АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Крахмал. Крахмал представляет собой полисахарид природного происхождения В процессе фотосинтеза в зеленых листьях растений синтезируется глюкоза

Прочитайте:
  1. Биологическая роль крахмала. Гликоген.
  2. Вопрос 2. Крахмал. Гидролиз крахмала (кислотный и ферментативный). Технология производства крахмала. Модифицированные крахмала и их применение.
  3. Действие иода на крахмал
  4. Как надо потреблять крахмалы
  5. Крахмал
  6. Крахмал - Amylum.
  7. Крахмал – Amylum
  8. Плазмозамещающие средства на основе гидроксиэтилированного крахмала
  9. Производство крахмала и крахмалопродуктов

Строение. Свойства

Крахмал представляет собой полисахарид природного происхождения В процессе фотосинтеза в зеленых листьях растений синтезируется глюкоза, которая в результате дальнейших химических превращений образует полимерное вещество крахмал:

 

 

Молекулярная формула крахмала (С6Н10О5)n. Его макромолекулы состоят из многократно повторяющихся элементарных звеньев С6Н10О5 — остатков цикли­ческой формы глюкозы.

При изучении темы «Глюкоза и ее свойства» вы в ознакомительном плане познакомились с записью формулы циклической формы глюкозы. Именно из циклической формы глюкозы растения строят макромолекулу крахмала. Возможно вам будет интересно увидеть фраг­мент схемы формирования макромолекулы крахмала из циклической формы глюкозы. В за­писи формул не проставлены символы атомов углерода в цикле, такая система записи ци­клических формул используется в органической химии:


Макромолекулы крахмала имеют как разветвленное, так и линейное строение (рис. 157 стр. 259) с относительной молекулярной массой от 60 тыс. до 1 млн.

 

Крахмал, содержащийся в зеленых растениях, составляет значительную часть пиши многих травоядных животных и человека. В организме живых существ он запасается в пе­чени в форме гликогена — вещества, называемого так­же животным крахмалом и имеющего похожее с крах­малом химическое строение.

Крахмал — белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде, в горячей воде он набухает, при этом образуется клейстер.

Крахмал, как и сахароза, подвергается гидролизу. В лаборатории этот процесс осуществляется под действием серной кислоты, а в живом организме под действием ферментов, содержащихся в пищеварительной системе. Возможно, вы уже по­знакомились в курсе биологии с тем, что начинается процесс гидролиза крахмала, содержащегося в пище, уже при ее пережевывании во рту под действием фермента, содержащегося в слюне. Вы очевидно порою ощущали сладковатыйвкус при длительном пережевывании корочки хлеба.

Далее в организме гидролиз крахмала продолжается в желудке и кишечнике человека. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза. Схематично процесс ги­дролиза на примере фрагмента молекулы крахмала можно записать следующим образом:


При анализе предложенной схемы вы можете заметить, что в процессе гидро­лиза рвутся связи между элементарными звеньями крахмала, и к каждому зве­ну присоединяется молекула воды. В результате каждое элементарное звено макромолекулы превращается в молекулу глюкозы. Молекул глюкозы в этом случае образуется столько, сколько было элементарных звеньев в макромолекуле. Ис­пользуется краткая запись процесса гидролиза:

 

 

Для определения крахмала можно использовать разбавленный раствор иода. При этом крахмал образует соединение характерного синего цвета. Эта окраска исчезает при нагревании и вновь появляется при охлаждении. Убедиться в этом можно, проделав лаболаторный опыт и экспериментальное исследование дома, испытав р-ром иодной настойки продукты питания на содержание в них крахмала.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)