АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

Прочитайте:
  1. Лабораторная диагностика сальмонеллёзов
  2. Охарактеризовать особенности эпидемиологии сальмонеллёза. Особенности клинических симптомов этой болезни и первая доврачебная помощь больному
  3. ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЁЗА
  4. САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ. Введение.
  5. Сальмонеллёзы. Клинико-анатомические формы.

Сальмонеллёзы – группа инфекционных болезней преимущественно молодняка с.х. и промысловых животных, характеризующихся при остром течении лихорадкой и профузным поносом, при хроническом – воспалением легких, плевритами, артритами. У взрослых животных и птиц болезнь может протекать бессимптомно (сальмонеллоносительство), у беременных самок возможны аборты. У людей при употреблении продуктов, содержащих сальмонеллы, могут возникать пищевые инфекции.

Классификация возбудителей: Сем.-Enterobacteriaceae, Род- Salmonella;

вид Salmonella enterica, включающий более 2500 серовариантов:

S. Еnteritidis, S.Dublin – вызывает сальмонеллёз телят (+ возбудитель пищевой инфекции у людей);

S. Choleraesuis, S. Typhisuis - вызывает сальмонеллёз свиней;

S. Typhimurium – вызывает сальмонеллёз водоплавающей птицы (+ возб. пищ.инфекции у людей);

S. Abortus equi – вызывает сальмонеллёз лошадей (аборт у кобыл);

S. Abortus ovis – вызывает сальмонеллёз овец (аборт у овец);

S.Pullorum, S. Gallinarum – пуллороз-тиф у птиц.

Восприимчивы все виды животных, особенно молодняк, включая птиц, грызунов, промысловых животных. Восприимчив человек.

Патогенез и факторы вирулентности: основные пути заражения – алиментарный, аэрогенный, возможно внутриутробное и трансовариальное. Возбудители размножаются в тонком кишечнике, гематогенным и лимфогенными путями разносятся в паренхиматозные органы, где вновь размножаются. При их распаде высвобождаются эндотоксины, которые вызывают патологические процессы. Сальмонеллы образуют два вида токсинов: экзо- и эндотоксины.

Материал для исследования: при жизни – фекалии, сыворотка крови; посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентериальные лимфатические узлы, отрезок кишечника, абортированный плод.

Бактериоскопия: мелкие палочки с закругленными концами, располагаются одиночно или попарно; Гр+; спор не образуют; капсулу не образуют; подвижны (за исключением S.Pullorum).

Культивирование: факультативные анаэробы; оптимальная температура 37oС; срок культивирования 18-20 часов.

Посев: 1-й этап посев накопительные среды; 2-й этап пересев элективные дифференциально-диагностические (Эндо, Левина, Плоскирева, Висмут-сульфит агар и др.); 3-й этап пересев чистой культуры на дифф.-диагностичес. среды «пестрого ряда» для изучения биохимических свойств.

Культуральные свойства: все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к эшерихиям; на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка, на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии.

Характер роста на элективных средах: Эндо (с лактозой и фуксином) – бесцветные или розоватые колонии; Левина (с лактозой, эозином и метиленовым синим) – светло-фиолетовые колонии; Плоскирева (высокоселективной среде с лактозой, желчными солями, йодом, нейтральным красным и бриллиантовым зелёным) – серо-желтые колонии; висмут-сульфит-агар – блестящие чёрные колонии; 3-х сахарный агар Олькеницкого - розовый скос, жёлтый столбик, наличие чёрных пятен.

Биохимические свойства: Сальмонеллы обладают пониженной сахаролитической активностью: ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют лактозу и сахарозу. Не разжижают желатин, Н2S+, индол ; дают положительную реакцию с метиловым красным: (среда Кларка окрашивается в розово-красный цвет), отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра – (желтое окрашивание среды Кларка). Среда Симмонса с цитратом изменяет цвет с зелёного на синий.

Биопроба: в необходимых случаях заражают подкожно белых мышей (гибель).

СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД:

1. Экспресс-метод диагностики – постановка РИФ (МФА) с флюоресцирующей диагностической сывороткой.

2. РА на стекле с исследуемой сывороткой крови (или кровекапельная) при диагностике паратифозного аборта кобыл, пуллороза у кур (т.е. ищут Ат в исследуемой сыворотке крови животных с помощью антигена-диагностикума).

3. РА на стекле с исследуемой культурой с целью определения вида и сероварианта (т.е. определяют Аг полученной культуры бактерий с помощью диагностических сывороток). Антигенное строение сальмонелл очень сложно. На основе общего для нескольких серовариантов сальмонелл антигена они подразделяются на серологические группы по схеме Кауфмана-Уайта, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита (серогруппы A, B, C, D и т.д.). Кроме того, разные сероварианты сальмонелл различаются по набору соматических О-антигенов и жгутиковых Н-антигенов. Поэтому идентификацию исследуемых культур проводят в 3 этапа. Сначала культуру проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками в РА на стекле для подтверждения принадлежности к роду Salmonella. При положительном результате с групповой сывороткой проводят испытания той же культуры с отдельными монорецепторными сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки и определяют серологическую группу по Кауфману. Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами и устанавливают серовариант, то есть идентифицируют микроорганизм.

ФАГОДИАГНОСТИКА – с набором сальмонеллёзных бактериофагов.

Биопрепараты: 1. Диагностические – наборы агглютинирующих сывороток для постановки РА; флюоресцирующая сыворотка для РИФ; бактериофаги.

2. Лечебные – сыворотки и гамма-глобулины.

3. Профилактические вакцины:

1.концентрированная формолвакцина для стельных коров;

2. живая или инактивированная в-на для телят от вакцинированных коров;

3. формолвакцина против паратифа поросят – для супоросных свиноматок за 1,5 мес. до опороса;

4. Сухая живая вакцина против паратифа свиней из аттенуированного штамма S. cholera suis ТС-177 – для поросят с 2-х недельного возраста;

5. поливалентная формолтиомерсаловая вакцина против сальмонеллёза овец;

6.ассоциированная вакцина против сальмонеллёза, пастереллёза и диплококковой септицемии поросят-в неблагополучных хозяйствах.

КОЛИБАКТЕРИОЗ

Острая инфекционная болезнь всех видов сельскохозяйственных и мелких домашних животных, включая птиц и пушных зверей, главным образом молодняка. Широко распространена. Заражение происходит алиментарным путем, реже аэрогенным (у птиц). При размножении возбудителя в кишечнике наблюдается энтеротоксемическая и энтеритная формы. Они характеризуются диареей, обезвоживанием организма, интоксикацией (слабость, потеря аппетита, угнетённое состояние), а у взрослых - маститами, эндометритами. У ослабленных животных, а также у птиц возникает колисептицемия – сепсис, при этом E.coli проникает во все органы и ткани, размножается в крови и вызывает гибель. У поросят некоторые серовары E.coli вызывают «отёчную болезнь» - отёк всего тела, головы, интоксикацию и гибель. При попадании в пищевые продукты вирулентные E.coli могут в них накапливаться, выделяя токсины, и вызывают пищевое отравление (токсикоинфекцию) у людей. Факторы вирулентности – термолабильный экзотоксин и термостабильные эндотоксины, гемолизины. Возбудитель обладает адгезивными свойствами.

Классификация возбудителя: сем.- Enterobacteriaceae, род Escherichia, вид: Escherichia сoli (энтеропатогенные штаммы); сероварианты О1, О2, О8, О26, О55, О78, О111, О157 и др.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)