АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История развития клинической психологии

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  3. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  4. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  5. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  6. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207
  7. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  8. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  9. I. История переливания крови
  10. I. История, распространенность ОА.

1. Зарождение клинической психологии — конец XIX в. Воз­никновение дифференциальной психодиагностики, первое применение психологических тестов; опираясь на опыт французских психиатров Ж. Шарко, П.Жане, И.Бернгейма, А.Льебо, закладываются основы теории не­врозов в ходе изучения истерии; открываются экспериментально-психологические лаборатории при клиниках в Германии, во Франции, в России в противовес академической интроспективной психологии; С. С. Корсаков основывает Москов­ское психологическое общество и пытается создать кафедру пси­хологии на медицинском факультете Московского университета (1889); Л.Витмер создает первую в истории «Психологическую клинику» в Филадельфии для детей с различными физическими и психическими нарушениями (1896).

2. Становление клинической психологии: этап доминирова­ния психодиагностики — начало XX в. Дальнейшее развитие клинической диагностики, появляется шкала Бине —Симона (1905); американский психолог М.Принс начинает издание жур­нала «Abnormal psychology* (1906); основатель американской экс­периментальной психологии Ст. Холл осуществляет дальнейшее развитие психодиагностики и изучение психических отклонений у детей и подростков; бывший пациент американской психиатри­ческой клиники К. Бирс издает нашумевшую книгу «Разум, об­ретший себя» («А mind that found itself», 1908), где описывает свои страдания во время трехлетнего пребывания в этой клинике и привлекает внимание общественности и профессионалов к по­ложению психически больных и необходимости развития психо­социальных аспектов психиатрической службы; дальнейшее раз­витие психоаналитической теории и психотерапии неврозов; Г. Мюнстерберг издает книгу «Психотерапия» (1903) и противо­поставляет понятию «психопатология» понятие «патопсихология» (1912); А. Адлер организует первую психологическую консультацию по воспитанию детей в Вене (1919); в Американской психологи­ческой ассоциации создается секция клинической психологии (1919). В России выходит работа Г. И.Россолимо «Психологиче­ские профили. Метод количественного исследования психологи­ческих процессов в нормальном и патологическом состоянии» (1910), публикуется «Атлас для экспериментально-психологического исследования личности» Ф.Е.Рыбакова (1910).

Происходит дальнейшее распространение психоанализа в Рос­сии; В.М.Бехтерев и И.П.Павлов продолжают свои экспе­риментально-психологические исследования и развивают рефлек­сологию и физиологию высшей нервной деятельности; А. Ф.Лазурский разрабатывает метод естественного эксперимента для исследования личности; бурно развивается педология и психотех­ника, основанные на тестировании; Л.С.Выготский начинает свои исследования по проблеме развития и нарушений мышления в области психиатрии и дефектологии, основывает патопсихоло­гическую лабораторию на базе клиники С. С. Корсакова (ВИЭМ), лабораторию по психологии аномального детства, позже преоб­разованную в Экспериментально-дефектологический институт Наркомпроса.

3. Продолжение развития клинической психологии на Западе, период стагнации в России — 1930-е гг. В Америке клинические психологи наряду со своей основной функцией (тестированием интеллекта у детей) начинают разрабатывать проблемы личностной диагностики у взрослых; возникает бригадный подход (совместная работа психиатра, клинического психолога и социального работ­ника); Я. Морено развивает психодраму и вводит понятие группо­вой психотерапии; набирает силу и влияние психоанализ. В Рос­сии начинается период репрессий и стагнации психологической науки, выходит постановление «О педологических извращениях в системе наркомпросов» (1936), и фактически вся психометриче­ская традиция — один из важнейших источников становления клинической психологии — оказывается под запретом.

4. Расширение предмета и задач клинической психологии — поворот к психологическому консультированию и психотера­пии — 1940— 1950-е гг. Бурное развитие клинической психологии в США, связанное с государственным запросом на психологиче­скую помощь ветеранам Второй мировой войны; создан и опу­бликован знаменитый опросник MMPl (Minnesota Multiphasic Personality Inventory, 1940) как важный итог развития личностной психодиагностики; выходит книга К. Роджерса «Консультирование и психотерапия» (1942), окончательно закрепившая поворот от психодиагностики к психотерапии и обосновавшая расширение предмета клинической психологии; Вторая мировая война ставит целый ряд задач по реабилитации и адаптации солдат; К.Левин начинает психологическую работу в малых группах; в США вы­ходит закон о психическом здоровье (Mental Health Act — 1946) и создается Национальный институт психического здоровья; Управление по делам ветеранов США делает большой заказ на подготовку клинических психологов с целью оказания профес­сиональной помощи пострадавшим от психических травм; Аме­риканская психологическая ассоциация соединяется с отпочко­вавшейся от нее Ассоциацией прикладной психологии, т.е. при­кладная психология официально признается академической нау­кой; на знаменитой Боулдерской конференции это оформляется в виде стандарта образования клинических психологов, соеди­няющего серьезную научную и практическую подготовку; таким образом создаются условия для превращения клинической пси­хологии в серьезную и уважаемую профессию.

