Перелом – это нарушение целости костей. Кость хотя и является наиболее твердой из всех тканей организма, тем не менее ее прочность также имеет определенные пределы.
Переломы чаще всего возникают при ударе, толчке, падении или же при попадании в кость какого-либо брошенного предмета. Таким путем обычно возникают переломы нижних конечностей и черепа. При непрямом ударе, наблюдаемом при падении, спотыкании, при падении на улице во время гололедицы, возникают переломы черепа, грудной клетки и таза.
Закрытым переломом считается такое повреждение кости, при котором не происходит нарушения целостности кожи. Типичным симптомом закрытого перелома является опухоль, в некоторых случаях – изменение внешнего вида поврежденного участка тела – искривление, особенно характерного для больших переломов конечностей. Движения в соседних суставах сопровождаются значительной болью в месте перелома.
В тех случаях, когда травмирующая сила воздействует на тело очень интенсивно и резко, переломанная кость проникает через кожу на поверхность тела; такие переломы называются открытыми.
Первая помощь. Перелом кости является тяжелым ранением и требует немедленного оказания первой помощи. За переломанную конечность нельзя тянуть или переворачивать. Одним из симптомов перелома является хруст (крепитация) в месте перелома. Проверять это симптом, надавливая на переломанные кости, нельзя. Боль при переломе обуславливается ранением надкостницы, весьма богатой нервными волокнами и тельцами, чувствительными к боли.
Открытый перелом сначала обрабатывают по принципу обработки ран, а затем уже как перелом. На место закрытого перелома накладывается компресс с жидкостью Бурова или препарат уксусного алюминия; после этого переломанную конечность или часть тела иммобилизируют. Если пострадавший жалуется на жажду, то его следует напоить, причем лучше всего минеральной водой. После тщательной иммобилизации перелома пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение для хирургической обработки.
При переломах костей, если немедленно не оказывается первая помощь, направленная на уменьшение боли, на надежную иммобилизацию и организацию удобной, щадящей транспортировки в лечебное учреждение, у пострадавшего может возникнуть шок.