АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. История переливания крови

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. B. активаци свёртывания крови вследствие снижения выработки гепарина
  3. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  4. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  5. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  6. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  7. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  8. E. агрегацией в плазме крови
  9. E. агрегацией в плазме крови
  10. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови

 

Переливание крови является мощным средством лечения самых различных заболеваний, а при ряде патологических состояний (кровотечение, анемия, шок, большие хирургические операции и др.) — единственным и пока незаменимым средством спасения жизни больных. Кровь, ее компоненты и препараты, полученные из крови, широко применяют не только хирурги, травматологи, акушеры, гинекологи, но и терапевты, педиатры, инфекционисты, врачи других специальностей.

История переливания крови своими корнями уходит в глубь веков. Люди издавна оценили значение крови для жизнедеятельности организма, и первые мысли о применении крови с лечебной целью появились задолго до нашей эры. В древности в крови видели источник жизненной силы и с ее помощью искали исцеления от тяжелых болезней. Значительная кровопотеря служила причиной смерти, что неоднократно подтверждалось в ходе войн и стихийных бедствий. Все это способствовало возникновению идеи о перемещении крови из одного организма в другой.

Интерес врачей к переливанию крови для лечения больных известен давно: попытки переливать кровь предпринимались в глубокой древности, о чем упоминают Цельс, Гомер, Плиний и др.

Для всей истории переливания крови характерна волнообразность развития с бурными подъемами и спадами. В истории переливания крови можно выделить 3 периода, резко различающиеся во времени:

§ первый период (эмпирический) — от древних времен до 1628 г., продолжающийся несколько тысячелетий.

§ второй период (анатомо-физиологический) - связан с открытием Гарвеем законов кровообращения в 1628 г.

§ третий период (научный) — самый короткий, но наиболее значительный период связан с именем К. Ландштейнера, открывшего закон изогемагглютинации в 1901 г.

 

ЭМПИРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Эмпирический период в истории переливания крови был самым длительным по продолжительности и самым бедным по фактам, освещающим историю применения крови с лечебной целью. В Древнем Египте за 2000—3000 лет до н. э. предпринимали попытки переливать кровь здоровых людей больным. Эти попытки носили порой курьезный и даже трагический характер.

Большой интерес представляло переливание крови молодых животных, чаще ягнят, больному или немощному старику. Предпочтение крови животных отдавалось по тем соображениям, что они не подвержены человеческим порокам — излишествам в еде, питье, не подвержены сильным страстям. Имеются сведения, что еще во время древнеегипетских войн за войсками гнали стада баранов для использования их крови при лечении раненых воинов. В сочинениях древнегреческих поэтов также есть сведения о применении крови с целью лечения больных. О полезности смешивать соки больных людей с кровью здоровых писал Гиппократ. Он рекомендовал пить кровь здоровых людей больным эпилепсией, душевнобольным. Римские патриции пили свежую кровь погибших гладиаторов прямо на аренах римского цирка с целью омоложения.

Первое упоминание о переливании крови имеется в трудах Либавия, опубликованных в 1615 г., где он описывает процедуру переливания крови от человека человеку с помощью соединения их сосудов серебряными трубочками, но нет данных, подтверждающих, что такое переливание крови было кому-нибудь сделано.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Начало анатомо-физиологического периода в истории переливания крови связывается с открытием Уильямом Гарвеем в 1628г. законов кровообращения. Основываясь на исследованиях А.Везалия и его последователей, У.Гарвей установил, что сердце представляет собой своеобразный насос, а артерии и вены - единую систему сосудов. В своем классическом труде «Exertitatio anatomica de motu cordis et sanguinis in animalibus» (1628г) он впервые выделил большой и малый круги кровообращения, опроверг господствующие со времени Галена представления о том, что в сосудах легких циркулирует воздух. Признание открытия Гарвея произошло не без борьбы, но именно оно создало предпосылки для дальнейшего развития хирургии, да и всей медицины. С этого момента благодаря правильному пониманию принципов движения крови в живом организме вливание лечебных растворов и переливание крови получило анатомо-физиологическое обоснование.

Второй период в истории переливания крови характеризовался совершенствованием техники гемотрансфузии: кровь переливали из вены в вену, для переливания использовали серебряные трубочки; применяли шприцевой метод переливания крови; объем переливаемой крови определяли по убывающему весу ягненка.

