АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основы нейропсихологии как раздела клинической психологии

Прочитайте:
  1. А.С. Прилуцкий, Э.А. Майлян, Кафедра клинической иммунологии и аллергологии, Лечебно-диагностический центр клинической иммунологии и аллергологии, ДонГМУ
  2. Алгоритм клинической диагностики пневмоний
  3. Анатомические основы остеопатии
  4. Биохимические основы развития аллергических реакций.
  5. В отличие от основ для мазей основы для суппозиториев должны
  6. Вопрос 1. Основы Микробиологии. Классификация Микроорганизмов
  7. Вопрос 22. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИММУННОГО ОТВЕТА
  8. Вопрос2. Теоретические основы маркетинговых коммуникаций Коммуникационные модели
  9. Вопр№61 Основы сердечно-легочной реанимации
  10. Вопр№86 Основы травматологии. Ушибы, растяжения, разрывы, оказание первой помощи и лечение

 

Нейропсихология – отрасль психологической науки, сложившаяся на стыке психологии, медицины и физиологии, изучающая мозговые механизмы высших психических функций на материале локальных поражений мозга. Основы нейропсихологии были заложены А. Р. Лурия, который разработал теорию системной динамической локализации психических процессов. Основным методом выступает синдромальный анализ, при котором явления психической жизни рассматриваются в их взаимосвязях и в динамике развития. Выделяют следующие проблемные области: а) определение локализации психических функций в различных блоках мозга; б) разработка методов диагностики и коррекции функционирования различных блоков мозга.

Предмет нейропсихологии - особенности нарушения психических процессов состояний и личности в целом при локальных поражениях мозга. Таким образом, центральная теоретическая проблема - проблема мозговой организации (локализации) высших психических функций. При этом ВПФ понимаются как сложные формы сознательной психической деятельности, осуществляемые на основе соответствующих мотивов, регулируемые соответствующими целями и программами и подчиняющиеся всем закономерностям психической деятельности. Они обладают тремя основными характеристиками: 1) формируются прижизненно; 2) опосредованы по своему психологическому строению (преимущественно речью); 3) произвольны по способу осуществления.

Основные направления:

Клиническая нейропсихология.

Изучение нейропсихологических синдромов, возникающих при поражении того или иного участка мозга и сопоставлении их с общей клинической картиной заболевания. Основные методы: клиническое неаппаратурное нейропсихологическое исследование - «луриевские методы».

Экспериментальная нейропсихология (нейропсихология познавательных процессов).

Экспериментальное, в том числе аппаратурное изучение различных форм нарушений психических процессов при локальных поражениях мозга. Благодаря работам А. Р. Лурия и его учеников наиболее изучены память и речь.

Реабилитационная нейропсихология.

Восстановление высших психических функций, нарушенных вследствие локальных поражений головного мозга. Разработка принципов и методов восстановительного обучения больных с мозговыми травмами и заболеваниями (путем перестройки нарушенных функциональных систем с опорой на сохранные функции).

Психофизиологическое направление в нейропсихологии.

Направление, в задачу которого входит изучение физиологических механизмов нарушений высших психических функций. Оно развивается в тесной связи с психофизилогией, широко используются ее методы исследования.

Нейропсихология развития.

Задача – выявление закономерностей развития мозга. На разных этапах онтогенеза поражение одного участка мозга проявляется поразному.

Нейропсихология детского возраста.

Изучает специфику нарушения психических функций при локальных поражениях мазга у детей. Исследования в этой области позволяют выделить заеономерности локализации высших психических функций, а также проанализировать влияние локализации очага поражения на психическую функцию в зависимости от возраста.

 

Агнозия – гностические расстройства в виде нарушения восприятия, возникающие при корковых очагах поражения мозга (например: зрительная, слуховая, тактильная).

Зрительные агнозии.

Расстройства зрительного гнозиса, которые возникают при поражении корковых структур задних отделов больших полушарий и протекают при относительной сохранности элементарных зрительных функций, называются зрительнымиагнозиями. Выделяются различные виды зрительных агнозий, которые встречаются изолированно друг от друга.

Результаты клинических исследований показали, что при поражении вторичных зон затылочной коры нарушается интегральность восприятия целых зрительных комплексов, чтоприводит к возникновению феномена неузнавания реальных предметов и их изображений.

1) Предметная агнозия.

Наиболее распространенная форма зрительной агнозии. Больной правильно воспринимает отдельные элементы изображения, может описать отдельные признаки предмета, но не может понять смысла изображения объекта в целом, не может опознать предмет. При этом резко изменяются временные характеристики восприятия, пороги узнавания возрастают на несколько порядков, что указывает на сложности в переработке зрительной информации. Как указывает А.Р. Лурия, процесс зрительного анализа превращается в серию речевых попыток расшифровать значение воспринимаемых признаков и синтезировать их в зрительный образ.

2) Оптико-пространственная агнозия.

Больной теряет ориентацию в пространственных признаках окружающей среды и изображений объектов. Нарушается лево-правая ориентировка, ориентировка в сторонах света и т.п., в грубых случаях - даже в верхне-нижних координатах. Больной перестает понимать символику рисунка, отражающую пространственные качества объектов. Как правило, нарушается самостоятельный рисунок в связи с невозможность передать пространственные признаки объектов. При правополушарных очагах поражения может наблюдаться односторонняя оптико-пространственная агнозия. В связи с вышеперечисленными симптомами у больного возникают трудности при выполнении бытовых двигательных актов, требующих пространственной ориентации движений, могут также возникать проблемы с чтением при прочтении букв, имеющих «лево-правые» признаки (К, Я, У).

3) Цветовая агнозия.

Больной правильно различает отдельные цвета и правильно их называет. Но он не может назвать предметы определенного конкретного цвета или, наоборот, сказать, какого цвета бывает тот или иной предмет. У больного нет нарушений в различении цветов, но возникают трудности с их категоризацией.

4) Симультанная агнозия (синдром Балинта).

У больного резко сужен объем зрительного восприятия, он не может воспринимать одновременно два изображения, не может воспринять целое, видит только часть целого. Поэтому он не в состоянии поставитькарандашом точку в центр круга, так как видит или круг, или карандаш.

5) Буквенная агнозия.

Больной, правильно копируя буквы, не может их назвать. Такое нарушение встречается изолированно от других нарушений зрительного гнозиса, больной правильно воспринимает предметы, правильно ориентируется в сложных пространственных изображениях, но не понимает букв и не может читать (первичная алексия).

6) Лицевая агнозия.

Больной теряет способность распознавать реальные лица и их изображения. В грубых случаях больной не различает лиц детских и взрослых, мужских и женских, не узнает лиц родных и близких, узнает людей только по голосу.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 960 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)