АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Превращения аминокислот под действием микрофлоры кишечника

Прочитайте:
  1. A. к принципам, обусловленным действием рыночной среды
  2. I. Обладать антисептическим и противовоспалительным действием, не раздражать периодонт.
  3. II.Неопиоидные анальгетики (ЛВ из других фармакологических групп, обладающие болеутоляющим действием)
  4. III. РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
  5. O нарушения всасывательной функции кишечника
  6. V Фосфопротеины обладают стимулирующим действием на клеточный обмен веществ
  7. А). Значение микрофлоры толстого кишечника.
  8. А18.3. Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов
  9. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника
  10. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника

«ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ В КИШЕЧНИКЕ»

В процессе распада серосодержащих аминокислот (цистин,цистеин, метионин) в кишечнике образуются сероводород H2S и метил-меркаптан CH3SH.

Диаминокислоты –орнитин и лизин – подвергаются процессу декарбоксилирования с образованием аминов – путресцина и кадаверина.

Из ароматических аминокислот: фенилаланин, тирозин и триптофан – при аналогичном бактериальном декарбоксилировании образуются соответствующие амины: фенилэтиламин, параоксифенилэтиламин (или тира-мин) и индолилэтиламин (триптамин).

Микробные ферменты кишечника вызывают постепенное разрушение боковых цепей циклических аминокислот, в частности тирозина и триптофана, с образованием ядовитых продуктов обмена – соответственно крезола и фенола, скатола и индола.

После всасывания эти продукты через воротную вену попадают в печень, где подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных, кислот (например, фенолсерная кислота или ска-токсилсерная кислота). Последние выделяются с мочой.

В печени содержатся специфические ферменты – арилсульфотрансфераза и УДФ-глюкоронилтрансфераза, катализирующие соответственно перенос остатка серной кислоты из ее связанной формы – 3'-фосфоаденозин-5'-фосфосульфата (ФАФС) и остатка глюкуроновой кислоты также из ее связанной формы – уридил-дифосфоглюкуроновой кислоты (УДФГК) на любой из указанных продуктов.

 

Индол (как и скатол) предварительно подвергается окислению в индоксил

(соответственно скатоксил), который взаимодействует непосредственно в ферментативной реакции с ФАФС или с УДФГК. Так, индол связывается в виде эфиросерной кислоты. Калиевая соль этой кислоты получила название животного индикана, который выводится с мочой. По количеству индикана в моче человека можно судить не только о скорости процесса гниения белков в кишечнике, но и о функциональном состоянии печени.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)