АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Легионеллез

Прочитайте:
  1. Легионеллез
  2. Легионеллез (Legionella pneumophilia)
  3. Легионеллез (Legionella pneumophilia)
  4. Легионеллез (Legionella pneumophilia)
  5. Легионеллез (Legionella pneumophilia)
  6. Легионеллез (Legionella pneumophilia)
  7. Легионеллез (Legionella pneumophilia)
  8. Легионеллез (Legionella pneumophilia)
  9. Легионеллезная пневмония.

Легионеллез — типичная техногенная инфекция, болезнь больших городов. Легионеллез относится к числу недавно открытых инфекционных заболеваний. Первая вспышка легионеллеза была зарегистрирована летом 1976 года в г. Филадельфии (США). Там проходил съезд участников американского легиона, и у 221 человека из 4400 участников развилась тяжелая острая пневмония (34 человека умерли). Из ткани легких погибших американский микробиолог Д. Мак-Дейд выделил неизвестный ранее микроорганизм и назвал его Legionella pneumophila. Морфологически легионеллы представляют собой тонкие мелкие грамотрицательные палочки

Выяснилось, что легионеллы чрезвычайно широко распространены в природе и являются водными сапрофитами. Естественным источником их обитания служит вода пресных водоемов (в США были исследованы пробы воды из 67 рек и озер и во всех были обнаружены легионеллы). Легионеллы — очень устойчивые термофильные микроорганизмы. В речной воде они выживают до года при температуре от 0 до 70о и рН от 6 до 8,9. В дистиллированной воде выживают до полугода. Еще более благоприятные условия для существования легионеллы находят в искусственных водных системах. Эти микроорганизмы интенсивно заселяют металл, резину и пластмассу (особенно тефлон), образуя биопленки. Концентрация легионелл в воде, содержащей эти материалы, возрастает в тысячи раз. Легионеллез — сапроноз (т. е. возбудитель находится в природе, животные — не чувствительны, болеет только человек). Резервуар возбудителя — искусственные водные системы, контаминированные возбудителем, т. е. кондиционеры с водной системой охлаждения, увлажнители воздуха, душевые установки, водопроводное оборудование и др. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Заражение происходит при вдыхании аэрозоля, образующегося при эксплуатации искусственных водных систем. Для возникновения заболевания необходима большая инфицирующая доза — 1010–1012 м икроорганизмов на мл. От человека человеку не передается Легионеллез встречается повсеместно в виде вспышек (характерна летняя сезонность) и спорадических случаев. Каждый год в разных странах отмечают крупные вспышки легионеллеза. Так, в 1999 году во время вспышки среди посетителей выставки цветов в Голландии заболели 188 человек (20 — умерли); в 2000 году в Армавире на заводе резиновых изделий заболели 258 человек; в 2001 году во время вспышки среди посетителей аквариума в Мельбурне (Австралия) заболели 100 человек (2 — умерли). Спорадические случаи отмечаются в основном среди персонала водоочистительных станций, гостиниц, бассейнов и т. п. Легионеллы могут обсеменять медицинское оборудование: аппараты для наркоза, для ИВЛ, медицинские растворы. Внутрибольничный легионеллез отмечается в основном у пациентов с ослабленной иммунной системой: в отделениях реанимации, трансплантологии, в онкологических, ожоговых и хирургических отделениях и т. п. Самая крупная вспышка внутрибольничного легионеллеза отмечалась в госпитале для инвалидов в Лос-Анджелесе, где за 1987–1988 гг. заболели более 100 чел. (30 — умерли). Возбудитель был выделен из головки для душа. Заболеваемость легионеллезом не очень высокая (6случаев на 100 тыс. населения), но высокая смертность (без лечения 15–20 %). В США ежегодно регистрируют до 25 тыс. случаев заболевания. По данным ВОЗ, 2–5 % острых пневмоний вызываются легионеллами. В Украине исследования по проблеме легионеллеза начаты в 1987 году в Одесском противочумном институте. В Одессе изучают иммуноструктуру здорового населения, и специфические антитела к легионеллам выявлены у 2 % населения.


Клиника Выделяют 2 формы легионеллеза: 1. Болезнь легионеров (атипичная пневмония): инкубация — от 2 до 7 дней, высокая температура, озноб, резкая адинамия, боли в грудной клетке, одышка, кашель с мокротой с примесью крови. Воспаление обычно нижнедолевое, часто 2-стороннее, сопровождается плевритом. Протекает в тяжелой форме, у 20–30 % больных возникает острая дыхательная недостаточность, в ряде случаев — отек легких, инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность. Летальность (без лечения) при этой форме — 15–20 %. 2. Лихорадка Понтиак: ОРЗ-подобный синдром с катаральными явлениями в носоглотке, субфебрильной Т, головной болью. Протекает в нетяжелой форме. Инкубация — 1–2 дня. Без лечения заканчивается через 3–7 дней (у 5–10 % переходит в пневмонию). Впервые описана во время вспышки гриппоподобного заболевания среди служащих Департамента здоровья в г. Понтиаке (США).

Носительство и персистенция легионелл в организме человека не отмечаются.

Легионеллы плохо и медленно растут на питательных средах и их крайне сложно выделить из мокроты. Поэтому для установления диагноза используют экспресс-тесты определения антигена легионелл в моче (выявляется с первых суток заболевания) иммунохроматографическим методом или методом ИФА.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)