Понятие о легочном и тканевом дыхании
Легочное дыхание – газообмен между венозной кровью и воздухом в альвеолах. За счет разницы парциального давления. Тканевое дыхание – газообмен между артериальной кровью и тканями за счет разницы парциального давления.
ЛЕГОЧНЫЕ ОБЪЕМЫ. Для исследования функционального состояния аппарата внешнего дыхания широко используют определение легочных объемов с помощью специальных приборов – спирометра и спирографа. Спирографический метод позволяет графически (в виде кривой) регистрировать величины легочных объемов.
· Дыхательный объем. В состоянии покоя человек вдыхает и выдыхает около 500мл воздуха – это дыхательный объем. Следует иметь в виду, что не весь объем вдыхаемого воздуха достигает альвеол. Часть его (140-150мл) остается в мертвом пространстве – в дыхательных путях. Таким образом, при спокойном дыхании в альвеолы попадает не 500 мл воздуха, а 350.
· Резервные объемы вдоха и выдоха. После спокойного вдоха человек может вдохнуть еще 1500-2000 мл – резервный объем вдоха, а после спокойного выдоха может выдохнуть еще 1500 мл – резервный объем выдоха.
· Жизненная емкость легких – совокупность дыхательного объема, резервных объемов вдоха и выдоха. Это тот объем воздуха, который может максимально вдохнуть человек после максимально выдоха. Для взрослого здорового мужчины жизненная емкость легких в среднем составляет 4000-5000 мл.
· Остаточный объем. После максимально глубокого выдоха легкие не освобождаются полностью от всего воздуха – в них остается 1000-1500 мл воздуха – это остаточный объем.
· Общая емкость легких состоит из жизненной емкости легких и остаточного объема воздуха.
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР.
Располагается в продолговатом мозге. Парное образование находится в состоянии тонического возбуждения. Состоит из двух групп нейронов. Нейроны инспираторные вдоха и нейроны выдоха экспираторные. Гуморальным веществом является СО2 углекислый газ. Естественный возбудитель дыхательного центра. Дыхание регулируется 3 уровнями:
1. Спинальный – спинной мозг
2. Дыхательный центр – продолговатый мозг
3. Центральная нервная система – кора головного мозга
Рефлексогенные зоны: дуга аорты и каротидные синусы. Здесь располагаются хеморецепторы. От них импульс поступает к инспираторным нейронам дыхательного центра, а от них на мотто нейроны спинного мозга грудного отдела. Сокращение, вдох, газообмен.
Концентрация СО2 падает, альвеолы растягиваются максимально и раздражаются уже механорецепторы. От них импульс к эксператорным нейронам, а от них опять к мотонейронам спинного мозга.
Влияние цнс – дыхательный цикл можно какое то время контролировать сознанием.
Дыхание при различных условиях в условиях повышенного и пониженного давления. В условиях повышенного давления – под водой. Что такое кессонная болезнь, горная болезнь.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 648 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|