АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЖЕЛЧЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Прочитайте:
  1. BBC. Паразиты в организме человека / BBC. Body snatchers (2004) TVRip
  2. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  3. IV. Принцип уважения прав и достоинств человека.
  4. А теперь более подробно рассмотрим основные лечебные механизмы, происходящие при сухом голодании в организме человека.
  5. Адреналин, введенный в организм человека, вызывает
  6. Акупунктурные точки на теле человека
  7. Альбумин человека Биотест
  8. Античная цивилизация и судьба человека с отклонениями в развитии
  9. Антропометрические и масс-инерционные характеристики тела человека. Динамика опорно-двигательного аппарата (ОДА)
  10. Б. Транспорт железа в организме.

Наше рассмотрение физиологических аспектов жел­чного пузыря и желчи начнем с упоминания о Гиппокра­те, который в свое время указывал на желчный пузырь, как на орган, занимающий огромное место в жизнедея­тельности всего организма в целом. Образование желчи происходит непрерывно в клетках печени. Желчь, обра­зовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и отту­да, в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную киш­ку, минуя пузырь.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенад­цатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища приходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи по-

кидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующа­яся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечни­ка. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и жел­чного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращени­ем пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения зак­рывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свобод­но продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер обще­го желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собирать­ся в желчный пузырь.

Функция желчевыводящей системы регулируется нейрогуморальной системой организма и зависит от функционального состояния соседних органов.

Желчь относится к пищеварительным сокам. Одна­ко она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзогенные и эндоген­ные вещества. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы, и преж­де всего липазы. Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем ак­тивации ферментов поджелудочной железы и кишечно-

го сока, но и непосредственным участием в этом процес­се ее собственных ферментов.

Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличива­ется поверхность их соприкосновения с ферментами, об­легчается расщепление жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы.

Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.. У больных, страдающих закупоркой желчного про­тока, нарушается синтез и поступление витамина «А» в организм, т.к. его образование связано с участием желч­ных кислот в этом процессе. Кроме того, желчные кис­лоты, по-видимому, не только способствуют дисперги­рованию витамина «А», но и препятствуют его окисле­нию в кишечном содержимом.

Желчные кислоты усиливают сокоотделение под­желудочной железы, повышают тонус и стимулируют перистальтику кишечника (12-перстной и толстой киш­ки), принимают участие в пристеночном пищеварении.

Также она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов и возникновение воспаления в аппендиксе.

' Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступаю­щую из желудка в тонкую кишку.

По данным восточной медицины, отмечается реф­лекторная связь желчного пузыря с головной болью, локализующейся в височной области, сопровождаемой чувством тошноты и горечи во рту, и которая исчезает после рвотного позыва, предусмотренного природой для

такого случая, за счет которого застойная желчь сбра­сывается и наступает облегчение.

В тех случаях, когда врачеватели, улучшая функцию желчного пузыря через глубокий массаж живота, избав­ляли пациента от многих разновидностей головной боли, а иногда и от такого грозного заболевания, как эпилеп­сия, заставляет относиться к нему более уважительно. Конечно, не в 100% случаев, но, тем не менее, если на эн­цефалограмме отсутствует эпиактивность мозга, а эпип-риступы возникают в ночное время, в период максималь­ной активности желчного пузыря и печени, или после эмоциональных перегрузок, то однозначно мануальная терапия живота показана. Она также показана в случаях, когда приступ начинается с головной боли височной ло­кализации, сопровождающейся тошнотой.

- Восточная медицина отмечает, что любое застойное явление в организме вызывает его отравление.

Если учитывать значение того, о чем упоминалось, то можно сказать, - снижение функциональной деятельности желчного пузыря и всего комплекса, связанного с ним, при­водит к катастрофическим нарушениям в организме, сры­ву пищеварения и его отравлению, и можно предположить, к сокращению продолжительности жизни.

Патология желчного пузыря, по нашим наблюдени­ям, приводит также и к появлению болей в суставах ниж­них конечностей и разрушению их поверхностей. В час­тности, прослеживается четкая взаимосвязь с коленны­ми, тазобедренными и голеностопными суставами.

Наблюдения показывают, что существует даже опре­деленная последовательность развития суставных нару­шений. На начальном этапе снижения деятельности жел-чного пузыря появляется хруст в коленных суставах при их сгибании (приседании), затем боли появляются при движении, особенно при нагрузке и на начальном этапе чаще в правом колене. В последующем появляются ха­рактерные скрипы и гиперподвижность в суставных сум­ках, это будет уже иметь четкий медицинский диагноз -артроз или более серьезное нарушение - коксоартроз.

Конечно, было бы неправильным считать, что артроз нижних конечностей связан только с желчным пузырем. Здесь имеют место общее нарушение обмена, развивающе­еся в организме. Интоксикация, возникающая в кишечни­ке из-за развивающегося дисбактериоза, которая ведет к снижению так называемого кишечного иммунитета. Но лидирующую роль в нарушениях, несомненно, играет сни­жение функции желчного пузыря.

К причинам, вызывающим нарушения в работе жел­чного пузыря, ряд современных авторов относят силь­ные отрицательные (и зачастую длительные эмоции), ко­торые, воздействуя на иммунную систему и другие сис­темы организма, комплексно ослабляют его и создают благоприятную почву для развития многих заболеваний.

Питание играет важную роль в данном процессе. Отсутствие в пище желчегонных комплексов часто при­водит к детренированности пузыря. Ослабление функ­ции может вызвать и вегетарианство при несбалансиро­ванности пищевых продуктов.

