АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Г. Томск 2006г

Прочитайте:
  1. АРХАНГЕЛЬСК 2006г.
  2. О НЕОБХОДИМОСТИ ТЩАТЕЛЬНО УПРАВЛЯТЬ ФОЛЬВАРКОМ. ИЗ СОЧИНЕНИЯ А. ГОСТОМСКОГО
  3. ТОМСК - 2005
  4. Томск 2008 г.
  5. Томск 2009.
  6. Томск. 2015
  7. ФОЛЬВАРКОМ. ИЗ СОЧИНЕНИЯ А. ГОСТОМСКОГО

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

(ГОУ ВПО Сиб ГМУ Росздрава)

ВЫЯВЛЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

г. Томск 2006г.

В методических рекомендациях в целях своевременного выявления туберкулеза различных локализаций в лечебно-профилактических учреждениях изложены современные подходы к проведению обследования на туберкулез при профилактических осмотрах населения и обследованиях разных категорий лиц, обратившихся за медицинской помощью, независимо от повода обращения. Особое внимание уделено выявлению туберкулеза внелегочной локализации.

Методические рекомендации составлены на основании директивных документов Министерства здравоохранения РФ:

1. Приказ МЗ РФ «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» №109 от 21.03.2003г;

2. Постановление Правительства РФ «О профилактических медицинских осмотров населения» N 892 от 25.12.2001 утвержденная МЗ РФ;

3. Федеральный Закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» № 77-ФЗ от 18.06.2001;

4. Федеральная целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 гг», утвержденная Постановлением Правительства РФ № 582 от 11.06.1998г.

 

Методические рекомендации составлены под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, членом-корреспондентом РАМН, профессором, заведующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии СибГМУ Стрелис А.К. доцентами кафедры к.м.н. Филинюк О.В., к.м.н. Буйновой Л.Н., аспирантом кафедры Голубчиковым П.Н.

 

 

Издание методического пособия выполнено при поддержке Совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и научных школ за 2003г. №МК- 147.2003.04.

 

Методические рекомендации предназначены для студентов медицинских вузов и врачей различных специальностей.

Туберкулез - чрезвычайно распространенное инфекционное заболевание бактериальной природы. Как известно, возбудителем туберкулеза является Mycobacterium tuberculosis, кислотоустойчивый внутриклеточный паразит, характеризующийся многообразием морфологических форм и высокой адаптивной способностью. С момента заражения микобактериями туберкулеза до проявления активного заболевания туберкулезом может проходить от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от состояния макроорганизма и вирулентности микроорганизма. Практически любые ткани и органы могут быть поражены туберкулезом, но особенно подвержена заболеванию ткань легких.

Выявление туберкулеза легких осуществляется при профилактических медицинских осмотрах населения (раннее выявление) и при обращении пациента в лечебно-диагностические учреждения.

Профилактические медицинские осмотры населения направлены на своевременное выявления туберкулеза и проводятся в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-диагностических учреждениях по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях в соответствии с инструкцией о проведении профилактических медицинских осмотров населения, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)