АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 7 АЛЛЕРГИЯ

Прочитайте:
  1. II. ИММУНИТЕТ, АЛЛЕРГИЯ
  2. IV. АЛЛЕРГИЯ И АУТОИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ В КОЖЕ
  3. Аллергия
  4. АЛЛЕРГИЯ
  5. Аллергия
  6. АЛЛЕРГИЯ
  7. АЛЛЕРГИЯ
  8. АЛЛЕРГИЯ (I занятие)
  9. АЛЛЕРГИЯ (II занятие)
  10. Аллергия в практике ИТАР

Аллергия (от греч. alios - иной, ergon - дей­ствую) - это форма иммунного ответа организ­ма на экзогенные вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающаяся по­вреждением структуры и функции собствен­ных клеток, тканей и органов.

Понятие «аллергия» было предложено в 1906 г. австрийским патологом и педиатром Клеман-сом Пирке для определения состояния изменен­ной реактивности, которое он наблюдал у детей при сывороточной болезни и инфекционных за­болеваниях. Говоря об аллергическом состоянии организма, часто употребляют термины «гипер­чувствительность», или «повышенная чувстви­тельность», подразумевая способность организ­ма болезненно реагировать на безвредные для большинства индивидов вещества (пыльца трав и деревьев, цитрусовые и др.).

Общими особенностями, объединяющими все аллергические болезни, являются:

1) этиологическая роль различных аллерге­нов;

2) иммунный механизм развития;

3) повреждающее действие комплекса АГ-АТ, или АГ-сенсибилизированных лимфоцитов на клетки и ткани организма.

Важно подчеркнуть, что сама сенсибилизация (иммунизация) заболевания не вызывает - лишь повторный контакт с тем же антигеном может привести к повреждающему эффекту.

Иммунные механизмы являются центральны­ми в формировании реактивности организма, поддерживающей его гомеостаз (прежде всего антигенный).

Контакт человека (животного) с разнообраз­ными инфекционными и токсическими агента­ми ведет к образованию антител, которые «защи­щают» его организм посредством лизиса, нейт­рализации или элиминации (с помощью фаго­цитов) чужеродных веществ, сохраняя при этом постоянство внутренней среды. Однако резуль­татом иммунных реакций может быть не только «защита» организма, но и явное повреждение.

В этом случае развивается тот или иной вид иммунопатологии - патологический процесс или заболевание, основу которого составляет повреж-


дение иммунного ответа (иммунологической ре­активности).

Среди болезней, характеризующих картину современной патологии, важное место занима­ют аллергические заболевания. В большинстве стран мира отмечается неуклонный рост числа аллергических заболеваний, значительно превы­шающий в ряде случаев заболеваемость злока­чественными опухолями и сердечно-сосудисты­ми заболеваниями. Аллергия в наши дни стано­вится, по существу, национальным бедствием для многих стран мира.

Высокий уровень заболеваемости аллергией -обратная сторона прогресса, своего рода распла­та за цивилизацию. Загрязнение биосферы ток­сичными, раздражающими и сенсибилизирую­щими веществами, эмоциональные стрессы, вы­раженная химизация условий труда и быта, зло­употребление фармакологическими средствами способствуют постоянному напряжению гомео-статических механизмов с вовлечением резер­вных возможностей организма, создают почву для срыва адаптации, развития различных за­болеваний, в том числе и аллергических.

К факторам внешней среды, вызывающим аллергизацию населения, относятся:

1. Широкая обязательная вакцинация насе­ления против многих инфекционных заболева­ний (корь, дифтерия, коклюш и т.д.). Известно, что коклюшная вакцина повышает чувствитель­ность тканей к гистамину, вызывает блокаду р-адренергических рецепторов в бронхиальной ткани, играет роль адъюванта для синтеза ал­лергических антител.

2. Широкое применение сывороток в лечеб­ных целях, которые сами могут являться аллер­генами.

3. Увеличивающееся с каждым годом распро­странение простых и сложных химических ве­ществ, потенциальных аллергенов, окружающих человека. Это - лекарства, препараты бытовой химии, пестициды и гербициды в сельском хо­зяйстве, воздух и вода, загрязнённые промыш­ленными отходами. Считается, что в среднем аллергические заболевания охватывают около 10% населения земного шара.


 



Часть I. ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ


7.1. МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕХОДА
ЗАЩИТНОЙ ИММУННОЙ РЕАКЦИИ
В РЕАКЦИЮ ПОВРЕЖДЕНИЯ
(ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ,
АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ)

Не всегда понятно, через какие конкретные механизмы реализуются в болезнь наследствен­ная предрасположенность к аллергии и соци­альные факторы. Существенными являются сле­дующие:

1. Повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, ведущая к проникновению в организм антигенов, которые в обычных усло­виях либо не поступают, либо их поступление ограничено. В формировании этого механизма значительна роль воспалительных процессов верхних дыхательных путей, кишечника.

2. Особенности иммунного ответа, которые характеризуются дисфункцией иммунокомпе-тентных клеток, нарушением количества обра­зующихся антител, дисбалансом разных клас­сов иммуноглобулинов.

3. Нарушение образования и соотношения различных медиаторов иммунного ответа, спо­собствующее развитию воспаления.

4. Нарушение фагоцитоза.

7.2. КРИТЕРИИ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО
СОСТОЯНИЯ

Условно можно выделить 4 группы критери­ев: генетические, иммунологические, функцио­нальные и специфические (аллергологические).