В России Б.В.Зейгарник, А. В.Запорожец, А.Р.Лурия, С.Я.Ру­бинштейн и другие ведут психологическую работу по реабилита ции раненых солдат в госпиталях; накатывает новая волна пре­следований психологов под видом борьбы с безродным космопо­литизмом; проводится печально знаменитая Павловская сессия, и как следствие — новый запрет на психологические исследования (1950); замена психологии в образовательных учреждениях на физиологию ВНД; Б. В. Зейгарник руководит лабораторией экс­периментальной патопсихологии в НИИ психиатрии; проводятся исследования нарушений психических функций при различных психических расстройствах; начинаются психологические иссле­дования неврозов В. М. Мясищевым и его сотрудниками в Ленин­граде.

5. Становление клинической психологии как самостоя­тельной профессии — 1960—1970-е гг. Бурное развитие раз­личных направлений психотерапии (психодинамической, гештальттерапии, системной семейной, бихевиоральной, когни­тивной, гуманистической) при активном участии клинических психологов; доклад ВОЗ о роли психологов в европейской служ­бе психического здоровья; клинические психологи отвоевывают себе право заниматься психотерапией наряду с врачами. В Рос­сии на факультете психологии МГУ им. М.В.Ломоносова соз­дается кафедра пато- и нейропсихологии, в ЛГУ им. А.А. Жданова создается специализация по медицинской психологии; в пси­хиатрических клиниках вводятся ставки медицинских психоло­гов; клинические психологи занимаются преимущественно психодиагностикой, исключение составляет Ленинград, где психологи более активно участвуют в реабилитационной и пси­хотерапевтической работе; ведется дискуссия о возможностях применения стандартизированных зарубежных методик и про­ективных методов.

6. Рост влияния клинической психологии, усиление интегративных процессов — 1980 —2000-е гг. Усиливаются интегративные процессы между различными направлениями психологии и психотерапии, резкое отмежевание и конкуренция сменяются большей взаимной терпимостью и интересом; в развитых евро­пейских странах и США психологи получают легитимное право заниматься психотерапией наряду с клинической психодиагно­стикой; во всех странах растет число клинических психологов-психотерапевтов, клиническая психология становится самой популярной специализацией в области психологии в США; в сфере службы психического здоровья укрепляется бригадный подход на основе биопсихосоциальных моделей. В России падение железного занавеса ознаменовало интеграцию отечественных психологов в мировое сообщество; создается Московская ассо­циация психологов-практиков (1988); западные специалисты проводят многочисленные тренинги по подготовке в различных областях психотерапии; психологи де факто все шире начинают заниматься психотерапией; встает задача юридического оформ­ления этой ситуации; «клиническая психология» оформляется в отдельную учебную специальность, на которую ведется прием в образовательные учреждения наряду со специальностью «психо­логия»; в стране открываются новые факультеты и кафедры кли­нической психологии.

4.Этические модели деятельности психолога в клинической психологии. Профессиональная деятельность клинического психолога интегрирована во все основные сферы медицинской науки и практики. Истоки клинической психологии и ее развитие как специальности неразрывно связаны с медициной, особенно с психиатрией и психотерапией. Поэтому, обращаясь к этическим аспектам этой сравнительно молодой специальности, нельзя не остановиться на современных моделях медицинской этики.

Более 25 веков в европейской культуре формировались, изменялись различные моральные принципы и правила, сопровождавшие многовековое существование медицины. Различные нравственные регуляторы, функционировавшие на разных этапах развития общества, — религиозные, культурные, этнические, социально-экономические — влияли на формирование этических моделей и в медицине. Учитывая все многообразие врачебного нравственного опыта, можно выделить 4 сосуществующие модели:

Модель Гиппократа (принцип «не навреди»).

Модель Парацельса (принцип «делай добро»).

Деонтологическая модель (принцип «соблюдения долга»).

Биоэтика (принцип «уважения прав и достоинства личности»).

Исторические особенности и логические основания каждой из моделей определяли становление тех моральных принципов, которые составляют сегодня ценностно-нормативное содержание современной биомедицинской этики.

Основополагающим среди принципов для модели Гиппократа является принцип «не навреди», который фокусирует в себе гражданское кредо врачебного сословия. Этот принцип формирует исходную профессиональную гарантию, которая может рассматриваться как условие и основание его признания обществом в целом и каждым человеком отдельно, который доверяет врачу свое здоровье и жизнь. Большое внимание Гиппократ уделял облику врача, не только моральной, но и внешней (одежда, опрятность) респектабельности, что было связано с необходимостью формирования доверия обращающихся к врачебной касте в период перехода от жреческой медицины к светской.

