АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Непроходимость кишечника

Прочитайте:
  1. I. Острая непроходимость центральной артерии сетчатки.
  2. III. РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
  3. O нарушения всасывательной функции кишечника
  4. А). Значение микрофлоры толстого кишечника.
  5. А. Острая непроходимость бифуркации аорты и периферических магистральных артериальных сосудов.
  6. А18.3. Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов
  7. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника
  8. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника
  9. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника
  10. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника

Непроходимость кишечника – невозможность продвижения химуса и каловых масс по кишечнику.
Непроходимость кишечника может иметь место при следующих заболеваниях и состояниях: инородное тело в кишечнике, копролиты, гельминты, опухоль, атония и паралич кишечника, спазм кишечника, инвагинация и перекручивание кишечника, перитонит, панкреатит, энтерит, колит, холецистит, гепатит, разрыв мочевого пузыря, острые заболевания почек и мочевыводящих путей, травмы в области позвоночника и живота, разрыв матки, хирургические вмешательства, запор, отравления, шок, тромбоэмболия брыжеечных вен и артерий, инфаркт кишечника, кровоизлияния в брюшную полость.

Симптомы
Наиболее общими симптомами являются: отсутствие дефекации, болезненный, напряженный, увеличенный живот, рвота, иногда обезвоживание и олигурия. Непроходимость вследствие образования и накопления копролитов в прямой кишке проявляется периодическими потугами животного при отсутствии дефекации. Удается прощупать через брюшную стенку или пальпировать рукой плотные образования. Неустраненная кишечная непроходимость ведет к смерти животного в течение 7–15 дней, как правило, с явлениями перитонита.

Профилактика
Хорьков следует своевременно дегельминтизировать.


Н-гиповитаминоз

Н-гиповитаминоз – заболевание, возникающее вследствие недостаточности витамина Н (биотина) и характеризующееся различными поражениями кожи.
Недостаточность биотина может возникнуть при постоянной даче с кормом сырых белков куриных яиц (связывают биотин и препятствуют его всасыванию), дисбактериозе и других заболеваниях кишечника.

Симптомы
У животных Н-гиповитаминоз проявляется воспалительными и дистрофическими изменениями в коже: дерматитами, себореей, облысением, кожным зудом, сечением волоса.

Лечение
Хорьку назначают витаминные препараты и кормовые добавки, содержащие биотин, а также богатые им корма: сырые желтки куриных яиц, печень, почки.

Профилактика
Белок куриного яйца дают в термически обработанном виде.


D-гиповитаминоз (рахит)

D-гиповитаминоз (рахит) – заболевание щенков, возникающее вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Вследствие недостаточного поступления витаминов D2 и D3 с кормом или недостаточного их образования в коже под действием солнечного света нарушается всасывание кальция в кишечнике. В результате замедляются процессы окостенения, патологически повышается гибкость и растяжимость суставов и связок. Вследствие падения концентрации кальция в крови возможна повышенная возбудимость центральной нервной системы. Рахит бывает также при дефиците кальция в корме.

Симптомы
Щенок с трудом передвигается, быстро устает. Возможно искривление костей до такой степени, что хорек опирается при ходьбе не только на пальцы, но и на пясть и плюсну. Суставы конечностей увеличены, повышенной гибкости, болезненные. На ребрах в местах соединения с реберным хрящом прощупываются «четки». Нередко щенки, испытывая дефицит минеральных веществ, поедают несъедобные предметы, грызут стены.

Лечение
Животному назначают препараты витамина D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола): драже, спиртовой и масляный растворы, витаминизированный рыбий жир, тривит, тетравит, витафтор, видехол. Тривит и тетравит вводят подкожно или внутримышечно 1 раз в 10 дней по 0,5–1 мл или назначают внутрь. Внутрь препараты витамина D дают с кормом в течение 7–10 дней, затем делают перерыв на 7–10 дней и курс повторяют. Много витамина D содержится в печени, сливочном масле, желтке яиц, растительном масле. Передозировка витамина D может вызвать тяжелое отравление.

