Белки, продуцируемые клетками, принадлежащие клетке или вирусу или паразиту, захватившему белок-синтезирующий аппарат клетки, известны как эндогенные белки. Количество белков, вырабатываемых клеткой контролируется
протеасомами, которые сращивают дефектные или чужеродные белки в правильные полипептидные фрагменты (8-12 аминокислот в длину). Эти фрагмента или эпитопы, переносятся специальными белками-транспортерами (TAP1 и ТАР2) в цистерны гранулярной эндоплазматической сети (RER), где они соединяются с молекулами МНС I, которые были собраны на ее поверхности. Комплекс эпитоп-МНС I переносится в аппарат Гольджи и упаковывается на его trans-поверхности клатриновые пузырьки для транспортировки и установки в клеточную мембрану. При этом НК-клетки "смотрят" на поверхность клетки и "видят, где клетка продуцирует собственные, а где чужеродные белки.
Загрузка эпитопа на молекулу МНС II
Загрузка эпитопа на молекулу МНС II
Эпитопы, полученные из белков, поглощенных макрофагами и антиген-представляющими клетками загружаются на молекулу МНС II с помощью специального внутриклеточного компартмента МНСП. Макрофаги и антиген-представляющие клетки поглощают белки из межклеточного пространства с помощью пинцитозных пузырьков или фагосом. Содержимое этих пузырьков называется экзогенный белок, приносится в ранние эндосомы, где он ферментативно расщепляется на полипептидные фрагменты. Последние
транспортируются в поздние эндосомы, где подвергаются дальнейшему расщеплению да нужного размера (13-25 аминокислот в длину), так, что они могут погружаться в молекулу МНС II.
Молекулы МНС II синтезируются в гранулярной эндоплазматической сети. Как только они собираются в ее цистерне, постоянный белок, ассоциированный с II классом главного комплекса гистосовместимости, называемый CLIP (class II—associated invariant protein) загружается в бороздку молекулы МНС II, предотвращая случайную загрузку молекулы эндогеным белком. Комплекс MHCII-CLIP переносится в аппарат Гольджи, и упаковывается в клатриновые пузырьки на его транс-поверхности для доставки специальным пузырьком (МПС vesicle), который специализирован на загрузке эпитопа в молекулу МНС II.
Пузырек МПС получает не только комплекс MHCII-CLIP. Но также эпитопы переработанных антигенов из поздних эндосом. Внутри пузырька MIIC, CLIP ферментативно отщепляется от молекулы МНС II и замещается эпитопом. Комплекс эпитоп-МНСП затем доставляется и погружается в клеточную мембрану.
При этом, Т-хэлперы могут "смотреть" на поверхность клетки и "видеть", где клетка столкнулась с чужеродным белком.
Антиген-представляющие клетки
APCs на своей плазмалемме содержат оба МНС I и МНС II, и они фагоцитируют, катаболизируют, подвергают процессингу и представляют антигены.APCs фагоцитируют, катаболизируют, подвергают процессингу антигены, присоединенные своими эпитопами к молекуле МНС II, и представляют этот комплекс Т-клеткаи. Большинство APCs происходят из моноцитов и поэтому принадлежат к их мононуклеарной фагоцитарной системе. APCs включают макрофаги, дендритные клетки (такие как клетки Лангерганса эпидермиса или слизистой ротовой полости), и два типа немоноцитных клеток (В-клетки и эпителиальные ретикулярные клетки тимуса). Как и Т-хэлперы, APCs производят и выделяют цитокины. Эти сигнальные молекулы необходимы для активации клеток-мишеней для выполнения их специфических функций не только в иммунном ответе, но и в других процессах.