АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология лимфоидного глоточного кольца

Прочитайте:
  1. I. Патофизиология гипоталамуса
  2. II. Патофизиология гипофиза
  3. IV. Строение и гистофизиология производных кожи.
  4. Абсцессы и флегмоны окологлоточного пространства
  5. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
  6. Анатомия и физиология
  7. Анатомия и физиология билиарной системы
  8. Анатомия и физиология вегетатитивной НС
  9. Анатомия и физиология глотки
  10. Анатомия и физиология желудка и 12-перстной кишки.

Лимфоидно-глоточное кольцо относится к центральным органам иммунитета, образовано скоплением лифоидной ткани, является частью лимфатической системы организма и состоит из двух небных, глоточной (аденоиды), язычной и двух трубных (и гортанной) миндалин, а также лимфоидных гранул и боковых лимфоидных валиков на задней стенке глотки. Две гортанные миндалины расположены в морганиевых желудочках гортани.

Паренхима миндалин - лимфоцитов различной величины, которые образуют фолликулы с центром размножения, где находятся лимфоциты, моноциты, макрофаги, плазматические клетки, участвующие в выработке активного иммунитета, а также лимфобласты, гистиоцитарные и тучные клетки, количество которых меняется в зависимости от физиологических и патологических процессов, происходящих в организме и ткани миндалин.

Как орган местного иммунитета лимфоидный аппарат глотки формируется к 5 годам. С этого возраста начинается активная выработка IgA. До 3 лет миндалины недоразвиты и мало функционируют, мало вырабатывается Т-хелперов и IgM. До 2-летнего возраста отмечается иммуносупрессия лимфоидного глоточного кольца — недостаточная выработка Ig А.

Внутриутробное инфицирование способствует более раннему развитию миндалин.

При иммунодефицитных состояниях выявляется выраженная аплазия лимфоидной ткани.

К подростковому периоду - физиологическая инволюция всего лимфоидного глоточного кольца.

В-лимфоциты отвечают реакцией бласттрансформации (трансформации плазматических клеток в макрофаги) на антигены стрепто- и стафилококка. От них зависит синтез IgA.

Т-лимфоциты выделяют медиаторы, реализующие реакции клеточного иммунитета, и обеспечивают формирование антиинфекционной резистентности клеточного типа.

Извилистость системы крипт с общей поверхностью до 300 см2 обеспечивает длительный контакт их эпителия и внешнего раздражителя, необходимый для выработки антител.

Как компонент ретикулоэидотелиальной системы в области перекреста дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта миндалины осуществляют выраженную барьерную функцию, позволяющую задерживать и фильтровать различные бактерии, химические и механические вредные компоненты. На их пути в ткани миндалин встречаются 4 барьера: Мигрирующие из ткани миндалин клеточные элементы и различные гуморальные факторы непосредственно в лакунах. Эпителий, выстилающий лакуны. Субэпителиальная лимфоидная ткань, в которой осуществляется контакт с В-лимфоцитами с передачей информации всему организму. Бактерии и токсины, проникшие через эпителиальный покров миндалин, обезвреживаются в их паренхиме плазматическими клетками и макрофагами. Плазматические клетки, в которых при иммунных процессах накапливается большое количество рибонуклеиновой кислоты, которую связывают с синтезом протеинов и образованием из них антител. Фагоцитоз происходит непосредственно в реактивных центрах фолликулов миндалин. В регионарных лимфатических узлах задерживаются микроорганизмы или их токсины, если они проходят через фильтр миндалин.

Лимфоидное глоточное кольцо также выполняет и кроветворную функцию (лимфопоэз). Существует тесная связь миндалин с эндокринной системой. Известно, что гиперфункция коры надпочечников сопровождается гипертрофией лимфоидной ткани, а гипофункция коры надпочечников — ее аплазией. При хроническом тонзиллите функция коры надпочечников понижена, а при ангине повышается секреция кортикостероидов.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)