АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика болей при заболеваниях желудка. Министерство здравоохранения РФ

Прочитайте:
  1. C16. Злокачественное новообразование желудка
  2. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  3. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  4. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  5. I. Общая характеристика
  6. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  7. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  8. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  9. II. Морфологическая характеристика изъязвления
  10. II. Мотивационная характеристика темы.

Министерство здравоохранения РФ

Кировский государственный медицинская академия

 

 

 

 

Семиотика и синдромология

Заболеваний желудка

 

 

Учебно-методическое пособие для студентов

Лечебного и педиатрического факультетов

Медицинских вузов

 

Киров 2002 г.

 

УДК 616. 33-002. 44

ББК 54. 132

Ч-19

 

Печатается по решению центрального методического совета и редакционно-издательского совета Кировской государственной медицинской академии от 2002 года

(протокол №).

 

Семиотика и синдромология заболеваний желудка: Учебно-методическое пособие/

составители: профессор Н.К. Вознесенский, доцент А.Я. Чепурных.

Киров: Кировская государственная медицинская академия, 2002г. - 22c.

 

Данное методическое пособие предназначено для студентов лечебного и педиатрического факультетов, изучающих цикл гастроэнтерологии и содержит клинические симптомы и синдромы заболеваний желудка.

 

Рецензенты: д.м.н. профессор Гуляева С.Ф.,

Заведующая отделением общей терапии КГКБ

Врач высшей категории Протасова С.В.

 

 

Вознесенский Н.К., Чепурных А.Я. - КИРОВ, 2002 год

 

 

СИМПТОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА

ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ:

1. БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ.

2. Диспепсические жалобы (отрыжка, изжога, тошнота, рвота)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЖАЛОБЫ: метеоризм, нарушение стула.

 

Общая характеристика болей при заболеваниях желудка

Локализация. При хроническом гастрите (ХГ), язвенной болезни с локализацией язвенного дефекта в препилорической и пилорической области, а также в луковице 12 перстной кишки (ДПК) боли локализуются в эпигастральной области. При локализации язвы в постбульбарном отделе ДПК боль ощущается в спине или правой подложечной области. При язвах и раке кардиального отдела желудка часто наблюдается атипичная локализация боли за грудиной или слева от нее. В этом случае следует проводить дифференциальную диагностику со стенокардией. Если боль, типичная для ХГ и язвенной болезни меняет свою локализацию и начинает отдавать (иррадиировать) в спину, межлопаточную область, в нижнегрудной отдел позвоночника, то следует думать об осложнение язвенной болезни - пенетрации, как правило в поджелудочную железу.

Время появление болей. При язвенной болезни имеет значение не столько

качество пищи, сколько факт приема пищи. В связи с этим срок возникновения болей относительно момента приема пищи преобретает особое значение. По отношению ко времени приема пищи различают болиранние, поздние, ночные и голодные.

Ранними называются боли, возникающие через 15-60 минут после еды, интенсивность их постепенно нарастает, боли беспокоят в течение 1.5-2 ч и затем по мере эвакуации желудочного содержимого постепенно исчезают. Ранние боли характерны для хронического гастрита, для язв и опухолевых процессов, локализованных в верхних отделах желудка.

Поздние боли появляются через 1.5-2 ч после еды и характерны, для язв с локалиацией в нижней трети тела желудка.

Голодные(тощаковые) через 6-7 ч после еды, эти боли характерны для язв пилорического отдела и дуоденитов. Вариантом этих болей могут быть ночные, успокаивающиеся после приема пищи, молока. Таким образом, суточный ритм болей в зависимости от расположение патологического очага, может быт разный: при желудочнвх язвах“пища--боль--облегчение--пища--боль ”, при дуоденальных язвах “голод--боль--пища--облегчение--голод--боль”.

Характер болей. Жжение, ноющая, тупаябольуказывают на раздражение слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки, по происхождению - висцеральная; спастические, сжимающие - (коликообразные) боли ощущаются при гипертонусе (спазме) гладкой мускулатуры (кардиоспазм, спазм привратника); пронизывающие(кинжальные) боли наблюдаются при вовлечении в процесс серозных оболочек (прободная и пенетрирующая язвы, рак с инфильтрирующим ростом) по происхождению - соматическая боль).

Сезонность болей. Обострение язвенной болезни чаще наблюдается весной и осенью. Эта “сезонность” боли особенно характерна для язвы 12-перстной кишки.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 880 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)