АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Болезнь Паркинсона. Женщина в возрасте примерно 40 лет прибыла в Институт гигиены (США)

Прочитайте:
  1. B. ишемическая болезнь сердца
  2. III.5. Горная болезнь
  3. III.6. Высотная болезнь
  4. Алеутская болезнь норок
  5. Анафилактический шок и сывороточная болезнь.
  6. Анафилактический шок Сывороточная болезнь
  7. Б. Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз)
  8. Базисная (болезнь-модифицирующая противовоспалительная) терапия РА.
  9. Беломышечная болезнь
  10. Болезнь

 

Женщина в возрасте примерно 40 лет прибыла в Институт гигиены (США). Она страдала болезнью Паркинсона в течение 6 лет. Проживала в Коста-Рике, ее муж был занят важными дела­ми в Австрии. Когда у нее появились впервые симптомы заболе­вания, она консультировалась у врача. После того как несколь­ко местных врачей безуспешно пытались восстановить ее здоро­вье, муж забрал жену в Вену, где ею занялись лучшие в то время медики Европы.

Два года спустя она прибыла в штат Нью-Йорк, где ее вновь смотрели лучшие специалисты Восточного побережья. После 6-летнего лечения, не принесшего никаких результатов, ее состоя­ние ухудшилось, и она обратилась в Институт гигиены.

В этом институте больную уложили в постель, и она начала голодание. Постепенно женщина вновь приобретала контроль за своими движениями. После 30-дневного курса голодания ей разрешили возобновить питание. Моментально появилось дро­жание рук и ног, но все было не так плохо, как перед началом го­лодания. Результаты были аналогичными и после второго голо­дания, но дрожание стало еще более слабым.

После следующего периода питания больная голодала в третий раз. В институте она провела 9 месяцев. С тех пор инсти­тут поддерживал с ней контакт более 20 лет, но тряска у нее не возобновилась. Женщина выполняет работу по дому и чувству­ет себя более чем удовлетворительно.

Лечение в описанном случае протекало обычным путем, но полного выздоровления не наступило. К сожалению, не всегда лечение приводит к выздоровлению — значительный прогресс достигается, однако тремор (тряска) частично остается.

В немногих случаях на поздних стадиях болезни достигнуть улучшения не представлялось возможным. Правильнее сказать, что случаи полного исцеления, как и те, когда совсем не наблю­дается улучшения, сравнительно редки. Это происходит частич­но по одной и той же причине: в Институт гигиены обращаются слишком поздно. Чрезвычайно редко бывает, что пациент при первых симптомах болезни Паркинсона обратился к гигиени­сту. У автора этой книги никогда не было такого пациента.

Болезнь Паркинсона названа по имени английского докто­ра Джеймса Паркинсона, первым описавшего болезнь в 1817 го­ду. Она, как правило, развивается в конце жизни, обычно после 40 лет, более распространена среди мужчин, чем женщин, и ха­рактеризуется окостенением и жесткостью мускулов, становя­щихся препятствием для работы свободных мышц, дрожанием рук и ног, которое особенно заметно, если пациент находится в покое, и менее заметно, когда он активен. Описание типичного случая следующее: «Дрожание конечностей, жесткость мышц, нарушение походки и речи, ненормально замедленное движе­ние; иногда пациент смотрит не моргая, при этом у него непод­вижное лицо и слюна сочится изо рта».

Насчитывается приблизительно 280 тысяч случаев болезни Паркинсона в США, причем 36 тысяч новых развивается еже­годно.

Сотрясения, грубые или тонкие, происходят от чередую­щихся сокращений и расслаблений противоположно располо­женных мышц. Такие же явления, как при болезни Паркинсона, наблюдаются в случае венерических заболеваний, хроническо­го алкоголизма, белой горячки, при принятии опиума, мине­ральных наркотиков и при других формах отравления. Они про­являются также во многих случаях неврастении, умопомрачения, дряхлости, атеросклероза, истерии, базедовой болезни, па­резах и т. д.

Обычно дрожание (толчки) рук и ног активно проявляются у дряхлых стариков. При болезни Паркинсона толчки регуляр­ны и ритмичны и продолжаются во время сна так же, как и при бодрствовании.

Начинающаяся в среднем возрасте болезнь постепенно про­грессирует, выражаясь в толчках и слабости, которая прежде всего проявляется в конечностях, обычно в одной руке и кисти. В первой стадии болезни тремор может контролироваться си­лой воли, но по мере развития заболевания поражается одна сторона тела, и потому далее становится невозможным сдержи­вать дрожь. В развитых стадиях болезни — это притупленность памяти, склонность нести чепуху, импульсивные движения (так называемая походка «шажками») и беспокойство пальцев, ко­торое проявляется в продолжительных занятиях крошением хлеба, даже дрожание языка и подбородка. Прогрессирует поте­ря энергии в пораженных мышцах, снижается твердость движе­ний, изменяется походка и со временем — мыслительные спо­собности. Речь редко теряется. Некоторым пациентам стано­вится намного хуже после нервного возбуждения, резко усили­вается дрожь.

Часто дрожание, по мнению пациента, имеет второстепен­ное значение. Он посещает врача, жалуясь на повышенное кро­вяное давление, нарушение пищеварения, артриты и другие за­болевания. Я наблюдал один или два случая артритов с жестко­стью конечностей, в которых толчки (дрожание) появились только после излечения артрита. По-видимому, артрит маски­рует дрожание конечностей.

