АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы клинической психологии

Прочитайте:
  1. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  2. II. Методы определения групп крови
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Физические и физико-химические методы
  5. V. другие методы хиропрактики
  6. VII. Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования
  7. VII. Методы и способы переливания крови
  8. А) (методы)
  9. А.С. Прилуцкий, Э.А. Майлян, Кафедра клинической иммунологии и аллергологии, Лечебно-диагностический центр клинической иммунологии и аллергологии, ДонГМУ
  10. Алгоритм клинической диагностики пневмоний

 

Как правило, психологические методы, используемые в целях диагностики, представляют собой умственные и практические задачи, предлагаемые больным в виде разных комбинаций в зависимости от конкретных целей диагностики. Так, для обнаружения утомляемости используют счет по Крепелину, метод отыскания чисел; для выявления патологии памяти - тесты на заучивание слов-цифр, опосредованное запоминание с помощью зрительных образов и ряд других. Существует также множество как патопсихологических, так и нейропсихологических методик изучения расстройств речи, восприятия, праксиса и др. Все эти методики направлены преимущественно на выявление интеллектуальных, речевых, перцептивных и т.п. расстройств, а возможности экспериментально-психологического обнаружения симптомов изменения свойств личности (эмоциональных, мотивационных и др.) более ограниченны.

Наряду с вышеперечисленными задачами эти методы играют и самостоятельную роль в распознании и диагностике ряда психических, неврологических и соматических заболеваний. В этом случае они не являются продолжением и дополнением клинического анализа психического или соматического статуса больного, а расширяют возможности этого анализа.

Существует четыре метода клинико-психологического ис­следования: беседа (интервью), эксперимент, наблюдение за поведением пациента, анализ истории жизни (сбор анамнеза).

Клинико-психологическое интервью (беседа) — это метод получения информации об индивидуально-психологических особенностях личности и психологических состояниях. От обычного расспроса интервью отличается тем, что оно имеет направленный диалогический характер и направлено не толь­ко на идентификацию явно предъявляемых признаков патологии, но и на распознавание скрытых признаков, а также на более точное понимание существа-проблемы.

Принципы клинико-психологического интервью:

  1. однозначность и точность вопросов;
  2. доступность;
  3. проверяемость и адекватность;
  4. беспристрастность.

Принцип однозначности и точности подразумевает од­нозначное формулирование вопросов, не допускающее раз­нообразия в понимании того, о чем спрашивает диагност па­циента.

Принцип доступности предполагает, что диагност обра­щается к пациенту на понятном ему языке, соответствую­щем его социальному статусу, уровню знаний, словарному запасу, культурным особенностям.

Принцип адекватности требует уточнения содержания одинаковых слов, которыми пользуются пациент и психолог для исключения неверной интерпретации ответов.

Принцип беспристрастности предполагает контроль диагноста над тем, не навязывает ли он пациенту своих представлений о наличии у пациента патологии.

Само интервью состоит из двух частей:

Первая часть — установление психологического контакта. Это наи­более важный и сложный этап, способный повлиять на каче­ство полученных результатов. Первичное клинико-психологическое интервью никогда не следует ориентировать на получение информа­ции: его лучше начинать с ситуативной поддержки, уточне­ния самочувствия.

Вторая часть интервью — беседа во время эксперимента. Содержание этой беседы всегда зависит от поставленной задачи.

Клинико-психологическое интервью может быть полу­структурированным и свободным. Полуструктурированное интервью включает в себя обязательный список специ­фических вопросов, касающихся конкретной проблемы.Оно позволяет психологу за короткий период собрать пол­ную информацию, необходимую для постановки психологи­ческого диагноза, и прояснить все необходимые аспекты про­блемы.Допросы в таких интервью направлены на идентификацию симптомов расстройства, определение типичных ситуаций их проявления, интенсивность и глубину нарушений, семейный и межличностный контекст. Эффективность проведения структурированного интервью определяется двумя фактора­ми: 1) качеством межличностного контакта психолога и пациента; 2) гибкостью проведения интервью.

Свободное клинико-психологическое интервью помогает сформировать наиболее полную информацию об актуальных проблемах ребенка или взрослого, и ситуации, в которой он находится. Сво­бодное интервью позволяет детям и взрослым спонтанно выс­казывать свои наиболее актуальные, не навязанные психо­логом мысли и чувства, как это и бывает с ними в повседнев­ном общении.

В первичном клинико-психологическом интервью, прово­димом любым методом, важно провести обследование психического статуса. Информация о психическом статусе представляет собой впечатление психолога от общения с клиентом. Такое обследование позволяет выделить те аспекты поведения, которые необходимо подвергнуть более тщательному анализу, сопоставить жалобы со сложившимся впечатлением. Психический статус включает в себя пять параметров:

внешний вид обследуемого;

коммуникабельность и поведение во время беседы и те­стирования;

настроения и эмоции;

интеллект;

особенности восприятия себя, времени и окружающей реальности.

Одним из основных и наиболее плодотворных путей развития клинической психологии является экспериментальное изучение закономерностей измененного протекания психических процессов при различных патологиях мозга. Этот подход характеризуется следующими критериями:

1) экспериментальные методики не унифицированы, а являются направленными на изучение нарушений определенного вида патологии психики (например, метод формирования искусственных понятий)

2) эти методики строятся по принципу моделирования определенных ситуаций, требующих от больного выполнения заданий, в процессе выполнения которых и появляются интересующие экспериментатора патологические явления (например, метод исключения предмета).

Наряду с прицельным применением диагностических методов существует и распространенный подход, основанный на использовании ряда стандартизованных методов (опросников, тестов и т.п.). Эти методы не связанны с изучением структуры самих психических процессов, а направлены на установлением и определение выраженности свойств и особенностей психики и ряда других характеристик. Условно их делят на интеллектуальные (например метод Бине, методика Векслера) и личностные (тест Роршаха, ТАТ и др.).

Клинико-психологический эксперимент — это искусствен­ное создание условий, выявляющих особенности психической деятельности человека в болезненных состояниях. Он строится по принципу функциональных проб. Роль специфической нагрузки в экспериментально-психологическом исследовании принадлежит заданиям, выполнение которых требует актуализации психических функций.

Исследование осуществляется с помощью нестандартизированных и стадартизированных методик.

Нестандартизированные методики получили название патопсихологических. Заключение при использовании этих методик делается не по результату, а по содержательному анализу способа выполнения целого ряда заданий.

Стандартизированные методики включают всебя раз­личные тесты и личностные опросники.

Существует два принципа подбора методик для экспери­ментально-психологического исследования: 1)сочетание методик, позволяющих более полно и всесторонне исследо­вать проявления психической деятельности; 2) сочетание близких по направленности методик, что повышает надеж­ность полученных результатов. Обычно в одном исследова­нии применяют 8-9 методик.

В выборе методик играют роль следующие обстоя­тельства:

1. Цель исследования — дифференциальная диагностика, определение глубины дефекта, изучение эффективности те­рапии.

2. Образование и жизненный опыт больного.

3. Особенности контакта с больным (например, слабови­дящий пациент).

В процессе исследования методики предлагаются по воз­растающей сложности.

Принципы клинико-психологического эксперимента: включенность как наблюдателя, так и испытуемого; в нем моделируется деятельность; он рассматривается как функциональная проба; в его процессе осуществляется взаимодействие психолог - пациент; никогда не может быть стандартизован (это творческий процесс); он предполагает наличие методик, обращенных к различным уровням реализации психической деятельности.

Дилемма: качественная или количественная оценка успешности деятельности испытуемого? Качественный анализ - касается ошибок, а не продуктивности и позволяет понять «почему» или «как». Количественный - для оценки эффективности лечения.

Наблюдение за поведением — это способ оценки мыслей, чувств и поступков ребенка и взрослого в определенном социальном ок­ружении. Оно позволяет сформулировать гипотезу о природе проблемы и план ее коррекции. Если в интервью мы имеем дело с внутренней картиной расстройства или проблемы, в эксперименте мы моделируем различные ситуации, выявля­ющие особенности протекания психических процессов, то в наблюдении мы видим реальные проявления особенностей психики пациента, в ситуациях социального взаимодействия, и реальные проблемы, связанные с этими особенностями, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

Перед организацией наблюдения психолог должен оп­ределить то, на какие поведенческие симптомы будет обра­щено особое внимание наблюдателя. Нередко для наблюде­ния используется заранее составленная оценочная таблица. В наблюдении используется следующая схема обследования:

1) сначала описываются события, непосредственно пред­шествующие проявлению расстройства;

2) потом описываются проявления нару­шения;

3) после чего идет описание последствий, с которыми стал­кивается больной.

Объектом клинико-психологического наблюдения может стать не только непосредственное поведение, но и поведение в ситуациях ролевых взаимодействий, организуемых психологом.

Анализ истории жизни включает в себя получение инфор­мации о потенциально значимых этапах развития и жизнен­ных событиях, повлиявших на проявление симптомов рас­стройства.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1810 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)