АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Свищи желудка

Прочитайте:
  1. C16. Злокачественное новообразование желудка
  2. II. Свищи, обусловленные тактическими ошибками.
  3. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  4. А). Секреторная деятельность желудка.
  5. Аденокарцинома желудка (Adenocarcinoma ventriculi).
  6. Анатомическое строение желудка
  7. Анатомия и физиология желудка и 12-перстной кишки.
  8. Беззоидовый способ промывания желудка
  9. Болезни желудка
  10. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

Возникновение свищей желудка обусловлено в основном искусственным их созданием в лечебных целях. Желудочный свищ превращается из лечебного в патологический тогда, когда он вследствие гнойных осложнений в ране становится губовидным, или когда дистальнее свища имеется препятствие для естественного пассажа пищи. Обычно же желудочные свищи, выполняемые с лечебной целью, заживают самостоятельно, после того как нужда в них исчезает.

Вторая причина возникновения свищей - несостоятельность швов желудочно-кишечного анастомоза, или швов формирующих малую кривизну желудка. Реже свищи могут возникать вследствие травмы стенки желудка при хирургическом вмешательстве или при травме живота. Желудочные свищи, как и все остальные, делятся на несформировавшиеся и сформировавшиеся. Тактика лечения при них различна.

Несформировавшиеся желудочные свищи возникают обычно после резекции желудка вследствие несостоятельности швов анастомоза. Клиническая картина несформировавшегося свища во многом зависит от сроков возникновения несостоятельности анастомоза. В первые 5-6 дней, т.е. сроки ранней несостоятельности швов, что чаще всего бывает у анемизированных или больных страдающих другой тяжелой сопутствующей патологией, а также вследствие технической погрешности хирурга, это осложнение развивается по типу катастрофы в брюшной полости, что требует немедленного повторного оперативного вмешательства - ревизии брюшной полости, ее санации с ушиванием зоны несостоятельности или ее дренирования с целью формирования наружного желудочного свища. При этом на релапоротомии необходима назоинтестинальная интубация для последующего проведения энтерального питания. В случае если через свищ имеются большие потери пищеварительных соков или энтеральное питание невозможно, в этом случае необходимо решать вопрос о наложении питательной еюностомы по Майдлю.

В случае если несостоятельность швов произошла в более поздние сроки, то и клиническая картина, и хирургическая тактика совсем иная. Чаще всего, у больного, в послеоперационном периоде появляется клиническая симптоматика ограниченного гнойника брюшной полости, что проявляется гипертермией, длительным парезом кишечника и локальной симптоматикой - т.е. чаще в области послеоперационного рубца определяется болезненный, флюктуирующий инфильтрат, на фоне совершенно спокойного живота. В отличие от предыдущей ситуации здесь проведение релапоротомии противопоказано, так как при этом происходит тотальное обсеменение брюшной полости с развитием разлитого перитонита. Показано местное вскрытие гнойника. Действия хирурга начинаются с ревизии послеоперационных швов до получения гноя и желудочного содержимого. В этом случае у больного имеется желудочный свищ, открывающийся в отграниченную от свободной брюшной полости гнойную рану. После этого показано дренирование полости гнойника с проведением активной эвакуации желудочного содержимого с интенсивной терапией. При нормальной естественной проходимости такие свищи закрываются самостоятельно. Для проведения энтерального питания необходимо проведение тонкого зонда через анастомоз в отводящую кишку при помощи эндоскопа. В тех случаях, когда через свищ из желудка происходит значительная потеря содержимого, возникает необходимость наложения еюностомы по Майдлю для отключения свища и питания больного.

У больных со сформировавшимися желудочными свищами необходимо тщательное рентгенологическое обследование ФГС с целью выяснения проходимости дистальных отделов пищеварительного тракта, а также состояние слизистой оболочки желудка.

Хирургическое вмешательство состоит из следующих основных этапов:

1. Окаймляющий свищ разрез кожи, подкожной клетчатки. Кожу сшиваю над свищевым отверстием, лигатуры не срезают, а впоследствии они служат держалками. Подтягивая за них, рассекают апоневроз, мышцы и брюшину

2. Затем производится обнажение передней стенки желудка

3. Следующим этапом отсекают свищ и удаляют его вместе с иссеченными тканями

4. Далее производится ушивание раны желудка


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)