Введение в клиническую психологию
A) Лекции
ЛЕКЦИЯ 1-2. ТЕМА: ПРЕДМЕТ, СТРУКТУРА И РАЗВИТИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ (4 часа)
План:
- Введение в клиническую психологию
- Предмет, основные разделы и задачи и методы клинической психологии
- Из истории развития клинической психологии
- Этические модели клинических психологов.
Введение в клиническую психологию
Прежде чем обсуждать предмет и современное состояние клинической психологии, необходимо рассмотреть и соотнести различные понятия, существующие для обозначения этой области знаний. Данная область начала формироваться с конца XIX в. Главным толчком к ее формированию стал поворот психологии от изучения теоретических вопросов об устройстве психики человека к решению практических, прикладных задач. Можно выделить несколько основных источников развития клинической психологии:
1) создание прогрессивными психиатрами того времени психологических лабораторий с целью экспериментального изучения нарушенных в результате болезни психических функций (Э. Крепелин, П.Жане, В.М.Бехтерев, С.С.Корсаков и др.);
2) создание психологических тестов Ф.Гальтоном и Дж. Кеттеллом и зарождение дифференциальной психодиагностики;
3) организация Л. Витмером первого консультативного психологического центра для детей с различными проблемами и зарождение психолого-педагогического консультирования;
4) разработка психологической теории неврозов З.Фрейдом на основе опыта работы с больными истерией и появление психоаналитического метода лечения психических расстройств.
Основным пространством формирования клинической психологии стала пограничная область между психологией и медициной. Для ее обозначения разные авторы в разное время и в разном смысле использовали следующие термины: клиническая психология, медицинская психология, патопсихология, анормальная психология. Чешские исследователи Р.Конечный и М. Боухал еще в 1980-е гг. уделяли много внимания проблеме терминов, отмечая ее крайнюю запутанность, царящий здесь хаос взглядов и мнений. В частности они отмечали, что термины клиническая психология и медицинская психология трактуются то крайне узко, то, наоборот, очень широко, охватывая все области психологических разработок в медицине и, фактически, сливаясь друг с другом. В настоящее время по-прежнему не существует единства во мнениях относительно каждого из этих терминов, однако некоторые общие тенденции в их трактовке наметились.
В советской психологии получили распространение термины патопсихология и медицинская психология, а термин клиническая психология до 1980-х гг. практически не использовался. Термин анормальная психология обсуждался рядом авторов, но также практически не использовался вплоть до 2004 г.
Термин патопсихология использовался представителями московской и украинской психологической науки. Патопсихология, по определению Б.В.Зейгарник (исследует структуру нарушений психической деятельности,
закономерности ее распада в их сопоставлении с нормой, при этом дается квалификация патопсихологических явлений в понятиях современной психологии). При таком понимании психологических задач московская школа была длительное время (1960—1970-е гг.) преимущественно ориентирована на решение фундаментальных теоретических вопросов о механизмах работы психики.
Исследования фокусировались на изучении характера психических нарушений при тяжелых психических и соматических заболеваниях и на задачах психологической диагностики (Б. С.Братусь, М.А.Карева, В. В.Николаева, С.Я.Рубинштейн, Е.Т.Соколова и др.).
Большой вклад в эти исследования внесли сотрудники кафедры пато- и нейропсихологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, а также сотрудники лаборатории патопсихологии Центра психического здоровья РАМН, которые под руководством Ю.Ф.Полякова в течение многих лет исследовали патологию психической деятельности при шизофрении и разработали целый ряд методик для оценки нарушений высших психических функций (В.П.Критская, Н.С.Курек, Т.К.Мелешко, Т. Д.Савина и др.). Среди украинских психологов, внесших важный вклад в развитие патопсихологии, следует упомянуть В.М.Блейхера, Л.Ф.Бурлачука и других.
В особую область знаний выделилась детская патопсихология, призванная исследовать психические расстройства и отклонения в развитии в детском возрасте (И.А.Коробейников, В.В.Лебединский, С.Я.Рубинштейн, А.С.Спиваковская и другие).
Термин медицинская психология использовался в основном представителями ленинградской психологической школы. Согласно этой традиции медицинская психология изучает: а) психические проявления различных болезней в их динамике; б) роль психики в возникновении, течении и предупреждении болезней; в) влияние различных болезней на психику; г) нарушения развития психики; д) принципы и методы психологического исследования в клинике; ж) характер отношений больного человека с медицинским персоналом и окружающей его микросредой; з) психологические методы воздействия на психику человека в лечебных и профилактических учреждениях (Лебединский М.С., Мясищев В.Н. — 1966; Кабанов М.М., Карвасарский Б.Д. — 1978; Карвасарский Б.Д. — 1982).
В таком понимании отчетливо видна направленность медицинской психологии на решение практических задач. Соответственно, в ленинградской школе наиболее активно разрабатывались психологические аспекты этиологии неврозов, вопросы психотерапии и реабилитации.
Итак, в московской школе вплоть до 1980-х гг. важнейшим фокусом внимания были теоретические вопросы нормы и патологии, в то время как в ленинградской — практические психологические задачи в рамках медицины. Кроме того, исторически сложилось так, что разработкой проблем клинической психологии в московской школе занимались преимущественно психологи с базовым психологическим образованием, а в ленинградской — многие врачи с базовым медицинским образованием. Это нередко приводило к спорам и разногласиям, обострение которых произошло в 1990-е гг. На этот раз разногласия касались предмета клинической психологии, ее связи с медициной и общей психологией, а также вопросов профессиональной подготовки клинических психологов. Некоторые итоги этой дискуссии были отражены в сборнике тезисов, посвященных 100-летию Б.В.Зейгарник (Клиническая психология. Материалы первой международной конференции памяти Б.В.Зейгарник. 12—13 октября. М., 2001).
