Профилактические меры
3.1. В целях недопущения проникновения возбудителя инфекции в неблагополучные хозяйства и распространения дизентерии на свиноводческие комплексы (фермы) руководители хозяйств и специалисты животноводства обязаны: 
 строго выполнять ветеринарно-санитарные правила и требования технологии по кормлению и содержанию свинопоголовья; 
 комплектовать поголовьем промышленные комплексы и другие хозяйства закрытого типа за счет своего ремонтного молодняка, а откормочные хозяйства за счет поголовья, ввозимого из закрепленных хозяйств, заведомо благополучных (в течение не менее последних 2—3 лет) по заразным болезням, в том числе по дизентерии 
 свиней; 
 не допускать хозяйственной связи с неблагополучными по дизентерии свиней 
 хозяйствами и фермами; 
 строго запретить в откормочных хозяйствах использование для воспроизводства разовых свинок и хряков. 
 3.2. Ввозимых в благополучное хозяйство животных выдерживают не менее 30 дней на карантинной ферме. В течение этого времени проводят всесторонние диа-. гностические исследования (в том числе и на дизентерию) и профилактические обработки свинопоголовья. 
 3.3. При ввозе ремонтного молодняка из других хозяйств в период его каран-тинировапия вводят в группу 5—10 здоровых такого же возраста подсвинков (биопроба). Подсаженных животных считают здоровыми при отсутствии у них в период карантинирования признаков болезни и отрицательных результатов лабораторных исследований. 
 3.4. При возникновении у свиней на карантинной ферме гастроэнтеритов с подозрением на дизентерию вся группа животных подлежит сдаче на убой, с последующей надежной санацией помещений (секции, клетки, станка). 
 3.5. Следует избегать всякого рода стрессовых воздействий на свинопоголовье (резких перемен в рационе и режиме кормления, нарушения оптимальных условий содержания, при переводе и перевозке животных и т. д.). 
 3.6. При переводе ремонтных животных на основную ферму и на промышленных комплексах из цеха в цех кожный покров поросят обрабатывают щ°лочным раствором формальдегида с содержанием 0,5% едкого натра и 1% формальдегида. 
 3.7. На всех фермах (в цехах) систематически проводят профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Качество дезинфекции проверяют лабораторными методами. 
 3.8. При переводе животных из цеха в цех и из корпуса в корпус тщательно дезинфицируют галереи и проходы 4%-ным горячим раствором (60—70 °С) едкого натра. При входе в корпуса оборудуют дезбарьеры. 
 3.9. В хозяйствах обычного типа широко применяют лагерное содержание свиней. За время нахождения свиней, в лагерях свинарники очищают, дезинфицируют 4%-ным горячим (70 °С) раствором едкого натра, хлорной известью с содержанием 3% активного хлора или 2%-ным раствором формальдегида, ремонтируют и проводят побелку известью. 
 3 10. Животных, находящихся на свинофермах, подвергают один раз в неделю ветеринарному обследованию, при этом особое внимание обращают на испражнения свиней. Свиньи, у которых обнаружены поносы с кровью, подлежат немедленной изоляции и убою на убойно-санитарном пункте. 
 На станок (свинарник), из которого выделены больные, накладывают ограничения: запрещают перемещения животных, посещение людьми, проводят дезин* фекцию. Принимают меры к уточнению диагноза. 
 3.11. На свиноводческих промышленных комплексах ветеринарное наблюдение за животными ведут ежедневно на всех этапах технологического процесса. 
 3.12. Поросят, находящихся в санитарных станках, выращивают отдельной группой, не допуская смешивания их с животными основного откорма. 
 3.13. Другие профилактические мероприятия в специализированных хозяйствах и на комплексах проводят в соответствии с действующими ветеринарно-сани-тарными правилами. 
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |