АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противотуберкулезные мероприятия врачей детских больниц, поликлиник и стационарных отделений

Прочитайте:
  1. I. Выписка из Приказа № 139 от 02.03.89. «О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране»
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. III. КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ ВРАЧЕЙ
  4. IV. Выполнение работ в детской поликлинике.
  5. IX. Мероприятия по предупреждению случаев бешенства среди людей
  6. IX. Мероприятия по профилактике вакциноассоциированных случаев полиомиелита (ВАПП)
  7. V. Мероприятия в отношение больных или подозрительных на заболевание бешенством
  8. V. Мероприятия в очагах кори, краснухи и эпидемического паротита
  9. VII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при регистрации случаев бешенства или подозрения на них среди людей
  10. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции

1. При взятии на диспансерное наблюдение новорожденного ребенка следует получить из женской консультации список всех членов семьи с указанием даты и результатов их флюорографического обследования. При первом же патронажном посещении новорожденного на дому список окружения новорожденного уточняется.

2. При приеме, ребенка, прибывшего из других территорий РФ или СНГ, направлять его родителей на флюорографическое обследование.

3. При госпитализации ребенка в стационар любого профиля с матерью или другим лицом, ухаживающим за ребенком, им проводится обязательное флюорографическое обследование, если давность предыдущего более 6 месяцев. Представляются результаты предыдущей флюорографии. При наличии у матери или лица, допущенного к уходу за ребенком в стационаре, клинических проявлений легочного заболевания, контакта с больными туберкулезом, флюорографическое или рентгенологическое обследование проводится независимо от сроков предшествующего.

4. Всем детям с хроническими, рецидивирующими заболеваниями легких ставится проба Манту с 2 ТЕ. При наличии вышеуказанных или клинических показаний проводится консультация фтизиопедиатра.

5. Всем детям, находящимся в стационаре с заболеваниями или жалобами на органы дыхания, с интоксикацией неясной этиологии, заболеваниями печени, почек, центральной нервной системы и др. ставится туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ, производится рентгенография органов грудной клетки, при наличии мокроты — 2- кратное исследование мокроты на микобактерии туберкулеза. Кроме того, запрашиваются данные о вакцинации БЦЖ и туберкулиновых пробах.

С целью установления первичного инфицирования при массовой туберкулинодиагностике необходимо направлять к фтизиатру следующих детей:

1. с подозрением на «вираж» туберкулиновых проб;

2. с усиливающейся чувствительностью к туберкулину;

3. с гиперергической чувствительностью к туберкулину.

Дети, направляемые к фтизиатру, должны иметь при себе сведения:

•о вакцинации (ревакцинации БЦЖ)

•о результатах туберкулиновых проб по годам,

•о контакте с больным туберкулезом,

•о флюорографическом обследовании окружения ребенка,

•о перенесенных хронических и аллергических заболеваниях,

•о предыдущих обследованиях у фтизиатра, данные клинико-лабораторного обследования (общий анализ крови и мочи),

•заключение узких специалистов при наличии сопутствующей патологии.

При решении врачом вопроса о том, связана ли положительная реакция на туберкулин у ребенка (подростка) с инфицированием микобактериями или она отражает послевакцинную аллергию, следует учитывать интенсивность положительной туберкулиновой реакции; количество полученных прививок БЦЖ; наличие и размер послевакцинных рубчиков; срок, прошедший после прививки; наличие или отсутствие контакта с больным туберкулезом; - наличие клинических признаков заболевания.

При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр. Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный, радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина.

Инфицированными МБТ следует считать лиц, у которых при наличии достоверных данных динамики чувствительности к туберкулину по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л:

1. отмечается впервые положительная реакция (папула 5 мм и более), не связанная с иммунизацией вакциной БЦЖ (вираж); стойкая (на протяжении 3-5 лет) сохраняющаяся реакция с инфильтратом 12 мм и более;

2. резкое усиление чувствительности к туберкулину (на 6 мм и более) в течение одного года у туберкулиноположительных детей и подростков;

3. постепенное в течение нескольких лет усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более.

 

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)