АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕХНИКА ПУНКЦИИ ПОДКЛЮЧИЧНОЙ ВЕНЫ

Прочитайте:
  1. J. Техника, применяемая при опущении мочевого пузыря
  2. Ветви подключичной части плечевого сплетения. Иннервация кожи верхней конечности.
  3. Виды седел и техника седловки лошадей
  4. Вопр№72 Техника промывания желудка. Показания
  5. Вопр№87 Вывихи ,клиника, техника вправления вывихов
  6. Вопр№96 Вывихи, клиника, техника вправления
  7. Глава Третья. Травмы, Техника, Обувь
  8. Девитализирующих паст. Показания и противопоказания. Техника проведения
  9. И техника микроскопирования.
  10. Инструментальная техника люмбальной пункции

Пункция подключичной вены производится после обработки операционного поля йодом и спиртом. Анестезия у взрослых - местная (0,25 % раствор новокаина или тримекаина, 10 мл); у детей до 5 лет — наркоз. Положение больного на спине, голова должна быть повернута в сторону, противоположную пункции, руки располагаются вдоль туловища. Детям и лицам гиперстенической конституции под лопатки подкладывают валик высотой в 5-10 см.

В настоящее время для одномоментной пункции подключичной вены и ее ка­тетеризации используются над- и подключичный доступы. Наиболее распространенным и более безопасным является подключичный доступ к вене. После местной анестезии игла, вколотая на границе внутренней и средней трети ключицы, ниже нее на 1-1,5 см, под углом в 25-45о к ключице и 20-30о к плоскости грудной клетки, направляется под ключицу кзади и кнутри с ориентацией на верхний край грудипо-ключичного сочленения (рис. 3). При таком направлении внутренний конец иглы должен оказаться вблизи угла, образованного внутренней яремной и подключичной венами. По мере продвижения иглы между ключицей и I ребром периодически для обезболивания вводится по 1-2 мл новокаина. Появление струйки венозной крови в шприце свидетельствует о проколе стенки подключичной вены. После этого через просвет иглы вводится катетер (если позволяет его диаметр) или капроновый эластичный проводник диаметром приблизительно 1 мм. Пункционную иглу извлекают и по проводнику в верхнюю полую вену проводят катетер на глубину 10-12 см (методика Сельдингера). Катетер надежно фиксируют пластырем или швом к коже, чтобы избежать его смещения во время транспортировки.

Возможно осуществление и надключичного доступа к подключичной вене. Точка вкола иглы при этом располагается в углу между верхним краем ключицы и прикрепляющейся к нему наружной ножкой кивательной — грудино-ключично-сосцевидной – мышцы. При пункции (после прокола кожи) иглу направляют под углом 40-45° по отношению к ключице и 10-20о по отношению к передней поверхности бокового треугольника шеи. Направление движения одинаковое по всей подключичной зоне и соответствует примерно биссектрисе угла, образованного ключицей и грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Остальные этапы катетеризации те же, что и при подключичном доступе.

Относительными противопоказаниями для пункции и катетеризации подключичной вены следует считать наличие воспалительного процесса в месте пункции и выраженные нарушения свертываемости крови. Частота осложнений, обусловленных пункцией подключичной вены, составляет от 0,17 до 3 %. К ним относятся прокол плевры с образованием пневмогемоторакса, прокол трахеи или органов средостения, воздушная эмболия, отрыв части катетера или проводника и миграция обрывка в полость сердца, пункция полостей сердца, гемоперикард и тампонада сердца, прокол подключичной артерии и пр. Вместе с тем, несмотря на значительное число осложнений, ценность этого метода при восполнении острой кровопотери неоспорима.

 

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1507 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)