Диагностика заболевания
ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ДИЗЕНТЕРИЕЙ СВИНЕЙ 
					(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 февраля 1978 г. взамен инструкции от 24 апреля 1958 г.) 
					Общие положения 
					1.1. Дизентерия свиней — заразная болезнь, характеризующаяся появлением профузного поноса с примесью крови и слизи в фекалиях, катарально-гемор-рагическим воспалением с некротическими изменениями слизистой оболочки толстых кишок. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Проявляется в форме энзоотии или эпизоотии. Наиболее восприимчив к болезни молодняк до 5—6-месячного возраста. 
 1.2. При организации и проведении мероприятий против дизентерии необходимо иметь в виду, что ведущим возбудителем болезни являются спирохеты. Не исключается участие и других возбудителей. Заражение происходит от больных и переболевших свиней через корм, воду, предметы ухода, транспорт и другие объекты. 
 Особую опасность распространения дизентерии, и в частности, для свиноводческих промышленных комплексов и откормочных хозяйств (в связи с комплектованием их стада из многих источников) представляют стационарно-неблагополучные племенные хозяйства. 
 Появлению и распространению заболевания также способствуют: антисанитарные условия содержания свиней, их переохлаждение, недостаток в рационе минеральных и витаминных веществ, кормление недоброкачественными кормами, пере-болевание животных другими инфекционными болезнями (инфлюэнцей, пастерелле-зом и др.). 
 Следует также учитывать, что выздоровевшие животные остаются длительное время (более четырех месяцев) носителями возбудителей инфекции, причем поросята, особенно зимой, могут заболевать несколько раз, пока не достигнут 5—6-месячного возраста. У взрослых свиней повторные заболевания дизентерией наблюдаются редко. 
							Диагностика заболевания 
							2.1. Диагноз ставят на основании: 
 эпизоотологических данных (возникновение болезни через 1—3 недели после поступления свиней на ферму или на комплекс из неблагополучных хозяйств-поставщиков); 
 клинической картины; 
 патологоанатомических изменений; 
 микроскопических исследований материала. 
 2.2. Дизентерию свиней необходимо дифференцировать от чумы, сальмонелле-зов (паратифа), вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, анаэробной энтеро-токсемии, колибактериоза, гельминтозов, диспепсии новорожденных, а также токсикозов и других болезней, связанных с кормлением животных недоброкачественными кормами. 
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |