АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медицинская психология и клиническая психология

Прочитайте:
  1. I. Хорни и женская психология
  2. II. Клиническая анатомия.
  3. II. Клиническая картина.
  4. IV. Клиническая картина заболевания.
  5. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  6. V. Клиническая картина панкреатита
  7. VII. Клиническая картина.
  8. Аборт как социально-медицинская проблема.
  9. Амбулаторная медицинская помощь
  10. Аналитическая психология К. Юнга

Клиническая психология - область профессиональной деятельности психолога.

Медицинская психология - область психологических знаний, вносимая в сознание медицинских работников. Сюда входят некоторые аспекты психологии личности, психологии развития и др.

Предмет медицинской психологии - особенности психической деятельности больного в их значении для патогенетической и дифференциальной диагностики болезни, оптимизации ее лечения и предупреждения (сохранения и укрепления здоровья).

Конкретные цели медицинской психологии могут быть сформулированы так: изучение психологических факторов, влияющих на развитие болезней, их профилактику и лечение; изучение влияния тех или иных болезней на психику; изучение психических проявлений различных болезней в их динамике; изучение нарушений развития психики; изучение характера отношений больного человека с медицинским персоналом и окружающей его микросредой; разработка принципов и методов психологического исследования в клинике; создание и изучение психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях.

В большинстве стран распространено понятие клинической психологии, а не медицинской. В клиническую психологию в США включаются психотерапия, психодиагностика, консультативная психология, психогигиена и реабилитация, некоторые разделы дефектологии, психосоматика.

В нашей стране К. К. Платонов рассматривал клиническую психологию как часть медицинской психологии. Клиническая психология, по его мнению, имеет прикладное значение, отвечая потребностям клиники: психиатрической, неврологической, соматической. В медицинскую психологию Платонов включил помимо клинической психологии психогигиену.

Клиническая психология имеет следующие задачи:

§ изучение влияния психологических и психосоциальных факторов на развитие поведенческих и личностных нару­шений, их профилактику и коррекцию;

§ изучение влияния отклонений и нарушений в психичес­ком и соматическом развитии на личность;

§ изучение специфики и характера нарушений развития психики;

§ изучение характера отношений людей с аномальным развитием с ближайшим окружением;

§ разработка принципов и методов клинико-психологического исследования;

§ создание и изучение психологических методов воздей­ствия на психику людей в коррекционных и профилакти­ческих целях.

Основными разделами клинической психологии являют­ся: патопсихология, нейропсихология и соматопсихология. Области клинической психологии сближаются благодаря задачам исследования, применяемым методам, а также в связи с наличием пограничной патологии, являющейся предметом изучения нескольких разделов клинической психологии.

Помимо этого в нее часто включают такие специ­альные разделы, как психотерапия, реабилитология, психо­гигиена и психопрофилактика, психология девиантного по­ведения, психология пограничных психических расстройств (неврозология). Количество специальных разделов постоян­но множится в зависимости от потребностей общества. И се­годня можно встретить такие частные области клинической психологии, как психология посттравматического стресса, психология инвалидности, психовенерология, психоонколо­гия, социальная психология здоровья и др.

Клиническая психология тесно связана с такими дисциплинами, как психиатрия, психопатология, неврология, психофармакология, физиология высшей нервной деятельности, психофизиология, общая психология, психодиагностика, специальная психология и педагогика.

Отечественная клиническая психология традиционно сильна своими достижениями в исследованиях высших психических функций и их восстановлении при различных нарушениях. Она внесла огромный вклад в развитие мировой психологии своими исследованиями в области нейропсихологии и патопсихологии. Исследовательские работы в области психосоматики, психологии аномального развития, достижения в области психодиагностики и психокоррекции получили заслуженное признание в мировом научном сообществе. Основы, определившие развитие клинической психологии в нашей стране, были заложены учеными А. Р. Лурия и Б. В. Зейгарник.

Сам термин «клиническая психология» был впервые введен в научный лексикон основоположником этой дисциплины Лайтнером Уитмером, американским учеником Вильгельма Вундта. В 1896 году при университете Пенсильвании он открыл первую психологическую клинику тем самым, положив традицию практической направленности клинической психологии.

Развитие западной школы клинической психологии шло как науки направленной на предотвращение возникающих у человека поведенческих проблем и способствующей нормальной продуктивной его жизни в обществе и самореализации. Ставилась задача исследовать и понять субъективную картину внутреннего мира психики и чувств личности, для разрешения возникающих у людей психических проблем и отклонений на всех этапах их жизненного развития. Это привело к тому, что составной частью клинической психологии стало овладение и применение психотерапии. Благодаря этому клиническая практика обогатилась такими фундаментальными теориями личности, как: психодинамическая, поведенческая, гуманистическая. Психотерапия стала тем инструментом, владение которым позволило оказать реальную помощь в разрешении психических проблем и конфликтов.