В 1666г. выдающийся английский анатом и физиолог Р. Лоуэр успешно перелил с помощью серебряных трубочек кровь от одной собаки другой, что послужило толчком к применению этой манипуляции у человека. Р. Лоуэру принадлежит приоритет первых опытов по внутривенному вливанию лечебных растворов. В вены собакам он вводил вино, пиво и молоко. Полученные хорошие результаты от переливания крови и введения некоторых жидкостей позволили Лоуэру рекомендовать их применение у людей.

На основе учения Гарвея французский ученый Жан Дени в 1666г. впервые произвел переливание крови человеку, хотя и неудачно.

Годом позже в 1967г. во Франции Ж. Дени осуществил первое переливание крови от животного человеку. Он перелил кровью ягненка душевнобольному юноше, погибающему от многократных кровопусканий — модного тогда метода лечения. Юноша выздоровел. Однако при том уровне развития медицины успешными и безопасными гемотрансфузии, естественно, быть не могли.

Эмпирический подход к переливанию крови позволил все же накопить определенный опыт. Так, появление беспокойства, покраснения кожных покровов, озноба, дрожания расценивалось как несовместимость крови, и переливание крови сразу же прекращалось. Число удачных гемотрансфузий было невелико: к 1875г. было описано 347 трансфузий крови человеку и 129 - крови животных.

Переливание крови четвертому больному закончилось его смертью. Ж. Дени был привлечен к суду, а переливание крови было запрещено. В 1675г. Ватикан издал запретный вердикт, и исследования по трансфузиологии были прекращены почти на целое столетие. Всего в XVII столетии во Франции, Англии, Италии и Германии было проведено 20 переливаний крови больным, но затем на долгие годы этот метод был забыт.

Попытки произвести переливание крови возобновились лишь в конце XVIII века. А в 1819г. английский физиолог и акушер Дж. Блендель произвел первое переливание крови от человека человеку и предложил аппарат для гемотрансфузий, которым он пользовался для лечения обескровленных рожениц. Всего он со своими учениками произвел 11 переливаний крови, причем кровь для переливания забиралась у родственников пациентов. Уже в то время Блендель заметил, что в некоторых случаях при гемотрансфузии у больных возникают реакции, и пришел к выводу, что при их возникновении переливание следует сразу прекратить. При вливании крови Блендель использовал подобие современной биологической пробы.

Пионерами русской медицинской науки в области трансфузиологии считаются Матвей Пэкэн и С. Ф. Хотовицкий. Они в конце XVIII - начале XIX века детально описали технику переливания крови, влияние перелитой крови на организм больного.

В 1830г. московский химик Герман предложил внутривенно вливать подкисленную воду для лечения холеры. В Англии врач Латта в 1832г. во время эпидемии холеры произвел внутривенное вливание раствора поваренной соли. Эти события стали началом применения кровезамещающих растворов.

В России первое успешное переливание крови после кровотечения при родах было сделано в 1832г. в Петербурге Г. Вольфом.

О большой перспективе гемотрансфузий в 1845г. писал И. В. Буяльский, считая, что со временем они займут достойное место среди операций в экстренной хирургии. В 1847г. вышла книга А М. Филоматитского «Трактат о переливании крови как о единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь», в которой с позиций науки того времени излагались вопросы показаний, механизма действия, методики переливания крови. Естественно, изложенный механизм действия крови и практические рекомендации по применению переливания крови основывались в основном на эмпирических методах исследования и не обеспечивали безопасности переливания крови. В 1832г. и до конца XIXв. проведено всего 60 гемотрансфузий, из них 22 С. П. Коломниным — современником Н. И. Пирогова.

 

НАУЧНЫЙ ПЕРИОД

Научный период в истории переливания крови и кровезамещающих препаратов связан с дальнейшим развитием медицинской науки, возникновением учения об иммунитете, появлением иммуногематологии, предметом изучения которой стала антигенная структура крови человека, и ее значение в физиологии и клинической практике. Важнейшими событиями этого периода явились:

1901г. — открытие венским бактериологом Карлом Ландштейнером трех групп крови человека (А, В, С). Он разделил всех людей на три группы по способности сыворотки и эритроцитов их крови давать явление изогемагглютинации (склеивание эритроцитов).

1902г. — сотрудники Ландштейнера А. Декастелло и А. Штурли нашли людей, группа крови которых отличалась от эритроцитов и сывороток упомянутых трех групп. Эту группу они рассматривали как отклонение от схемы Ландштейнера.

