АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сестринский уход за пациентом при заболеваниях и травмах в области позвоночника и костей таза

Прочитайте:
  1. A) Являются ли тесты мочи на марихуану хорошей идеей в области трудоустройства? Я хотел бы обезопасить свой бизнес.
  2. III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
  3. III, IV, VI пары черепных нервов, области иннервации. Пути зрачкового рефлекса.
  4. IX пара черепных нервов, ее ядер, топография и области иннервации.
  5. V пара черепных нервов, ее ветви, топография и области иннервации.
  6. XI, XII пары черепных нервов, их ядра, топография и области иннервации.
  7. А) костей таза
  8. А. Общий осмотр, исследование сосудов и области сердца
  9. А. опухоли орофарингеальной области (ВОЗ, 1971)
  10. Абсцесс в области удаленного червеобразного отростка

Лекция.

По характеру травмы позвоночника различают повреждения связочного аппарата, переломы тел позвонков, переломы дуг и отростков, переломо-вывихи и множественные повреждения.

По уровню повреждения - травмы шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов спинного мозга и корешков конского хвоста.

Ранения позвоночника и спинного мозга могут быть открытые - с нарушением целостности кожных покровов и закрытые - без повреждения кожных покровов и мягких тканей.

Выделяют проникающие повреждения, при которых нарушаются стенки позвоночного канала, и не проникающие.

Закрытые повреждения делятся на повреждения позвоночника без нарушения функций спинного мозга, сопровождающиеся нарушением функций спинного мозга, повреждения спинного мозга и его корешков без повреждения позвоночника. Среди закрытых травм позвоночника различают: ушибы, переломы, вывихи, растяжения или разрывы связочного аппарата, отрывы замыкающих пластинок, повреждения межпозвоночных дисков. Если при переломе возникает уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом называется компрессионным переломом позвоночника. Это самые частые переломы.
Оскольчатые переломы – это взрывной перелом позвонка, когда тело позвонка раскалывается на несколько небольших обломков и иногда теряет связь с задними структурами позвонка.

Распознавание уровня очага повреждения устанавливается по данным исследования кожной чувствительности, по состоянию сухожильных и защитных рефлексов, мышечной активности.

1-я помощь. При подозрении на травму позвоночника важно осмотреть пострадавшего, не меняя его положения. При переносе пациента на носилки или щит необходимо несколько человек, что бы равномерно и аккуратно придать нужное положение на носилках.

Транспортировка пострадавшего осуществляется на жестких носилках или на различного рода щитах в положении больного на спине. При наличии мягких носилок пациента укладывают на живот. Необходима дополнительная фиксация пострадавшего ремнями к носилкам, а также иммобилизация шейного отдела.

Диагноз о сновывается на данных анамнеза, результатах клинического, особенно неврологического и рентгенологического обследований.

Для диагностики травм позвоночника проводят рентгенографию позвоночника в нескольких проекциях, компьютерную томографию.

В клинике травмы позвоночника различают:

Двигательные нарушения, как правило, двусторонние, реже - асимметричные.. Восстановление движений при тяжелых частичных повреждениях спинного мозга наступает не ранее, чем через 3-4 нед после повреждения, а иногда и в течение нескольких лет.

Расстройства чувствительности могут быть сегментарные, проводниковые, корешковые, иногда в виде анестезии, гипестезии, реже гиперестезии. При легких неполных поперечных повреждениях спинного мозга чувствительность может восстанавливаться уже в первые часы и дни после травмы. При анатомическом перерыве спинного мозга болевые ощущения у большинства больных отсутствуют, нарушение чувствительности и их уровень остаются стойкими.

Часто при повреждениях спинного мозга и его корешков наблюдаются корешковые боли, стреляющие, дергающие, напоминающие ощущение прохождения электрического тока, иногда каузальгического характера.

Повреждения позвоночника и спинного мозга могут сопровождаться нарушениями мочеиспускания, дефекации, половой деятельности. Они чаще бывают с первых дней травмы.

Пролежни развиваются чаще в тех областях с нарушенной иннервацией, где мягкие ткани испытывают давление выступающих костных образований (крестец, гребни подвздошной кости, пятки), они быстро инфицируются и могут стать источником развития сепсиса.

Развиваются изменения во внутренних органах, особенно иннервация которых идет из поврежденных сегментов спинного мозга.

Паралич дыхательной мускулатуры (межреберных мышц и диафрагмы) является важнейшей причиной развития острой дыхательной недостаточности у больных с поражением шейного отдела спинного мозга.

Направленность комплексного лечения различна в зависимости от периода травмы спинного мозга, осложнений, компенсаторных возможностей организма. Фармакотерапию сочетают с физиопроцедурами, подключая их уже в раннем периоде, тогда же осуществляют меры, направленные на коррекцию нарушений функции тазовых органов, предупреждение пролежней. Гипсовая иммобилизация в виде корсетов и кроваток с мягкой подстилкой используется на различных этапах лечения, например после вытяжения, когда функция спинного мозга в значительной степени восстановилась, либо в послеоперационном периоде для фиксации позвоночника. Если нет полного анатомического перерыва спинного мозга, то после вправления перелома упомянутыми выше способами функция спинного мозга постепенно, с различной скоростью в зависимости от причины нарушения проводимости, восстанавливается полностью или частично.

Рис.255 Скелетное подвешивание при травме спинного мозга.