В Европе словосочетание «клиническая психология» появилось в 1946 г. в названии книги немецкого психолога В. Гельпаха, в которой он рассматривал изме­нения психики и поведения у больных соматическими забо­леваниями. Соответственно, под клинической психологией В. Гельпах понимал только психологию соматических больных. Этот термин логично дополнял уже существовавшие в европейской науке понятия «медицинская психология», «па­тологическая психология» и «психопа­тология», поскольку каждое из них отражало психологичес­кие аспекты того или иного вида клинической практики.

Разнообразие терминов указывает на то, что фактически клиническая психология не была самостоятельной научной дисциплиной и зачастую даже не рассматривалась как одна из прикладных отраслей психологии: приставка «медицинс­кая» прежде всего, ориентировала на восприятие ее как раз­новидности медицинского, а не собственно психологического знания. Изначально клиническая психология развивалась как составная часть психиатрии и неврологии, необходимая для исследовательско-диагностической деятельности врача.

Только в 70-е годы XX в. клиническая психология приоб­ретает черты самостоятельной психологической дисципли­ны прикладного характера, понимаемой шире, чем просто психология в клинике или психология для медиков.

Б. В. Зейгарник использовала термин «патопсихология». В ее трактовке патопсихология представлена как раздел психологии, который занимается исследованием закономерностей распада психической деятельности и свойств личности.

Патопсихология изучает, по определению Б. В. Зейгарник, структуру нарушений психической деятельности, закономерности распада психики в их сопоставлении с нормой. При этом патопсихология использует психологические методы, оперирует понятиями современной психологии. Патопсихология может рассматривать задачи как общей медицинской психологии (когда изучаются закономерности распада психики, изменения личности психических больных), так и частной (когда исследуются нарушения психики конкретного больного для уточнения диагноза, проведения трудовой, судебной или военной экспертизы). Задачи патопсихологии те же, что и у клиники, но предмет - другой. Патопсихология изучает причины возникновения болезни, формирование и развитие симптомов, описывает клинический симптом; решает вопрос о прогнозе, течении болезни, лечение и профилактика психических болезней => описывает картину. Патопсихология изучает психологические механизмы и закономерности формирования симптомов. Патопсихология опирается на общепсихологическое знание, которое она использует для анализа искажений при отражении действительности. Основные методы - наблюдение и беседа. Следует разделять понятия патопсихологии и психопатологии: вторая, будучи клинической дисциплиной, оперирует медицинскими категориями и общими психопатологическими критериями (исход, прогноз болезни), основываясь при этом на клиническом анализе; в то время как патопсихология выявляет закономерности нарушений психической деятельности, пользуется психологическими методами.

Большую роль в становлении клинической психологии сыграли идеи о предметной деятельности Л. С. Выготского, которые были в дальнейшем развиты в общей психологии его сотрудниками А. Н. Леонтьевым, А. Р. Лурия, П. Я. Гальпериным. Сам Л. С. Выготский положил своими экспериментальными исследованиями начало изучению распада мышления. На основе положения Л. С. Выготского о зоне ближайшего развития разрабатывается ряд методик обучающего эксперимента.

В Ленинградском институте мозга им. В. М. Бехтерева на протяжении нескольких десятилетий проводились интенсивные экспериментально-психологические исследования под руководством В. Н. Мясищева. В. Н. Мясищев стремился к сочетанию психиатрии и психологии и внедрению объективных методов исследования в психиатрические клиники. Ряд работ был посвящен анализу строения трудовой деятельности больных, изучению влияния отношения больных к труду на их трудоспособность. Работы ленинградской школы не утратили до сих пор своего актуального значения как по содержанию, так и по экспериментальным методикам.

 

Категории нормы и патологии, здоровья и болезни высту­пают основными векторами, задающими систему восприя­тия и критерии оценки состояния человека в клинической психологии.

Норма — это термин, в который может вкладываться два основных содержания:

первое — статистическое содержа­ние нормы: это уровень или диапазон уровней функциониро­вания организма или личности, который свойственен боль­шинству людей и является типичным, наиболее часто встре­чающимся. Статистическая норма определяется посредством вычислениясреднеарифметических значений некоторых данных;

второе — оценочное содержание нормы: нормой считается некоторый идеальный образец состояния человека. У такого образца всегда есть философское и мировоззренческое обоснование как состояния «совершенства», к которому должны в той или иной мере стремиться все люди. В этом аспекте норма выступает в качестве идеальной нормы – субъективного, произвольно устанавливаемого норматива, который принимается за совершенный образец по соглашению каких-либо лиц.

В число норм-нормативов включаются не только идеальные нормы, но также функциональные нормы, социальные и индивидуальные.

