АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема занятия: «Этические аспекты аборта и новых репродуктивных технологий»

Прочитайте:
  1. A)Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов
  2. E. рост новых капилляров
  3. III. Усвоение новых знаний и способов действия.
  4. а основное пространство занимают толстые пучки коллагеновых волокон (отчего ткань - плотная), причём, ориентированных в разных направлениях (что делает ткань неоформленной).
  5. АГОНИСТЫ БЕНЗОДИАЗЕПИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ
  6. Анатомо-физиологические аспекты.
  7. Андрей Хвесюк о борьбе с абортами (2011 г.).
  8. Биомеханические аспекты асан
  9. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов
  10. Биосинтез пуриновых нуклеотидов

ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

 

Кафедра хирургических болезней педиатрического факультета с курсом эндоскопии и эндохирургии ПО

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ

Тема: «Этические аспекты аборта и новых репродуктивных технологий»

 

 

Утверждена на кафедральном заседании

№ протокола 8

«__13___» марта __2007 года

 

Зав. кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета

с курсом эндоскопии и эндохирургии ПО

ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава

д.м.н., проф.________________________________Э.В. Каспаров

 

Автор:

ассистент Крутикова Л.Ю.

 

 

Красноярск

2007 год

Тема занятия: «Этические аспекты аборта и новых репродуктивных технологий»

2. Форма организации учебного процесса: семинарское занятие

3. Значение темы: Поскольку на сегодняшний день в законодательстве отсутствуют единые критерии определения правового статуса человеческого эмбриона, в правоведении ведутся споры на этот счет. Камнем преткновения является вопрос о моменте возникновения гражданской правоспособности человека: с какого момента человек становится субъектом права (физическим лицом) - с момента рождения или с момента зачатия?

Так как в последнее время получает все большее распространение позиция, связывающая начало человеческой жизни с моментом зачатия человеческого плода во чреве матери, то проблема прерывания беременности по-прежнему остаетс я очень актуальной.

Новейшие биомедицинские технологии обнажают связь между достижениями биологии и медицины и падением ценности человеческой жизни. Как это ни парадоксально, но падение ценности человеческой жизни проявляет себя особенно ярко в технологиях, обеспечивающих воспроизводство человеческой жизни. Заготовка “запасных” зигот и их последующее уничтожение – условие процедуры искусственного оплодотворения. Отрицательные результаты пренатальной диагностики – еще одно мощное основание “показаний” для искусственного прерывания жизни. Превращение человеческих зародышей в фармацевтическое “сырье” является условием фетальной терапии. Все эти проблемы трудно, но все-таки разрешимы.

4. Цели обучения:

4.2. Учебная цель

4.2.1. Обсудить со слушателями проблемы определения начала человеческой жизни

4.2.2. Изучить этико-медицинские проблемы аборта

4.2.3. Изучить социально-политические проблемы аборта

4.2.4. Обсудить проблемы этико-правового регулирования репродуктивных технологий (Приказ МЗ РФ № 301 от 28.12.1993 г.

Психолого - педагогические цели: Развить в студентах понимание, что точка зрения выступающих против абортов медиков согласуется с текстом клятвы Гиппократа (V-IV в. до н. э.), содержащей следующее обязательство врача: “я никогда не дам женщине абортивного средства.” Но в содержание клятвы российского врача не входит обязательства в отношении не родившейся жизни. Отсутствуют такие обязательства и в Этическом кодексе российского врача (принят в ноябре 1994 г. на 4-й Конференции ассоциации врачей России), что противоречит Декларации ВМА “О медицинских абортах” (принята 2-й Генеральной Ассамблеей ВМА в сентябре 1948 г., дополнена 35-й Ассамблеей ВМА в октябре 1985 г.). Декларация провозглашает в качестве основополагающего морального принципа врача “уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия”. Не смотря на то, что этот этический принцип, проигнорирован этическими актами медицинского права России, врачи должны придерживаться международных этических норм, декларирующих уважение к человеческой жизни с момента зачатия человека.

4.3. 5. Место проведения занятия: занятие проводится в учебной комнате. Продолжительность практического занятия 90 минут.

6.Оснащение занятия: раздаточный материал.

7.Структура содержания темы:

Хронокарта занятия (план занятия)


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 888 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)