Модель Парацельса. Второй исторической формой врачебной этики стало понимание взаимоотношения врача и пациента, сложившееся в Средние века. Выразить ее особенно четко удалось Парацельсу (1493-1541 гг.). Эта форма врачебной этики, в рамках которой нравственные отношения с пациентом понимаются как составляющая стратегии терапевтического поведения врача. Если в гиппократовской модели завоевывается социальное доверие личности пациента, то «модель Парацельса» — это учет индивидуальных особенностей личности, признание глубины ее душевных контактов с врачом и включенности этих контактов в лечебный процесс. Основным моральным принципом, формирующимся в границах данной модели, является принцип «делай добро», благо, или «твори любовь», благодеяние, милосердие. Врачевание — это организованное осуществление добра.

Деонтологическая модель. Впервые термин «деонтология» («deontos» — должное, «logos» — учение) ввел английский философ Бентам (1748-1832), обозначая этим понятием науку о долге, моральной обязанности, нравственного совершенства и безупречности. Деонтология особенно важна в той профессиональной деятельности, где широко используются сложные межличностные взаимовлияния и ответственные взаимодействия. В медицине это соответствие поведения врача определенным этическим нормативам. Это деонтологический уровень медицинской этики, или «деонтологичекая модель», опирающаяся на принцип «соблюдения долга». Основой деонтологии является отношение к больному таким образом, каким бы в аналогичной ситуации хотелось, чтобы относились к тебе. Глубокую сущность деонтологии врачевания раскрывает символическое высказывание голландского врача XVII в. ван Туль-Пси: «Светя другим, сгораю сам».

Деонтология включает в себя вопросы соблюдения врачебной тайны, меры ответственности за жизнь и здоровье больных, проблемы взаимоотношений в медицинском сообществе, взаимоотношений с больными и их родственниками. Наборы «точно сформулированных правил поведения» разработаны практически для каждой медицинской специальности и представляют собой перечень и характеристику этих правил по всем медицинским областям. К середине XX в. медицинская деонтология становится интернациональной — появляются международные документы, регламентирующие поведение врача: Женевская декларация (1948), Международный кодекс медицинской этики (Лондон, 1949), Хельсинская декларация (1964), Токийская декларация (1975) и др.

Биоэтика. В 60-70-х гг. XX в. формируется новая модель медицинской этики, которая рассматривает медицину в контексте прав человека. Термин «биоэтика» (этика жизни), который был предложен Ван Ренселлером Поттером в 1969 г., который раскрывается как «систематические исследования поведения человека в области наук о жизни и здравоохранении в той мере, в которой это поведение рассматривается в свете моральных ценностей и принципов». Основным моральным принципом биоэтики становится принцип «уважения прав и достоинства личности». Под влиянием этого принципа меняется решение «основного вопроса» медицинской этики — вопроса об отношении врача и пациента.

Начиная с 60-70-х гг. XX в., как альтернатива патернализму, все большее распространение приобретает автономная модель, когда пациент оставляет за собой право принимать решения, связанные с его здоровьем и медицинским лечением. В этом случае врач и пациент совместно разрабатывают стратегию и методы лечения. Врач применяет свой медицинский опыт и дает разъяснения относительно прогнозов лечения, включая альтернативу нелечения; пациент, зная свои цели и ценности, определяет вариант, который больше всего соответствует его интересам и планам на будущее. Таким образом, вместо патерналистской модели защиты и сохранения жизни пациента, в настоящее время на первый план выходит принцип благополучия пациента, который реализуется доктриной информированного согласия — самоопределение пациента зависит от степени его информированности. Врач обязан снабдить больного не только всей интересующей его информацией, но и той, о которой, в силу своей некомпетентности, пациент может не подозревать. При этом решения пациента носят добровольный характер и соответствуют его собственным ценностям. Из этого и вытекает нравственный стержень взаимоотношений «врач-пациент» в биоэтике — принцип уважения личности.

Биоэтика — это современная форма традиционной профессиональной биомедицинской этики, в которой регулирование человеческих отношений подчиняется сверхзадаче сохранения жизни человеческого рода. Регулирование отношений со сверхзадачей сохранения жизни непосредственно связано с самой сутью и назначением морали вообще.

Исторический и логический анализ развития этики врачевания приводит к следующему выводу. Современной формой медицинской этики является биомедицинская этика, работающая ныне в режиме всех четырех исторических моделей — модели Гиппократа и Парацельса, деонтологической модели и биоэтики. Связь научно-практической деятельности и нравственности — одно из условий существования и выживания современной цивилизации.

Литература:

1. Клиническая психология: в 4 т.: учебник для студ. высш. учеб. заведений / под ред. А. Б.Холмогоровой. Т. 1.

2. Общая патопсихология / А. Б.Холмогорова. — М.: Издательский центр «Академия», 2010. — 464 с.

 

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 2313 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)