Профилактика
Начиная с 25-дневного возраста щенкам добавляют в корм витамин D и препараты кальция. Витаминопрофилактику делают также беременным и кормящим сукам. Необходимо обеспечить щенкам ежедневные прогулки в светлое время суток.


Отиты

Симптомы
Первичные факторы способны вызвать воспаление внутри уха. В обычных условиях к ним относятся гиперчувствительность (атопия, пищевая аллергия), эктопаразиты и инородные тела. Реже первичными факторами являются эндокринопатии, опухоли, аутоиммунные заболевания, идиопатическая себорея (отит вследствие чрезмерного образования ушной серы), воспаление сальных желез, аденит, дерматозы, обусловленные недостаточностью цинка.
Атопия является наиболее распространенной причиной персистентных наружных отитов у хорьков. Клинические признаки проявляются в возрасте 1–4 лет и часто являются сезонными. Обычно животные чешутся, уши изначально покрасневшие без выделений или со скоплением серы. Вторичные дрожжевые или бактериальные инфекции приводят к усилению выделений из ушей.
Ушные клещи (Otodectes) являются причиной заболевания хорьков в 70% случаев. При отоскопическом исследовании обнаруживают темно-коричневые рыхлые наросты, также можно увидеть и свободно движущихся клещей в виде пятнышек. Клещи покидают ушной канал, когда он становится влажным и гноящимся. Вследствие гиперчувствительности к клещам наружные отиты могут быть вызваны наличием 2–3 клещей в одном ухе, так что клещи могут быть не видны при проведении анализов.
Эндокринные нарушения, такие как гипотиреоидизм и дисбаланс половых гормонов, также могут привести к отитам.

Диагностика
История болезни должна включать возраст, породу, пол, сведения о контактах с другими животными, наличии признаков зуда (лизание, жевание, расчесы) и других изменениях в поведении, о приеме корма и воды, изменениях веса. Заражение стафилококком проявляется выделением экссудата от желтовато-коричневого до серого цвета. При клещевых поражениях выделяется большое количество коричневого восковидного экссудата, а при дрожжевых поражениях – от желтовато-коричневого до коричневого.
При диагностике отитов проводят отоскопические обследования, биопсию, цитологию и берут соскоб. Другие диагностические исследования включают внутрикожные аллергические пробы; пробы антибиотиков при пиодермии; эндокринные тесты (например, уровень гормонов щитовидной железы), кожный соскоб на наличие клещей Demodex, sarcoptic mange и Malassezia, гипоаллергенные диеты, цитологию пустул.
Во время лечения животному следует проводить дополнительные исследования каждые 2 недели, чтобы наблюдать за динамикой процесса (имеются ли улучшения) и соблюдением пациентом режима и схемы лечения, а также разработать долговременный план лечения. Цитологические исследования необходимы для дальнейшей оценки реакции на проводимое лечение.

Лечение
Большинство воспалений ушной раковины легко выявляются и снимаются в домашних условиях с применением обычных антисептических средств. При образовании повышенного количества ушного воска часто достаточно провести очистку ушного прохода, обработать его антисептиками. Однако в значительном числе случаев необходимы обследование и обработка наружного слухового прохода во всю его длину.
Отит становится хроническим у животных, не получивших должного лечения, или если после прекращения лечения заболевание рецидивирует. В этом случае проводят посевы содержимого ушной раковины, определяют тип возбудителей и их чувствительность к антибиотикам. Далее терапевтические мероприятия возобновляются с применением выбранных препаратов, а регулярная домашняя чистка и обработка ушей антисептиками должны стать частью обычного ухода за вашим питомцем.