Болезнь Вильсона так сильно походит на болезнь Паркин­сона, что их трудно различить. При болезни Вильсона имеет ме­сто также расширение и склероз печени. Вообще же болезнь Вильсона встречается значительно реже, чем болезнь Паркин­сона.

Я знал один случай явного улучшения при лечении голода­нием. Больная не могла написать ни строчки в течение семи лет, так сильно дрожали у нее руки. Через две недели голодания она начала писать письма и держать руки так же устойчиво, как большинство нормальных людей. После того как голодание бы­ло прервано, дрожь в легкой форме возобновилась, однако пи­сать она могла. Второе голодание не проводилось, пациентка покинула институт.

Болезнь Паркинсона определяется как «нервное заболевание неизвестного происхождения». Причина возникновения ее совершенно неясна. Изучение изменений в головном мозге и нервах доступно только после смерти пациента, поэтому они от­ражают скорее конечное состояние организма, нежели при пер­вых проявлениях симптомов болезни.

Пациенты часто живут 20 и более лет после появления пер­вых симптомов болезни, так как в начале заболевание прогрес­сирует очень медленно. Конечно, изменения в головном мозге и нервных тканях по прошествии 20-летнего периода ничего не могут нам прояснить о состоянии этих тканей 20 лет назад.

Недостаточно сказать, что иногда нервная система истоща­ется преждевременно. В чем же причина этого истощения? В конце жизни появление болезни Паркинсона предполагается как результат отвердения артерий, которые снабжают нервные клетки в основании головного мозга. Последние играют важ­ную роль в контроле мышц произвольных движений. Или бо­лезнь может развиться несколько ранее как результат дегенера­ции самих клеток головного мозга. Есть несколько примеров, когда травма головы спровоцировала развитие болезни Пар­кинсона.

Часто дрожь появляется у людей, в значительной степени обессиленных, особенно после 60 лет, у которых отвердение ар­терий уже явно выражено. Дрожание конечностей нередко впер­вые появляется после какого-либо сильного переживания.

Заметим, что появление тряски-дрожи является обычным последствием энцефалитной летаргии — заболевания, очень редкого в наши дни, за исключением последствия от прививки оспы.

По-видимому, случаи тяжелых нервных истощений и отвер­дения тканей являются наиболее вероятными причинами болез­ни Паркинсона. Среди первых — сексуальные излишества.

Истощение нервной системы происходит от активного по­творствования стремлению к удовольствиям. Честолюбие, при­нимаемое за необходимость, может побуждать человека к чрез­мерным перегрузкам в труде. Желание подзаработать, нако­пить деньги оказывается движущей силой в жизни многих лю­дей, из-за этого они засиживаются за работой до полуночи. Пе­реедание, сексуальная невоздержанность, потворство своим многочисленным, отравляющим здоровье порокам, эмоцио­нальная перегрузка, недостаток отдыха и сна — эти и многие другие факторы в жизни людей приводят в результате к нервно­му истощению.

Медицинские авторитеты говорят, что нет лекарства от болезни Паркинсона. И я согласен с этим утверждением. Но у меня есть иные средства лечения, чем обычные лекарства, наркотики и хирургия, и я наблюдал много случаев заметного улучшения, которое наступало в течение процесса голодания от нескольких недель до нескольких месяцев. И я убежден, что в большинстве случаев заболевание можно излечить, если прибегнуть к пра­вильному лечению при первых же симптомах болезни.

У меня никогда не было возможности лечить заболевание в самый начальный его период. Больные обращались, когда их болезнь уже существенно углубилась, и они на протяжении трех и более лет применяли различные лекарства. Снадобья несколь­ко уменьшали дрожь, но, несомненно, еще больше ухудшали со­стояние головного мозга и нервной системы.

Случаи, когда толчком к развитию болезни Паркинсона явились повреждения (травмы) головы и энцефалитная летар­гия, крайне редки. Мы же имеем в виду обычные случаи, говоря, что сумели получить отличные результаты при лечении голода­нием у подавляющего числа пациентов за сравнительно корот­кий срок. Но полное выздоровление, если это возможно, являет­ся делом нескольких месяцев или даже лет.

Как правило, наблюдается полное прекращение тремора после первого голодания и его возобновление при начале пита­ния, но в слабой форме. Второе голодание дает аналогичный ре­зультат, а третьего иногда оказывается достаточно для излече­ния от дрожания конечностей. Однако иногда требуется прове­дение четвертого и даже пятого курса голодания.

Трудно сказать, какой процент таких случаев, особенно у молодых, кончается полным выздоровлением, если они доста­точно настойчивы. Но мы редко ожидаем более чем заметного улучшения у мужчин и женщин в возрасте около 70 лет и старше, которые болели в течение нескольких лет.

Питание между постами в этих случаях должно быть огра­ниченным. Диета состоит преимущественно из свежих фруктов и свежих (предпочтительно сырых) овощей, орехов или неост­рого сыра в качестве белков. Хлеб, продукты животного проис­хождения, жирная пища, соль, приправы, кофе, чай, какао и по­добные напитки следует полностью исключить.

Необходимо прекратить употребление спиртного и табака. Исключительно важны полноценные отдых и сон. Солнечные ванны полезны, но не нужно усердствовать до нервного ослаб­ления. Я обычно рекомендую таким пациентам легкие упражне­ния — движения, требующие скорее ловкости, чем силы для их исполнения. Но все это после завершения голодания.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)