать курс голодания с це­лью отголодать заранее намеченное число дней. Единственное разумное правило гласит: пусть код голодания определит его длительность.

В некоторых случаях серии коротких голоданий предпоч­тительнее одного длительного. В целом же длительное голода­ние дает лучшие результаты, чем серия коротких. Серия корот­ких голоданий не всегда доступна пациенту. Она требует зачас­тую слишком много времени и денег. И подобная программа, если нет строгого руководства, может нанести такой вред, како­го никогда не даст проводимое под наблюдением длительное го­лодание. Верно также, что программа чередования еды и голо­дания выполняется голодающим с большим трудом, чем непре­рывная.

Нередко процесс голодания прерывается, когда организм голодающего только-только начинает приспосабливаться к этому состоянию. В течение каждого короткого периода голо* дания голодающему приходится переживать лишь неприятные ощущения, до приятной стадии он не доходит. В результате воз­никает внутреннее сопротивление против возобновления голо­довки, пациент колеблется, начинает бояться всей процедуры.

Несмотря на трудности, связанные с серией коротких голо­даний, бывают случаи, когда ничего другого нельзя рекомендо­вать. И тогда этот план следует осуществить, но только под на­блюдением, имея в виду, что он принесет наибольшую пользу. Эти вопросы — где, когда и как долго? — должны решаться в за­висимости от обстановки и в соответствии со здравым смыслом. Подход должен быть глубоким, человечным, понятным, муд­рым. Мы имеем дело не с машиной, а с живым человеком.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)