Образование мочи
Рассказ учителя. 
 Процесс образования мочи и удаления ее из организма называется диурезом. 
 Это очень сложный процесс, он тесно связан с кровоснабжением почек, превышающим во много раз кровоснабжение других органов. Этим обеспечивается очистка крови от непрерывно поступающих в нее из клеток веществ, подлежащих удалению из организма с мочой. 
 Диурез протекает в две стадии (фазы). 
 1. Фильтрация – вещества, приносимые кровью в капилляры клубочка, фильтруются в полость капсулы нефрона. Это происходит за счет значительной разницы давления в клубочке (70 мм рт. ст.) и в полости капсулы (30 мм рт. ст.). 
 Такое высокое давление в капиллярах обеспечивается: 
 – медленным током крови;  – разностью давления в приносящей и выносящей артериолах;  – высоким давлением крови в приносящей артериоле (почечная артерия отходит от аорты, где кровь находится под наивысшим давлением). 
 Отфильтрованная жидкость называется первичной мочой. По составу она соответствует плазме крови без белков (табл. 3). 
 В составе первичной мочи много нужных организму веществ (сахар, аминокислоты, витамины, гормоны) и если их удалятьиз организма, то процесс экскреции станет очень расточительным. Но этого не происходит, так как имеет место обратное всасывание веществ в кровь в следующей фазе. 
 2. Реабсорбция – происходит при продвижении первичной мочи через извитые канальца, которые плотно оплетены капиллярами. 
 Реабсорбция протекает: 
 а) пассивно – по принципу диффузии и осмоса;  б) активно – благодаря деятельности эпителия почечных канальцев при участии ферментных систем с затратой энергии. 
 При реабсорбции первичная моча отдает крови воду, глюкозу, аминокислоты, витамины, значительное количество ионов калия и натрия – так обеспечивается постоянство внутренней среды (вторая функция почек). 
 Такие вещества как мочевина, аммиак, сульфаты, другие продукты жизнедеятельности, а также излишки, например, глюкозы обратно не всасываются, концентрация их в моче по ходу канальцев увеличивается, и образуется вторичная моча, которая должна из организма удаляться (первая функция почек). 
 Кроме реабсорбции в канальцах происходит выделение в их просвет вредных веществ, попавших в организм и в кровяное русло из внешней среды (красители, антибиотики, сульфаниламиды и др.). Если эти вещества не профильтровались в капсулы, то они удаляются из крови через капиллярную сеть, оплетающую извитой каналец. 
 Желтый цвет мочи зависит от пигмента урохрома – продукта расщепления гемоглобина. 
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 
  
 |