АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Щитовидная железа. Щитовидная железа является самой крупной из всех чисто эндокринных желез

Прочитайте:
  1. I. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  2. I. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  3. VI. Нарушение транспорта железа
  4. А. Недостаточное поступление с пищей железа и микроэлементов
  5. Аналитические реакции на катион железа (II).
  6. Аналитические реакции на катион железа (III).
  7. Атрофия и липоматоз поджелудочной железы, поджелудочная железа при сд
  8. Б. Транспорт железа в организме.
  9. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)
  10. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)

Щитовидная железа является самой крупной из всех чисто эндокринных желез. По своему развитию щитовидная железа представляет производное первичной глотки. Зачаток железы появляется у эмбриона на 3-4-й неделе в виде выпячивания вентральной стенки первичной глотки между I и II парой жаберных карманов и носит название щитовидного дивертикула. Вначале железа соединяется с просветом глотки посредством протока, устье которого соответствует слепому отверстию на корне языка. У эмбриона 5 недель щито-язычный проток уже облитерируется. Это выпячивание растет вдоль глоточной кишки в виде эпителиального тяжа. На уровне III - IV пар жаберных карманов этот тяж раздваивается, латеральные части разрастаются, образуя правую и левую доли железы, а средняя часть остается узкой в виде перешейка. Внутрисекреторная функция щитовидной железы начинается в первой половине внутриутробной жизни.

У новорожденного щитовидная железа анатомически сформирована, ее масса составляет в среднем 1 г. Рост железы после рождения происходит волнообразно. Наиболее быстрый рост железы отмечается в 12-15 лет. В пубертатный период железа увеличивается у некоторых девушек настолько, что наводит на мысль о заболевании, однако это явление временное и зависит от перестройки функции всей эндокринной системы. В среднем масса железы у мужчин равна 17.5 г, у женщин - 14.9 г. Во время менструаций и при беременности железа несколько увеличивается.

Топографически щитовидная железа граничит с нижней частью гортани и трахеей, перешеек находится на уровне II - IV колец трахеи. Сзади доли железы граничат с сосудисто-нервным пучком шеи, а также с глоткой и пищеводом. Спереди железу прикрывают грудино-щитовидная, грудино-подъязычная и лопаточно-подъязычная мышцы, а также край грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Перешеек по средней линии свободен от мышц и покрыт лишь предтрахейным листком собственной фасции шеи.

Щитовидная железа заключена в фиброзную капсулу. Она соединяется посредством связок с гортанью и трахеей и следует за их движениями. Железа имеет дольчатое строение, каждая долька состоит из 20-40 фолликулов, размером от 40 до 400 мкм. Фолликулы выстланы эпителием и содержат полость, в которой накапливается продукт деятельности клеток железы - коллоид, состоящий в основном из тироглобулина. Фолликулы разделяются прослойками рыхлой соединительной ткани, в которой находятся многочисленные кровеносные и лимфатические капилляры, образующие сети. Фолликулы объединяются в микродольки, представляющие собой структурно-функциональные единицы щитовидной железы. Микродолька содержит от 5 до 11 фолликулов, по ее периферии располагается фибробластическая капсула и лимфатические микрососуды.

Паренхима щитовидной железы включает в себя несколько типов клеток: фолликулярные эндокриноциты (тироциты), парафолликулярные эндокриноциты (кальцитониноциты, С-клетки, К-клетки).

Тироциты составляют большую часть стенки фолликулов и экстрафолликулярного эпителия. Они продуцируют тироксин, являющийся регулятором обмена веществ. Тироциты обладает свойством захватывать из притекающей крови и аккумулировать йод, необходимый для синтеза тироксина. Кальцитониноциты располагаются и в стенке фолликулов, и в межфолликулярных прослойках. Они составляют 2-5% общей клеточной популяции. Парафолликулярные клетки образуют кальцитонин, регулирующий кальциевый обмен, и соматостатин.

Кровоснабжение щитовидной железы обеспечивается верхними и нижними щитовидными артериями. В 10% случаев к железе идет самая нижняя щитовидная артерия из дуги аорты или плечеголовного ствола. Артерии анастомозируют как на поверхности железы, так и в ее глубине.

Вены щитовидной железы образуют на ее поверхности хорошо развитое сплетение, которое, по-видимому, играет роль резервуара крови, содержащей продукты секреции железы. Отсюда берут начало верхние, средние и нижние щитовидные вены; верхние и средние вены впадают во внутреннюю яремную вену, а нижние - в плечеголовную вену.

Лимфатические сосуды щитовидной железы также очень обильны, так как выделение гормона происходит не только в кровеносное, но и в лимфатическое русло. Выносящие сосуды направляются к передним глубоким шейным, предтрахейным, околотрахейным, передним средостенным лимфатическим узлам.

Иннервация щитовидной железы осуществляется постганглионарными волокнами шейных симпатических узлов, которые идут к железе в составе наружного сонного и подключичного сплетений и далее по ходу щитовидных артерий. Парасимпатические волокна подходят к железе по ветвям блуждающего нерва.

Врожденное отсутствие железы наблюдается редко. В 10% отмечается отсутствие перешейка, при этом железа состоит из двух изолированных долей. В 1/3 случаев имеется пирамидальная доля, которая отходит от перешейка и может достигать верхнего края щитовидного хряща или подъязычной кости. Иногда наблюдается двойная пирамидальная доля. Добавочные щитовидные железы могут располагаться на передней поверхности гортани и, соответственно ходу эмбрионального протока железы, над телом подъязычной кости, в толще челюстно-подъязычной мышцы, между подбородочно-подъязычными мышцами и на корне языка. Редко наблюдаются случаи врожденной дистопии щитовидной железы, когда она смещается к корню языка, располагается позади трахеи или в переднем средостении.

Иллюстрации

 

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)