Ушные клещи Otodectes

Уши очищают, затем наносят местнодействующие вещества или системно
применяют акарицидные препараты, лечат всех животных, которые контактировали с
зараженным животным. Может потребоваться обработка всей поверхности тела раствором или спреем против блох, поскольку клещи могут переместиться на другой участок тела. Следует принять во внимание также и обеззараживание окружающей среды.
Отиты вследствие чрезмерного образования ушной серы
Серные отиты связаны с эндокринопатией (гипотиреоидизм, дисбаланс половых гормонов) или идиопатической себореей. У больных животных наблюдаются воспаление, от слабого до умеренного, и избыточные скопления серы желтого цвета. Такие животные имеют склонность к развитию вторичных дрожжевых или бактериальных инфекций. Контроль за первичными факторами следует проводить до полного излечения отита. При необходимости применяют постоянную местную терапию; после излечения вторичной дрожжевой бактериальной инфекции назначают поддерживающую терапию, а также проводят обычное промывание подсушивающими веществами – отдельно или в сочетании с очистителями.


Мастит

Мастит – воспаление молочных желез.
Заболевание может возникнуть при внезапном отнятии щенков (застойный мастит), развитии микрофлоры вследствие трещин, царапин, травм молочных желез, при гормональных нарушениях (ложная беременность). В результате, по крайней мере в пораженных долях, нарушаются секреция и выделение молока. Возможно развитие и распространение гнойного процесса.

Симптомы
Пораженные доли молочных желез увеличиваются, затвердевают. Непигментированная кожа в этих местах краснеет или приобретает синюшный оттенок. При надавливании на соски может выделяться гной. Температура тела незначительно повышается. В случае нагноения и развития сепсиса состояние самки резко ухудшается.

Лечение
При легкой форме мастита помогает интенсивный массаж (сцеживание) с применением крема или масла. В тяжелых случаях применяют антибиотики. При любой форме мастита рекомендуется сократить количество жидкости, потребляемое самкой, это поможет снизить приток молока и уменьшить давление в молочных железах.

Профилактика
Если помет нежелателен, оставляют под самкой 1–2 щенков для профилактики мастита. В случае гибели всех щенков молочные железы смазывают камфорным маслом и туго бинтуют.


Апластическая анемия

Апластическая анемия – обычная причина смерти нестерилизованных течных самок. Это состояние, вызванное высоким уровнем гормона эстрогена, который производится во время течки и в свою очередь подавляет производство жизненно важных эритроцитов и лейкоцитов в костном мозге. Последствием этого необратимого процесса становится болезнь. Смерть происходит от серьезной анемии, кровотечений (кровь не может сворачиваться должным образом), и в результате вторичных бактериальных инфекционных болезней, в связи с недостатком лейкоцитов и снижением иммунитета.

Симптомы
Симптомы замечены у самок, находящихся в течке 1 и более месяцев (если хориху не покрывать, то она может находиться в течке до 180 дней), и включают внезапные проявления общей депрессии и слабости задних конечностей, потери аппетита. Кроме того, может отмечаться облысение.
При приближении болезни наблюдаться следующие признаки: десна кажется светло-розовой или белой, и могут возникать маленькие кровоизлияния под кожей. Необходимо сделать полный анализ крови, чтобы определить серьезность нанесенного костному мозгу ущерба.

Лечение
Если болезнь запущена, то ввиду необратимости процесса лечение не даст эффективного результата. Рекомендуется усыпить животное. Если заболевание замечено вовремя, лечение может включать удаление яичников (стерилизацию), многократные переливания крови и другие дополнительные меры.


Пиометра, миксометра, эндометрит

Пиометра – накопление в матке гноя. Миксометра – накопление в матке слизи. Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки.
Основной причиной заболевания являются гормональные нарушения. В результате возникновения дисбаланса гормонов происходит гиперплазия железистого эпителия слизистой оболочки матки, она становится утолщенной, усиливается секреция слизи, в матке накапливается большое количество слизистого секрета (миксометра), который при попадании туда микроорганизмов из влагалища и миграции лейкоцитов приобретает слизисто-гнойный характер (пиометра). В том случае, когда количество находящегося в полости матки секрета незначительно, но имеет место воспаление слизистой оболочки, говорят об эндометрите.

