АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Свищи двенадцатиперстной кишки
Основными причинами возникновения свищей ДПК являются:
1. несостоятельность швов культи ДПК после резекции желудка
2. несостоятельность швов билиодигистивного анастомоза
3. несостоятельность швов после травматических повреждений ДПК
4. острый панкреатит, ведущий к расплавлению одной из стенок ДПК
Тактика хирурга при несформировавшихся свищах ДПК. При ранней несостоятельности швов ДПК у больного наблюдается клиника перитонита, т.к. отграничивающих сращений пока нет. Показана релапоротомия, ревизия и санация брюшной полости. На зону несостоятельности накладывают наводящие швы. Рассекается связка Трейца, для того, чтобы выпрямить дуоденоеюнальный переход и облегчить эвакуацию содержимого ДПК. К месту несостоятельности подводится двухпросветный дренаж для проведения активной аспирации в послеоперационном периоде. Кроме того, проводится отграничение зоны несостоятельности от свободной брюшной полости путем введения марлевых тампонов, на переднюю брюшную стенку последние выводятся через разрез в правом подреберье. Свободная брюшная полость, а именно отлогие ее места дренируются перчаточно-трубчатыми дренажами через контрапертуры в подвздошных областях. В послеоперационном периоде проводится парентеральное и естественное питание. В случае если у больного имеется синдром приводящей петли, а именно пища забрасывается в приводящую петлю, необходимо проведение зонда в отводящую петлю при помощи эндоскопа для последующего энтерального питания. Если при ревизии брюшной полости имеется затекание дуоденального содержимого в забрюшинное пространство и его инфицирование, что происходит после травматического повреждения забрюшинной части ДПК, то в обязательном порядке показано дренирование забрюшинного пространства по Пирогову. За область ранения ДПК проводится зонд, который в раннем послеоперационном периоде осуществляет декомпрессию пищеварительного тракта, а в последующем через него проводят энтеральное питание, такой же второй зонд оставляют в желудке для эвакуации желудочного содержимого. В некоторых случаях проводится отключение свища, путем прошивания привратника выходного отдела желудка аппаратом УО-40 с дополнительной перитонизацией серо-серозными швами. При этом операция дополняется наложением гастроэнтероанастомоза. При этом больной получает возможность естественного энтерального питания и полностью предотвращается попадание пищи и желудочного сока в ДПК.
В случае если несостоятельность ДПК произошла в более поздние сроки, когда в брюшной полости уже имеются отграничивающие сращения, что препятствует распространению дуоденального содержимого в свободную брюшную полость показано вскрытие гнойника через разрез в правом подреберье с подведением к свищу системы для активной аспирации. Цель метода заключается в постоянном отсасывании содержимого из свища, что может привести к уменьшению его просвета и окончательному закрытию. Для ускорения заживления свищевого хода целесообразно введение прижигающих веществ (спиртовый раствор йода, раствор Люголя), прижигание стенок свища термокаутером. Другой метод консервативного лечения свища ДПК - это лечение противотоком.
При сформированных свищах ДПК возможны два основных варианта операции. Это иссечение свища с наложением швов на ДПК. И наложение фистулоэнтероанастомоза. Однако перед операцией необходимо детальное исследование на предмет проходимости нижележащих отделов пищеварительного тракта.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 908 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|