1907г. — чешский ученый Я. Янский доказал, что новая группа крови является самостоятельной и все люди по иммунологическим свойствам крови делятся не на три, а на четыре группы, и обозначил их римскими цифрами (I, II, III и IV). По Янскому выделены 4 группы крови;

Первыми указали на значение групповой совместимости крови донора и реципиента как важнейшее условие «приживления» перелитой крови Гриле (1907) и Оттенберг (1908).

Группы крови разделяются с учетом наличия в эритроцитах человека антигенов — агглютиногенов А и В и соответственно в сыворотке крови антител — агглютининов а и ß. При контакте одноименных агглютиногенов и агглютининов происходит реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов с последующим их разрушением (гемолизом).

Важным этапом в гемотрансфузиологии является открытие А.Юстеном [Нustin А., 1914] свойство цитрата натрия (лимоннокислого натрия) предотвращать свертываемость крови. 1910-1915 гг. — открытие способа стабилизации крови. В работах В.А.Юревича и Н.К.Розенгарта (1910), Юстена (1914), Левисона (1915), Аготе (1915) был разработан способ стабилизации крови лимоннокислым натрием, связывающим ионы кальция и таким образом препятствующим свертыванию крови. Это послужило основной предпосылкой для развития непрямого переливания крови, так как представилась возможность заготавливать кровь впрок, хранить ее и использовать по мере необходимости. Цитрат натрия как основная часть консервантов крови используется и до настоящего времени.

1919г.В.Н.Шамов, Н.Н.Еланский и И.Р.Петров получили первые стандартные сыворотки для определения группы крови и произвели первое переливание крови с учетом изогемагглютинирующих свойств донора и реципиента.

1926г. — в Москве был создан первый в мире Институт переливания крови (ныне Центральный институт гематологии и переливания крови). Вслед за этим стали открываться подобные институты во многих городах, появились станции переливания крови и была создана стройная система службы крови и система донорства, обеспечивающие создание банка (запаса) крови, ее тщательное медицинское обследование и гарантию безопасности как для донора, так и для реципиента.

1940г. — открытие К.Ландштейнером и А.Винером резус-фактора — второй по значимости антигенной системы, играющей важную роль в иммуногематологии. Практически с этого момента во всех странах стали интенсивно изучать антигенный состав крови человека.

В 1953 г. - открыты тромбоцитарные антигены,

В 1954 г. - лейкоцитарные антигены (Ж.Доссе, Франция),

В 1956 г. - выявлены антигенные различия глобулинов крови.

Во второй половине XX века стали разрабатываться способы консервирования крови, внедряются в практику препараты направленного действия, полученные методом фракционирования крови и плазмы.

В это же время начинается интенсивная работа по созданию кровезаменителей. Получены препараты, высокоэффективные по своим заместительным функциям и лишенные антигенных свойств. Благодаря успехам химической науки появилась возможность синтезировать соединения, моделирующие отдельные компоненты плазмы и форменные элементы крови, возник вопрос о создании искусственной крови и плазмы. С развитием трансфузиологии в клинике разрабатываются и применяются новые методы регулирования функций организма при оперативных вмешательствах, шоке, кровопотере, в послеоперационном периоде.

Вопросами переливания крови в России и в СССР хирурги уделяли много внимания. Известен вклад хирургов XIX в. Г.Вольфа, С. П. Коломнина, И.В. Буяльского, А.М.Филомафитского, русских ученых В. Н. Шамова, С. С. Юдина, А. А. Багдасарова и др. Научная разработка вопросов переливания крови и практическое применение метода начались в нашей стране после первых публикаций В. Н. Шамова (1921). В 1926г. был организован институт переливания крови в Москве. В 1930г. в Харькове и в 1931г. в Ленинграде начали работать аналогичные институты, в настоящее время такие институты имеются и в других городах. В областных центрах методическую и организационную работу выполняют областные станции переливания крови. Особый вклад в разработку и внедрение в практику метода переливания трупной крови внесли В. Н. Шамов и С. С. Юдин.

В настоящее время трансфузиология оформилась в самостоятельную науку (учение о переливании крови) и выделилась в отдельную врачебную специальность.

Современная трансфузиология обладает многими эффективными методами коррекции состава и функции крови, способна влиять на функции различных органов и систем пациента.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1696 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)