Дискенизия желчных путей возникает как результат возникшего длительного спазма сфинктера Одди, регули­рующего отток желчи, по наблюдению многих современ­ных клиницистов, она весьма часто связана с тяжелыми душевными переживаниями, страхом, раздражительнос-

тью. Этот фактор стоит на первом месте среди причин, вызывающих заболевание у взрослых и детей. Другим фак­тором, также важным, считается семейная предрасполо­женность, или наследственный фактор. К следующим при­чинам можно отнести: нарушение двигательной активнос­ти, нарушение режима потребления жиров, питания.

Значительное место в развитии нарушений занима­ют ранее перенесенные инфекционные заболевания пе­чени и желудочно-кишечного тракта.

Паразитарная инфекция, в частности лямблии, ко­шачьи двуустки, анкилостомы и т.д. могут так же быть причиной образования застоя в желчном пузыре, пече­ни и формировании конкрементов в них.

По данным физиологии, при стрессовых ситуациях нарушение функционирования желчного пузыря сопро­вождается ослаблением его сократительной способности и развития детренированности. За счет причин вызвавших нарушение оттока желчи из органов и образования в них застойного явления происходит сгущение желчи, что ве­дет к образованию песка или формированию твердых вклю­чений камней (конкрементов).

Часто высокая концентрация желчи приводит к вса­сыванию ее стенками пузыря и попаданию в кровь и как результат - интоксикация организма. Это зачастую со­провождается желтизной кожного покрова и склер глаз.

Некоторые пищевые продукты для процесса перева­ривания требуют участия большого количества желчи, и тогда возникшая потребность в повышенной сократитель­ной активности желчного пузыря вызывает сдвижение в нем песка или камней. Они забивают протоки пузыря и печени, нарушают отток желчи и возникает так называе-

мая механическая желтуха. Одновременно нарушение от­тока желчи из печени может вызвать в ней и органические нарушения. Часто это сопровождается болевыми присту­пами в области правого подреберья, в районе эпигастры или острыми опоясывающими болями, отраженными в позво­ночник.

Желчь, вследствие застоя в пузыре, становится вяз­кой и перенасыщенной, возникает нарушение баланса между ней и слизистой внутренней поверхности тела пу­зыря. Из-за застоя часто происходит ее инфицирование, и как общее следствие - развивается воспалительный и интоксикационный процесс. Кроме всего, из-за повы­шенной вязкости появляется атонический процесс сте­нок желчного пузыря, связанный с детренированностыо мышечных структур.

С. П. Боткин, говоря о клинике дискинезий желч­ных путей и хронического холецистита, указывал на факты возникновения «эмоциональной желтухи» вслед­ствие психической травмы людей.

В его работах имеют место описания калькулезных холециститов, которые имитируют стенокардический синдром или инфаркт миокарда.

Желчь физиологически активно участвует в запус­ке перистальтической волны кишечника, и можно отме­тить тот факт, что когда желчный пузырь удаляется или ему присуща функциональная слабость, то часто возни­кает снижение активности моторики кишечника, обра­зуются запоры, дополнительно вызывающие интоксика­цию всего организма в целом.

Кстати, в восточной медицине Тибета желчи и жел­чному пузырю придают огромное значение. Для иллюс-

трации можно процитировать несколько выдержек из книги Петра Бадмаева "Основы врачебной науки Тибе­та Жуд-ши", выпущенной в 1903 году:

"При ослаблении жизненных процессов желчи ос­лабевает энергия жизненно-живой теплоты, ткани теря­ют свойственный им цвет, кожа теряет свой блеск и тем­неет, ощущается холод".

"Усиленное расстройство жизненных процессов желчи выражается тем, что урина, кожа и белки прини­мают желтую окраску, постоянно ощущается голод и жажда, тело горит, кожа горяча на ощупь, больные стра­дают бессонницей, поносами, запорами".

"По взглядам врачебной науки Тибета, все процессы брожения, разложения и омертвения в организме происхо­дят вследствие беспорядка жизненных процессов желчи".

Вот уважаемый читатель, какую функцию в орга­низме несет наш желчный пузырь, и если он по каким-то причинам, а какие именно, мы постарались перечис­лить, удален, то ваша задача научиться использовать свои руки с целью компенсации его отсутствия путем активизации работы других заинтересованных органов.

Так устроен человек, что взамен недостающего органа организм пытается всегда приспособить другие, скомпен­сировать и адаптировать их к наступившему новому со­стоянию. И очень часто этой компенсации не происходит, и причин здесь много, перечислять их не имеет смысла, наша задача научить вас помогать своему организму тогда, когда возникла в этом необходимость.

В животном мире всего несколько животных не име­ют желчного пузыря, это лось, лошадь и крыса. В то же время он есть даже у рыб. В отличие от остальных живот-ных, крыса, лось и лошадь имеют относительно большую по объему печень, которая компенсирует отсутствие пу­зыря. Наша задача специальными действиями физичес­кого характера научить нашу печень или приспособить ее и другие органы к отсутствию желчного пузыря.

Таким образом, приступим к описанию самой тех­ники послеоперационной терапии живота.

Нужно обязательно отметить, что терапия живота у людей с удаленным и не удаленным желчным пузырем отличаются, поэтому данная работа предназначена в ос­новном для тех лиц, у которых желчный пузырь удален.

Для тех, у которых он присутствует, но работоспо­собность снижена, рекомендуем прочитать первое изда­ние книги по данной тематике под названием "Висцераль­ная хиропрактика в старорусской медицине".


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1032 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)