1. Генетические критерии. Давно известно, что предрасположенность к аллергическим за­болеваниям (особенно атопическим) может пе­редаваться по наследству. Так, при отёке Квин­ке у родителей дети заболевают в 50%. Показа­тель частоты случаев семейного аллергического ринита колеблется от 30 до 80%. Анализ родос­ловных позволяет оценить степень риска аллер­гического заболевания. Так, у больных бронхи­альной астмой выявляют наследственное пред­расположение к аллергическим заболеваниям в 55,3% случаев. Этот риск значительно возраста­ет при наличии аллергических заболеваний у родственников больного по восходящей, нисхо­дящей и боковой линиям, достигая 80%.

В последние годы всё более широкий масш-


таб приобретает проблема изучения генетичес­ких маркеров, как свидетельства угрозы возник­новения аллергического заболевания. В частно­сти, проводятся исследования по изучению ан­тигенов системы гистосовместимости (система HLA - антигенов). Так, антигены HLA-B13, HLA-Bw21, HLA-Bw35 достоверно чаще встречаются у больных бронхиальной астмой, повышая риск её возникновения.

2. Иммунологические критерии. Иммунный
статус человека - это совокупность лабораторных
показателей, характеризующих количественную
и функциональную активность клеток иммун­
ной системы.

В последнее время в иммунологической прак­тике довольно широкое применение нашло оп­ределение маркерного состава лимфоцитов с ис­пользованием моноклональной технологии. Изу­чение поверхностных антигенов лимфоцитов аллергических больных обнаруживает некоторую тенденцию к снижению содержания в крови больных CD4+ Т-лимфоцитов (субпопуляции Т-хелперов), особенно при обострении заболева­ния. Наиболее характерным изменением субпо-пуляционного состава при аллергических забо­леваниях (независимо от стадии) является сни­жение абсолютного и относительного количества CD8+ Т-лимфоцитов, которые соответствуют фун­кциональной субпопуляции цитотоксических Т-лимфоцитов.

Известно, что у большинства людей с аллер­гическими заболеваниями иммунный ответ со­провождается повышенной концентрацией IgE. В связи с этим определение концентрации в кро­ви общего IgE позволяет своевременно выделить группу риска того или иного аллергического за­болевания, может служить решающим критери­ем состояния аллергии. Уровень IgE выше 20 МЕ/мл у ребёнка расценивается как признак возможного атопического заболевания во взрос­лом состоянии. Общий уровень IgE определяет­ся с помощью радиоиммуносорбентного теста (РИСТ). Важным критерием оценки аллергопа-тологическ'ого состояния является соотношение специфического и общего уровня IgE. Этот по­казатель может указывать на наличие сенсиби­лизации у обследуемого.

3. Функциональные критерии. К предраспо­
лагающим факторам, которые под влиянием
внешней среды становятся основой развития
аллергического заболевания, относят врождён-


 


Глава 7 / АЛЛЕРГИЯ



ные и приобретенные функциональные дефек­ты. Так, с состоянием атопии связано снижение активности р-адренорецепторов.

Одним из важных врождённых и приобретён­ных дефектов, ведущих к развитию бронхиаль­ной астмы, является повышенная чувствитель­ность бронхов к биологически активным веще­ствам (гистамину, ацетилхолину). Исследование проб с ингаляцией ацетилхолина и других сим-патомиметиков у лиц с признаками угрозы воз­никновения бронхиальной астмы выявляет из­менённую реактивность бронхов более чем у 50% и скрытый бронхоспазм - у 77% обследованных.

Важным и наиболее постоянным критерием аллергопатологии является выявление эозино-филии, которая свидетельствует в большинстве случаев о сенсибилизации организма. Правда, необходимо учитывать, что содержание эозино-филов может меняться и в связи с другими при­чинами (злокачественные опухоли, болезни кро­ви, паразитарные инвазии).

Важным показателем аллергопатологии явля­ется гистаминопектическая активность сыворот­ки - способность связывать свободный гистамин (гистаминопексия). В норме гистаминопектичес­кая активность сыворотки составляет 10-24 мкг/ мл. При аллергии этот показатель значительно снижен или полностью отсутствует.

4. Специфические (аллергологические) кри­терии. Учёт приведенных критериев позволяет прогнозировать возможность развития состояния сенсибилизации у обследуемого, подтверждает аллергическую природу процесса, однако основ­ным критерием, дающим информацию об этио­логии аллергического заболевания в каждом конкретном случае, служит реакция антиген-антитело, положенная в основу аллергологичес-ких тестов - тестов специфической диагностики аллергических заболеваний.

Для выявления аллергопатологии использу­ется комплекс методов, включающий кожные и элиминационные пробы, аллергологические те­сты in vitro (радиоаллергосорбентный тест -PACT, тест Шелли, РДТК, исследования на изо­лированных органах).

Кожные тесты являются идентификаторами не только клинических проявлений аллергии, но и субклинических (скрытых), т. е. показате­лем латентной сенсибилизации. Положительные результаты кожных проб доказывают факт сен­сибилизации. При проведении кожных проб


необходимо соблюдать следующее правило - кож­ное тестирование должно проводиться в фазе ремиссии заболевания и проводить его необхо­димо с учётом результатов анамнеза.

Достоверным диагностическим критерием ал­лергии являются другие провокационные тесты, позволяющие достигать контакта шокового орга­на с аллергеном (назальные, конъюнктивальные и др.). Проведение их требует крайней осторож­ности. Провокационные тесты должны исполь­зоваться только в случае отсутствия корреляции между данными анамнеза и кожного тестирова­ния.

Весьма неплохую корреляцию с кожными тестами обнаруживают тест Шелли (дегрануля-ция базофилов), реакция дегрануляции тучных клеток, которые являются важными вспомога­тельными методами установления сенсибилиза­ции.

К основным методам лабораторной диагнос­тики аллергопатологии относится PACT.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)