АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раствор, находящийся в равновесии с растворяющимся веществом, называется насыщенным раствором

Прочитайте:
  1. Вопрос: С чего начинается поиск откровения духовной истины, который называется просветлением?
  2. Выберите один правильный ответ. Участок молекулы фермента, при связывании с которым определенных веществ изменяется активность фермента, называется
  3. Выберите один правильный ответ. Участок молекулы фермента, при связывании с которым определенных веществ изменяется активность фермента, называется
  4. К ненасыщенным жирным кислотам относятся
  5. Как называется вторая стадия холеры?
  6. Как называется жидкость, полученная из брюшной полости пациента? Каковы механизмы ее образования? Назовите её характерные свойства.
  7. Как называется клиническое состояние и гематологический сдвиг, наблюдающиеся у Л.?
  8. Как называется накопление в организме лекарственного средства при его повторных введениях?
  9. Как называется неадекватный ответ на действие раздражителя?
  10. Как называется селезенка при лимфогранулематозе?

При растворении кристаллов происходит их разрушение, что требует затраты энергии, поэтому растворение должно было бы всегда протекать с поглощением теплоты. Однако, как было ранее отмечено, некоторые вещества, находящиеся в кристаллическом состоянии, растворяются в жидкостях с выделением теплоты. Это позволяет предположить, что одновременно с разрушением кристаллов твёрдого тела при его растворении происходит какое-то химическое взаимодействие между растворителем и растворяемым веществом, и в результате этого взаимодействия энергии выделяется больше, чем её расходуется на разрушение кристаллической решётки.

 

Рис. 6.1 – Схема ион-дипольного взаимодействия

В настоящее время установлено, что при растворении многих веществ, их молекулы или ионы связываются с молекулами растворителя, образуя соединения, называемые сольватами. Процесс взаимодействия растворяющегося вещества с растворителем называется сольватацией. В частном случае, когда растворителем является вода, эти соединения называются гидратами, а процесс их образования – гидратацией.

 
Пример образования гидратированного катиона показан на рис. 6.1.

При растворении веществ с ионной структурой полярные молекулы воды, являющиеся диполями, удерживаются около ионов силами электростатического притяжения (ион-дипольное взаимодействие).

 

Предположение о существовании в водных растворах гидратов было высказано и обосновано в восьмидесятых годах XIX века Д.И. Менделеевым, который считал, что растворение – не только физический, но и химический процесс.

Гидраты, как правило, – это неустойчивые соединения, во многих случаях разлагающиеся при выпаривании растворов. Но иногда гидраты настолько прочны, что выделяющиеся из раствора кристаллы растворённого вещества содержат определённое количество молекул воды. Этот факт также является подтверждением химизма процессов растворения. Такие вещества, в состав кристаллов которых входят молекулы воды, называются кристаллогидратами, а содержащаяся в них вода – кристаллизационной. Примеры кристаллогидратов: CuSO4·5H2O, Na2SO4·10H2O, FeSO4·7H2O, Na2CO3·10H2O.

Прочность связи между веществом и кристаллизационной водой в кристаллогидратах различна. Некоторые из них (например, Na2CO3·10H2O) теряют кристаллизационную воду («выветриваются») уже при комнатной температуре. Для обезвоживания других кристаллогидратов (CuSO4·5H2O) требуется более сильное нагревание.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)