Функциональные нормы – оценивают состояние человека с точки зрения их последствий (вредно или не вредно) либо возможности достижения определенной цели (способствует или не способствует это состояние реализации связанных с целью задач).

Социальные нормы – контролируют поведение человека, заставляя его соответствовать некоторому желаемому или установленному властью образцу.

Индивидуальная норма – предполагает сравнение состояния человека не с другими людьми, а с состоянием, в котором человек пребывал раньше и которое соответствует его личным целевым установкам, жизненным ценностям, возможностям и обстоятельствам жизни.

Любое отклонение от установленной нормы может харак­теризоваться как патология. В медицинской лексике под патологией обычно подразумевается нарушение на биологи­ческом уровне функционирования организма. Однако в клинической психологии в содержание понятия «патология» также включаются и такие отклонения от нормы, в которых нет никаких биологических компонентов. Установление пределов, характеризующих норму, оказывается тесно связано с теоретическими представлениями о природе личности, в которых моделируется некоторое идеальное представление о человеке как социальном существе. Например, в классическом психоанализе гомосексуальность трактуется как патология, тогда как в современных психологических теориях, ориентированных на понятие индивидуальной нормы, - как норма.

Под патологией можно понимать только такие отклонения от нормы, при которых человек чувствует эмоциональный дискомфорт.

Многие ученые предлагают заменить слово «патология» термином «расстройство».

Расстройство – отсутствие или нарушение существовавшего ранее обычного для человека состояния. Расстройства могут вызываться взаимодействием ряда факторов биологического, психологического и социального уровня.

Определение психического расстройства опирается на три базовых критерия:

1. Отдельные типы реакций, превышающие статистически выявленную частоту их возникновения у большинства людей в определенной ситуации в некоторый промежуток времени (например, если пять из девяти признаков депрессии наблюдаются у человека на протяжении двух недель и более, то только такое состояние признается расстройством);

2. Состояния, мешающие человеку адекватно реализовывать поставленные им перед собой цели и поэтому наносящие ему ущерб (так называемые «дисфункциональные состояния»);

3. Типы поведения, от которых страдает и получает физический ущерб сам индивид или приносящие страдания и физический ущерб окружающим его людям.

 

На социальном уровне функционирования человека норма и патология выступают в качестве состояний здоровья и болезни. Здоровье - состояние полного телесного, психологического и социального благополучия, а болезнь - нарушение адаптационных возможностей.

В науке существует два подхода к определению состояния здоровья: негативный и позитивный.

Негативное определение здоровьярассматривает последнее как простое отсутствие патологии и соответствие норме. Характеристика общего самочувствия оказывается центральным звеном разграничения здоровья и болезни.

Позитивное определение здоровья пытается раскрыть его автономное от болезни содержание.

Общее определение здоровья, которое было предложено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), включает такое состояние человека, при котором:

1) сохранены структурные и функциональные характе­ристики организма;

2) имеется высокая приспособляемость к изменениям в привычной природной и социальной среде;

3) сохраняется эмоциональное и социальное благополучие.

Критерии психического здоровья по определению ВОЗ:

1) осознание и чувство непрерывности, постоянства свое­го «Я»;

2) чувство постоянства переживаний в однотипных ситу­ациях;

3) критичность к себе и к результатам своей деятельности;

4) соответствие психических реакций силе и частоте средовых воздействий;

5) способность управления своим поведением в соответ­ствии с общепринятыми нормами;

6) способность планировать свою жизнь и реализовывать свои планы;

7) способность изменять поведение в зависимости от жиз­ненных ситуаций и обстоятельств.

Таким образом, здоровье вообще и психическое здоровье в частности представляют собой динамическое сочетание раз­личных показателей, тогда как болезнь, напротив, можно определить как сужение, исчезновение или нарушение кри­териев здоровья.

В определении болезни существуют две точки зрения: 1) болезнь есть любое состояние, диагностированное профессионалом; 2) болезнь есть субъективное ощущение себя больным.

Конструкт болезни можно выразить следующим образом:

 

Следствия болезни (роль больного, жалобы, плохое самочувствие)

Собственно болезнь (патологические изменения в индивиде, дефект)

Причины болезни (биологические, психологические, социальные)

 

В современной медицине существует две модели болезни:

Биомедицинская модель. Здесь нет места социальным, психологическим и поведенческим причинам развития болезни. Дефект (в том числе и психический), какими бы факторами он ни вызывался, всегда имеет соматическую природу. Поэтому и ответственность за лечение здесь целиком и полностью возлагается только лишь на врача, а не на больного.

Биопсихосоциальная модель болезни. Ответственность за выздоровление полностью или частично возлагается на самих больных людей. В центре этой модели находится личность с ее переживаниями и поведением, ведущую роль играют психологические факторы.

 

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 2492 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)