Заболевание тесно связано с синдромом ложной беременности и может возникнуть спустя 1,5–2 месяца после течки. Если канал шейки матки приоткрыт, скапливающийся секрет выходит наружу. В противном случае происходит накопление большого количества секрета, который частично всасывается в кровь, что приводит к повышению нагрузки на почки, как органа, обеспечивающего выделение токсинов и продуктов распада тканей.

Поэтому нередко одновременно с пиометрой и миксометрой у самок диагностируют хроническую почечную недостаточность. Увеличенная матка давит на другие органы. Возможен разрыв матки с развитием перитонита.

Симптомы
При раскрытой шейке матки у самки отмечают обильные выделения слизистого или слизисто- гнойного характера. В дальнейшем постепенно наступает улучшение и выделения прекращаются. При закрытой шейке матки происходит постепенное увеличение объема живота. Пальпацией обнаруживают увеличенные рога матки. Самка угнетена, с трудом передвигается, у нее появляется повышенная жажда и увеличивается количество выделяемой мочи. Сердцебиение учащенное. Могут отмечаться рвота и снижение аппетита. Ложная беременность также сопровождается некоторым увеличением рогов матки, но постепенно происходит рассасывание секрета и состояние животного улучшается. Таким образом, клинические признаки могут варьировать в широких пределах.

Лечение
Вначале назначают консервативную терапию: аскорбиновую кислоту, антибиотики, при отсутствии полиурии – мочегонные средства. В случае неуспеха, а также в запущенных случаях необходима операция овариогистерэктомия – удаления матки с яичниками. Без операции животные могут погибнуть.

Профилактика не разработана.


Закупорка перианальной железы

Закупорка перианальной железы - отсутствие оттока секрета перианальной железы или утолщение ткани анальной железы.
Симптомы
Симптомов немного, и они не причиняют хорькам боли. Если на железе есть разрывы, отверстие будет видно около ануса, и хорь может часто его облизывать.

Лечение
Удаление перианальных желез хирургическим путем. Даже если закупорена только одна железа, следует удалить обе, поскольку вторая может вскоре вызвать беспокойство животного.
Нет никакого способа предупреждения. Эта болезнь не возникает с такой частотой, чтобы рекомендовать удаление перианальной железы у всех хорей.


Отравления

Прекратить поступление и ускорить выведение ядовитых веществ из организма можно с помощью следующих приемов и методов.
Удаление ядовитого вещества с поверхности кожи. Применяют при попадании ядовитых веществ на кожу, например, при обработках против насекомых и клещей. Обычно смывают яд проточной водой.

Удаление ядовитого вещества из желудка. Для этого вызывают рвоту введением внутрь розово-красного раствора калия перманганата или 5 мл 3%-ного раствора перекиси водорода. Можно вызвать рвоту подкожным введением апоморфина гидрохлорида (0,1–1 мл 1%-ного раствора).

Связывание и удаление ядовитых веществ, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Универсальным средством, связывающим яды в желудке и кишечнике, является активированный уголь. Его в несколько приемов дают внутрь в виде таблеток или порошка, лучше вместе с водой. Немного слабее действуют окись магния, белки куриных яиц, аэросил.

Внутрь назначают вазелиновое масло или натрия сульфат (магния сульфат) в качестве слабительных. В исключительных случаях для ускорения выведения яда из желудочно-кишечного тракта применяют пилокарпин или карбахолин (подкожно).

Форсированный диурез. Для ускорения выведения яда через почки хорьку вводят мощное мочегонное средство, например фуросемид, и одновременно внутривенно или подкожно – солевой раствор или раствор глюкозы в количестве 20 мл на 1 кг веса.

Через несколько часов введение повторяют. Кроме кристаллоидных растворов можно вводить внутривенно растворы коллоидов – гемодез, полиглюкин, реополиглюкин.
Перитонеальный диализ. Смысл операции заключается в том, что через брюшину из крови в брюшную полость переходят ядовитые вещества, которые затем удаляются вместе с диализатом.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)