АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика заболевания

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. I Невоспалительные заболевания глотки
  3. I стадия заболевания.
  4. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  5. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  6. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  7. II Воспалительные заболевания глотки
  8. II Энзимодиагностика
  9. II этап. Диагностика нозологической формы.
  10. II. История заболевания

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ДИЗЕНТЕРИЕЙ СВИНЕЙ

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 февраля 1978 г. взамен инструкции от 24 апреля 1958 г.)

Общие положения

1.1. Дизентерия свиней — заразная болезнь, характеризующаяся появлением профузного поноса с примесью крови и слизи в фекалиях, катарально-гемор-рагическим воспалением с некротическими изменениями слизистой оболочки толстых кишок. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Проявляется в форме энзоотии или эпизоотии. Наиболее восприимчив к болезни молодняк до 5—6-месячного возраста.

1.2. При организации и проведении мероприятий против дизентерии необходимо иметь в виду, что ведущим возбудителем болезни являются спирохеты. Не исключается участие и других возбудителей. Заражение происходит от больных и переболевших свиней через корм, воду, предметы ухода, транспорт и другие объекты.

Особую опасность распространения дизентерии, и в частности, для свиноводческих промышленных комплексов и откормочных хозяйств (в связи с комплектованием их стада из многих источников) представляют стационарно-неблагополучные племенные хозяйства.

Появлению и распространению заболевания также способствуют: антисанитарные условия содержания свиней, их переохлаждение, недостаток в рационе минеральных и витаминных веществ, кормление недоброкачественными кормами, пере-болевание животных другими инфекционными болезнями (инфлюэнцей, пастерелле-зом и др.).

Следует также учитывать, что выздоровевшие животные остаются длительное время (более четырех месяцев) носителями возбудителей инфекции, причем поросята, особенно зимой, могут заболевать несколько раз, пока не достигнут 5—6-месячного возраста. У взрослых свиней повторные заболевания дизентерией наблюдаются редко.

Диагностика заболевания

2.1. Диагноз ставят на основании:

эпизоотологических данных (возникновение болезни через 1—3 недели после поступления свиней на ферму или на комплекс из неблагополучных хозяйств-поставщиков);

клинической картины;

патологоанатомических изменений;

микроскопических исследований материала.

2.2. Дизентерию свиней необходимо дифференцировать от чумы, сальмонелле-зов (паратифа), вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, анаэробной энтеро-токсемии, колибактериоза, гельминтозов, диспепсии новорожденных, а также токсикозов и других болезней, связанных с кормлением животных недоброкачественными кормами.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)