ЖЕЛЧЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Наше рассмотрение физиологических аспектов желчного пузыря и желчи начнем с упоминания о Гиппократе, который в свое время указывал на желчный пузырь, как на орган, занимающий огромное место в жизнедеятельности всего организма в целом. Образование желчи происходит непрерывно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда, в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь. 
 Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи. 
 Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища приходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи по- 
 кидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь. 
 При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие. 
 Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник. 
 Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку. 
 После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь. 
 Функция желчевыводящей системы регулируется нейрогуморальной системой организма и зависит от функционального состояния соседних органов. 
 Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзогенные и эндогенные вещества. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы, и прежде всего липазы. Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечно- 
 го сока, но и непосредственным участием в этом процессе ее собственных ферментов. 
 Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами, облегчается расщепление жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы. 
 Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.. У больных, страдающих закупоркой желчного протока, нарушается синтез и поступление витамина «А» в организм, т.к. его образование связано с участием желчных кислот в этом процессе. Кроме того, желчные кислоты, по-видимому, не только способствуют диспергированию витамина «А», но и препятствуют его окислению в кишечном содержимом. 
 Желчные кислоты усиливают сокоотделение поджелудочной железы, повышают тонус и стимулируют перистальтику кишечника (12-перстной и толстой кишки), принимают участие в пристеночном пищеварении. 
 Также она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов и возникновение воспаления в аппендиксе. 
 ' Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкую кишку. 
 По данным восточной медицины, отмечается рефлекторная связь желчного пузыря с головной болью, локализующейся в височной области, сопровождаемой чувством тошноты и горечи во рту, и которая исчезает после рвотного позыва, предусмотренного природой для 
 такого случая, за счет которого застойная желчь сбрасывается и наступает облегчение. 
 В тех случаях, когда врачеватели, улучшая функцию желчного пузыря через глубокий массаж живота, избавляли пациента от многих разновидностей головной боли, а иногда и от такого грозного заболевания, как эпилепсия, заставляет относиться к нему более уважительно. Конечно, не в 100% случаев, но, тем не менее, если на энцефалограмме отсутствует эпиактивность мозга, а эпип-риступы возникают в ночное время, в период максимальной активности желчного пузыря и печени, или после эмоциональных перегрузок, то однозначно мануальная терапия живота показана. Она также показана в случаях, когда приступ начинается с головной боли височной локализации, сопровождающейся тошнотой. 
 - Восточная медицина отмечает, что любое застойное явление в организме вызывает его отравление. 
 Если учитывать значение того, о чем упоминалось, то можно сказать, - снижение функциональной деятельности желчного пузыря и всего комплекса, связанного с ним, приводит к катастрофическим нарушениям в организме, срыву пищеварения и его отравлению, и можно предположить, к сокращению продолжительности жизни. 
 Патология желчного пузыря, по нашим наблюдениям, приводит также и к появлению болей в суставах нижних конечностей и разрушению их поверхностей. В частности, прослеживается четкая взаимосвязь с коленными, тазобедренными и голеностопными суставами. 
 Наблюдения показывают, что существует даже определенная последовательность развития суставных нарушений. На начальном этапе снижения деятельности жел-чного пузыря появляется хруст в коленных суставах при их сгибании (приседании), затем боли появляются при движении, особенно при нагрузке и на начальном этапе чаще в правом колене. В последующем появляются характерные скрипы и гиперподвижность в суставных сумках, это будет уже иметь четкий медицинский диагноз -артроз или более серьезное нарушение - коксоартроз. 
 Конечно, было бы неправильным считать, что артроз нижних конечностей связан только с желчным пузырем. Здесь имеют место общее нарушение обмена, развивающееся в организме. Интоксикация, возникающая в кишечнике из-за развивающегося дисбактериоза, которая ведет к снижению так называемого кишечного иммунитета. Но лидирующую роль в нарушениях, несомненно, играет снижение функции желчного пузыря. 
 К причинам, вызывающим нарушения в работе желчного пузыря, ряд современных авторов относят сильные отрицательные (и зачастую длительные эмоции), которые, воздействуя на иммунную систему и другие системы организма, комплексно ослабляют его и создают благоприятную почву для развития многих заболеваний. 
 Питание играет важную роль в данном процессе. Отсутствие в пище желчегонных комплексов часто приводит к детренированности пузыря. Ослабление функции может вызвать и вегетарианство при несбалансированности пищевых продуктов. 
 Дискенизия желчных путей возникает как результат возникшего длительного спазма сфинктера Одди, регулирующего отток желчи, по наблюдению многих современных клиницистов, она весьма часто связана с тяжелыми душевными переживаниями, страхом, раздражительнос- 
 тью. Этот фактор стоит на первом месте среди причин, вызывающих заболевание у взрослых и детей. Другим фактором, также важным, считается семейная предрасположенность, или наследственный фактор. К следующим причинам можно отнести: нарушение двигательной активности, нарушение режима потребления жиров, питания. 
 Значительное место в развитии нарушений занимают ранее перенесенные инфекционные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. 
 Паразитарная инфекция, в частности лямблии, кошачьи двуустки, анкилостомы и т.д. могут так же быть причиной образования застоя в желчном пузыре, печени и формировании конкрементов в них. 
 По данным физиологии, при стрессовых ситуациях нарушение функционирования желчного пузыря сопровождается ослаблением его сократительной способности и развития детренированности. За счет причин вызвавших нарушение оттока желчи из органов и образования в них застойного явления происходит сгущение желчи, что ведет к образованию песка или формированию твердых включений камней (конкрементов). 
 Часто высокая концентрация желчи приводит к всасыванию ее стенками пузыря и попаданию в кровь и как результат - интоксикация организма. Это зачастую сопровождается желтизной кожного покрова и склер глаз. 
 Некоторые пищевые продукты для процесса переваривания требуют участия большого количества желчи, и тогда возникшая потребность в повышенной сократительной активности желчного пузыря вызывает сдвижение в нем песка или камней. Они забивают протоки пузыря и печени, нарушают отток желчи и возникает так называе- 
 мая механическая желтуха. Одновременно нарушение оттока желчи из печени может вызвать в ней и органические нарушения. Часто это сопровождается болевыми приступами в области правого подреберья, в районе эпигастры или острыми опоясывающими болями, отраженными в позвоночник. 
 Желчь, вследствие застоя в пузыре, становится вязкой и перенасыщенной, возникает нарушение баланса между ней и слизистой внутренней поверхности тела пузыря. Из-за застоя часто происходит ее инфицирование, и как общее следствие - развивается воспалительный и интоксикационный процесс. Кроме всего, из-за повышенной вязкости появляется атонический процесс стенок желчного пузыря, связанный с детренированностыо мышечных структур. 
 С. П. Боткин, говоря о клинике дискинезий желчных путей и хронического холецистита, указывал на факты возникновения «эмоциональной желтухи» вследствие психической травмы людей. 
 В его работах имеют место описания калькулезных холециститов, которые имитируют стенокардический синдром или инфаркт миокарда. 
 Желчь физиологически активно участвует в запуске перистальтической волны кишечника, и можно отметить тот факт, что когда желчный пузырь удаляется или ему присуща функциональная слабость, то часто возникает снижение активности моторики кишечника, образуются запоры, дополнительно вызывающие интоксикацию всего организма в целом. 
 Кстати, в восточной медицине Тибета желчи и желчному пузырю придают огромное значение. Для иллюс- 
 трации можно процитировать несколько выдержек из книги Петра Бадмаева "Основы врачебной науки Тибета Жуд-ши", выпущенной в 1903 году: 
 "При ослаблении жизненных процессов желчи ослабевает энергия жизненно-живой теплоты, ткани теряют свойственный им цвет, кожа теряет свой блеск и темнеет, ощущается холод". 
 "Усиленное расстройство жизненных процессов желчи выражается тем, что урина, кожа и белки принимают желтую окраску, постоянно ощущается голод и жажда, тело горит, кожа горяча на ощупь, больные страдают бессонницей, поносами, запорами". 
 "По взглядам врачебной науки Тибета, все процессы брожения, разложения и омертвения в организме происходят вследствие беспорядка жизненных процессов желчи". 
 Вот уважаемый читатель, какую функцию в организме несет наш желчный пузырь, и если он по каким-то причинам, а какие именно, мы постарались перечислить, удален, то ваша задача научиться использовать свои руки с целью компенсации его отсутствия путем активизации работы других заинтересованных органов. 
 Так устроен человек, что взамен недостающего органа организм пытается всегда приспособить другие, скомпенсировать и адаптировать их к наступившему новому состоянию. И очень часто этой компенсации не происходит, и причин здесь много, перечислять их не имеет смысла, наша задача научить вас помогать своему организму тогда, когда возникла в этом необходимость. 
 В животном мире всего несколько животных не имеют желчного пузыря, это лось, лошадь и крыса. В то же время он есть даже у рыб. В отличие от остальных живот-ных, крыса, лось и лошадь имеют относительно большую по объему печень, которая компенсирует отсутствие пузыря. Наша задача специальными действиями физического характера научить нашу печень или приспособить ее и другие органы к отсутствию желчного пузыря. 
 Таким образом, приступим к описанию самой техники послеоперационной терапии живота. 
 Нужно обязательно отметить, что терапия живота у людей с удаленным и не удаленным желчным пузырем отличаются, поэтому данная работа предназначена в основном для тех лиц, у которых желчный пузырь удален. 
 Для тех, у которых он присутствует, но работоспособность снижена, рекомендуем прочитать первое издание книги по данной тематике под названием "Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине". 
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1101 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
 
  
 |