Различают внешнюю стабилизацию (корсеты, шины, вытяжение) и внутреннюю (хирургические методы). Хирургические методы в последнее время все шире применяются при лечении тяжелых травм позвоночника.

Больных следует оперировать тотчас после выведения из состояния травматического шока, в первые дни после травмы. Исключение могут составлять лишь больные с травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Современные высокоэффективные оперативные методы - это транспедикулярный остеосинтез, корригирующий корпородез, малоинвазивные вмешательства, внутренняя фиксация поврежденного отдела фиксатором-стяжкой, применение аутокости, имплантов и др. При этих методах лечения пациенты избавляются от длительного постельного режима и долгого пребывания в стационаре, от внешней иммобилизации корсетом, существенно сокращаются общий срок лечения и продолжительность периода нетрудоспособности.

Уход за пациентами с травмой позвоночника. Пациенты с травмой позвоночника составляют наиболее тяжелый контингент для осуществления лечебно-восстановительных мероприятий на всех этапах медицинской реабилитации.

Особое внимание необходимо уделять исключительно бережному и осторожному перемещению больных как при перевозке больных в диагностические кабинеты и выполнении исследований, так и при переворачивании в постели, исключающем сгибание, разгибание, ротацию и боковые смещения позвоночника.

С первых часов пребывания в стационаре необходимо четко определить состояние мочеиспускания и наладить адекватный способ выведения мочи.

Для своевременной и успешной реабилитации больных с травмой позвоночника важнейшее значение имеет профилактика пролежней в области крестца, пяток, ягодиц. Непременным условием является гигиеническое содержание постели, щадящее дозированное переворачивание, протирание кожных покровов этиловым, камфорным или салициловым спиртом.

Для профилактики контрактур конечностей большое значение имеет правильная укладка конечностей, массаж и лечебная гимнастика, активная тренировка, использование ортопедических приемов: упоров, петель или специальных лонгет.

В остром и раннем периодах особое значение приобретает профилактика воспалительных легочных осложнений. При организации ухода за этой группой больных необходимо предусмотреть нормализацию функции внешнего дыхания, аспирировать из дыхательных путей отделяемое.

Травма позвоночника всегда сопровождается нарушением акта дефекации. Регулярное и эффективное опорожнение прямой кишки - не менее важный элемент ухода за пострадавшими, поскольку задержка газа и кала может быть основной причиной фебрильной температуры, интоксикации. Наряду с использованием соответствующей диеты, различных слабительных средств, гипертонических и сифонных клизм в ряде случаев прибегают к механическому удалению каловых масс.

Тромбоэмболия легочной артерии - одна из основных причин гибели больных с травмой позвоночника. Источником ее являются тромбы в системе нижней полой вены (ног, таза). Профилактика - бинтование нижних конечностей эластическими бинтами, ранняя двигательная активность (лечебная физкультура).

Вялый паралич может возникнуть при поражении периферического нейрона. При этом возникает гипотония, атрофия мышц. При поражении центрального двигательного нейрона возникает паралич с повышением тонуса мышц. После окончания острого периода больному назначают лечебную гимнастику и массаж.

Медицинская реабилитация больных с повреждением спинного мозга представляет собой исключительно сложную задачу. Лучше всего реабилитация достигается в специально оборудованных учреждениях или центрах, где сосредоточены специалисты и возможно применение комплексных лечебных мероприятий с участием невропатологов, нейрохирургов, ортопедов, протезистов, урологов, физиотерапевтов, врачей и методистов по трудотерапии, лечебной физкультуре и спортивной медицине.

Для устранения последствий переломов позвоночника и повреждений спинного мозга применяется ортопедохирургическое лечение.

 

 

Переломы костей таза.

Повреждения таза относятся к тяжелым травмам, особенно если носят проникающий характер.

Симптомы. Основным признаком перелома таза является очень резкая боль при любой попытке изменить положение тела. Иногда при осмотре заметно изменение формы таза. Резкие боли возникают и при надавливании на кости таза руками. Тяжесть травмы обусловлена большой потерей крови, истекающей из отломков костей таза и мягких тканей, а также развитием шока, обусловленного болевым синдромом и кровопотерей.Заподозрить перелом костей таза можно при:

- изменении формы таза

- невозможности самостоятельно сесть, встать, поднять ногу

- резкой болезненности при сдавливании таза

- обширных подкожных кровоизлияниях в промежности, паху и месте перелома

- истечении крови из влагалища, заднего прохода

- сильных болях в животе и напряжении мышц живота

- задержке мочи при наличии позывов к мочеиспусканию

.

При тяжелых переломах Мальгеня, Вуальмье наблюдается относительное укорочение конечности. Исследование пальцем через влагалище или прямую кишку позволяет определить переломы крестца, копчика или костей переднего отдела тазового кольца, а также характер их смещения. Диагноз уточняют по рентгенограмме всего таза.

Пострадавший обычно лежит в "положении лягушки"(рис. 261): на спине, с разведенными в стороны ногами, полусогнутыми в коленном и тазобедренном суставах, в этом же положении следует транспортировать пациента в стационар, на жестких носилках. В обязательном порядке провести обезболивание (кеторол). Укладывать пострадавшего на носилки надо с особой осторожностью. Делать это желательно в 4−6 рук синхронными движениями.

 

Рис. 261. Положение, в котором следует транспортировать пострадавшего с переломом таза


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 7832 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)