Представители ленинградской школы (Л.И.Вассерман, О.Ю.Щелкова) настаивали на идентичности понятий медицинская и клиническая психология, а также на признании клинической психологии медицинской специальностью с возможностью подготовки врачей по клинической психологии в качестве второй специальности. Того же мнения придерживался В.Д.Менделевич (Ярославль).
Представители московской школы (Ю.Ф.Поляков, Е. Д.Хомская) подчеркивали неразрывную связь клинической психологии с психологической наукой и необходимость фундаментальной психологической подготовки клинических психологов. Е. Д.Хомская указывала также на различные противоречия в современных трактовках предмета клинической психологии и на необходимость его дальнейшей теоретической разработки как междисциплинарного и комплексного (Хомская Е.Д. — 2001).
Термин клиническая психология в отечественных исследованиях употреблялся редко вплоть до 1990-х гг. Иногда клиническая психология трактовалась как часть медицинской психологии (Блейхер В.М. — 1976; Иванов В.Н. — 1974; Платонов К.К. — 1972), при этом ее значение сужалось до области взаимодействия между врачом и больным (Платонов К.К. — 1972) или же рассматривалось по аналогии с отношениями клиники и медицины в широком смысле (Блейхер В.М. — 1976; Иванов В.Н. — 1974).
В последнем случае под клинической психологией понималась область медицинской психологии, прикладное значение которой определяется потребностями клиники — психиатрической, неврологической и соматической (Блейхер В.М. — 1976. — С. 7), соответственно в клиническую психологию включались патопсихология, нейропсихология и соматопсихология (Иванов В.Н. — 1974).
В зарубежной психологии судьба рассматриваемых терминов была иной. Широко используемые в начале века термины медицинская психология и патопсихология постепенно утратили свою популярность. Термин медицинская психология в настоящее время все больше используется для обозначения суммы психологических знаний, которой необходимо овладеть врачу, т. е. для обозначения учебного курса психология для врачей (Enke H. еtal. — 1977). В него также обычно включаются деонтологические проблемы (взаимоотношения врача и больного) и некоторые другие.
Термин патопсихология был использован В.Шпехтом в 1912 г. для обозначения общего психологического учения о психических расстройствах. Однако в силу отсутствия единых методологических и теоретических позиций у различных западных исследователей выделились разные психологические теории психических расстройств, а общее психологическое учение так и не возникло. Этим, видимо, объясняется то, что термин патопсихология употребляется в зарубежной науке относительно редко. Его можно встретить в наиболее фундаментальных европейских учебниках по клинической психологии, где патопсихология понимается как психологическая теория психических расстройств (Bastine R. — 1998). Напротив, термин клиническая психология, предложенный учеником В.Вундта Л. Витмером еще в XIX в., прижился в Америке, а затем распространился и в Европе. Этот термин на сегодняшний день является наиболее емким и популярным. Если первое время этот термин употреблялся в основном как аналог практически ориентированной прикладной психологии, то позднее за ним был закреплен статус серьезной научной области, направленной на разработку вопросов психодиагностики. По мере накопления знаний о различных психических отклонениях клиническая психология переросла область решения чисто диагностических задач, зона ее компетенции расширялась, все больше захватывая вопросы психологической помощи. Уже в 1950—1960-х гг. психологи в США активно занимались консультированием и психотерапией. Несколько позднее то же самое произошло и в Европе. В настоящее время термин клиническая психология приобрел собирательное значение для самых разных как прикладных, так и теоретических областей знания.
В России только в 1980-х гг. в силу исторических обстоятельств начался активный процесс расширения прикладных задач психологии, в частности зоны компетенции психологии в медицине.
С помощью западных тренеров и специалистов психологи активно включились в процесс обучения основам психотерапии и психологического консультирования. Термин клиническая психология стал важным для взаимного понимания и интеграции в мировую науку, а также вполне адекватным для обозначения расширившейся зоны участия психологии в сфере охраны психического здоровья. Как отдельная специальность клиническая психология была утверждена в 2000 г. приказом № 686 Министерства образования РФ. Квалификация выпускника представляется как Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии. Нормативный срок обучения 5 лет. В образовательном стандарте указывается, что клиническая психология по профессиональной ориентации, системе подготовки кадров и фундаментальным основам образования является психологической специальностью широкого профиля, имеющей межотраслевой характер и участвующей в решении комплекса задач в системе здравоохранения, народного образования и социальной помощи населению. Объект научно-практической деятельности клинической психологии в образовательном стандарте определяется как человек с трудностями адаптации и самореализации, связанными с его физическим, социальным и духовным состоянием. В настоящее время в связи с переходом на новые общеевропейские образовательные стандарты стоит задача разработки и апробации магистерских программ по клинической психологии.
Научная специальность, в рамках которой осуществляются и защищаются диссертационные исследования в области клинической психологии, называется медицинская психология. Поступая на работу в медицинское учреждение, клинические психологи также занимают должности медицинских психологов.
Однако такого рода нестыковки неизбежны для того динамичного состояния, в котором находится сегодня отечественная клиническая психология.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1581 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |
|