АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переливание концентрата тромбоцитов (КГ)

Прочитайте:
  1. B. нормальное количество тромбоцитов
  2. C. тромбоцитов
  3. А) Прямое переливание
  4. Автоматизированное исследование агрегации тромбоцитов (с применением агрегометра).
  5. АГРЕГАЦИЮ ТРОМБОЦИТОВ (АНТИАГРЕГАНТЫ)
  6. Аллоиммунизация антигенами эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов или плазменными белками
  7. Б. Группы крови. Переливание крови.
  8. Визуальное или графическое исследование агрегации тромбоцитов под влиянием ристомицина
  9. Визуальный микрометод определения агрегации тромбоцитов
  10. Во время оперативного вмешательства пациенту проведено переливание крови. На антигены какого возбудителя необходимо проверить эту кровь?

В клинической практике применяются тромбоциты, полученные из одной дозы консервированной крови либо методом тромбоцитафереза,

Получение тромбоконцентрата из консервированной крови. Компонент, полученный из дозы свежезаготовленной крови, содержит большую часть тромбоцитов в терапевтически активной форме. В зависимости от метода приготовления содер­жание тромбоцитов может колебаться от 45 до 85x109 (в среднем 60x109) в 50-70 мл плазмы. В дозе сохраняется небольшое количество красных клеток, количество лейкоцитов колеблется от 0,05 до 1,0x109.

Побочные эффекты при применении КТ:

- негемолитические посттрансфузионные реакции (в основном озноб, лихорадка, крапивница);

- аллоиммунизация антигенами НLА. Если удалены лейкоциты, риск уменьшается;

- может быть перенесен сифилис, если эритроциты хранились менее 96 часов при 4°С;

- возможен перенос вирусов (гепатитов, ВИЧ и т.д.) вопреки тщательному контролю при отборе доноров и лабораторном скрининге. Если удалены лейкоциты, риск переноса цитомегаловируса уменьшается;

- редко, но возможен перенос ргоtozоа (напр. малярии);

- септический шок из-за бактериального обсеменения;

- посттрансфузионная пурпура.

Хранение и стабильность КТ

Если тромбоциты предстоит хранить более 24 часов, для их приготовления используют замкнутую систему пластиковых контейнеров. Полимерные контейнеры должны обладать хоро­шей газопроницаемостью. Температура хранения +22±2°С. Тромбоциты следует хранить в тромбомиксере, который: обеспечивает как удовлетворительное перемешивание в контейнере, так и газообмен че­рез его стенки; не дает при перемешивании складок на контейнере; имеет переключатель скоростей для предотвращения вспенивания.

Срок хранения тромбоцитов должен быть указан на этикетке. В зависимости от условий заготовки и качества контейнеров срок хранения может колебаться от 24 часов до 5 суток.

Получение концентрата тромбоцитов методом тромбоцитафереза. Этот компонент крови получают с помощью автоматических сепараторов клеток крови от одного донора. В зависимости от метода и используемых при этом машин, содержание тромбо­цитов может колебаться в пределах от 200 до 800x109. Содержание эритроцитов и лейкоцитов также может колебаться в зависимости от метода. Способ получения обеспечивает возможность заготавливать тромбоциты от подобранных доноров, уменьшая риск НLА аллоиммунизации, и позволяет эффективно лечить уже аллоиммунизированных больных. Риск переноса вирусов уменьшается, если используются для переливания тромбоциты от одного донора в лечебной до­зе.

При тромбоцитаферезе с помощью машин для афереза у донора из цельной крови выде­ляют тромбоциты, а оставшиеся компоненты крови возвращают донору. Для уменьшения приме­си лейкоцитов можно провести дополнительное центрифугирование или фильтрацию.

При использовании тромбоцитафереза количество тромбоцитов, эквивалентное получае­мому из 3-8 доз цельной крови, можно получить за одну процедуру.

Побочные эффекты при применении, хранение и стабильность компонента те же, что и для коцентрата тромбоцитов, полученного из дозы консервированной крови.

Применение концентрата тромбоцитов в клинической практике. Современная заместительная терапия тромбоцитопенического геморрагического синдрома амегакариоцитарной этиологии невозможна без переливания донорских тромбоцитов, полученных, как правило, в терапевтической дозе от одного донора, Минимальная терапевтическая доза, необходимая для прекращения спонтанных тромбоцитопенических геморрагии или для предупреждения их развития при оперативных вмешательствах, в том числе полостных, выпол­няемых у больных с глубокой (менее 40х109/л) амегакариоцитарной тромбоцитопенией, состав­ляет 2,8-3,0х1011 тромбоцитов.
Общими принципами назначения переливания тромбоцитного концентрата являютcя проявления тромбоцитопенической кровоточивости, обусловленные:

- недостаточным образованием тромбоцитов (лейкозы, апластическая анемия, депрессии костно-мозгового кроветворения в результате лучевой или цитостатической терапии, острая лучевая болезнь);

- повышенным потреблением тромбоцитов (синдром диссеминирозанного внутрисосудистого свертывания в фазе гипокоагуляции);

- функциональной неполноценностью тромбоцитов (различные тромбоцитопатии – синдром Бернара-Сулье, Вискотт-Олдрича, тромбастения Гланцмана).

Конкретные показания к переливаниям КТ устанавливаются лечащим врачом на основании динамики клинической картины, анализа причин тромбоцитопении и степени ее выраженности.

При отсутствии кровоточивости или кровотечений, цитостатической терапии, в случае, когда у больных не предполагается каких-либо плановых оперативных вмешательств, сам по себе низкий уровень тромбоцитов (20x109/л и менее) не является показанием к назначению переливаний КГ.

На фоне глубокой (5-15х109/л) тромбоцитопении абсолютными показаниями к трансфузии КТ является возникновение геморрагии (петехии, экхимозы) на коже лица, верхней половины туловища, локальных кровотечений (желудочно-кишечный тракт, нос, матка, мочевой пузырь). Показанием к экстренному переливанию КТ служит появление геморрагии на глазном дне, указывающее на опасность развития церебральных кровотечений (при тяжелой тромбоцитопении целесообразно систематическое исследование глазного дна).

Переливание КТ не показано при иммунных (тромбоцитолитических) тромбоцитопениях (повышенное разрушение тромбоцитов). Поэтому в тех случаях, когда наблюдается только тромбоцитопения без анемии и лейкопении, необходимо исследование костного мозга. Нормаль­ное или повышенное количество мегакариоцитов в костном мозге говорит в пользу тромбоцитолитической природы тромбоцитопении. Таким больным необходима терапия стероидными гор­монами, но не переливанием тромбоцитов.

Эффективность трансфузий тромбоцитов во многом определяется количеством перелитых клеток, их функциональной полноценностью и приживаемостью, методами их выделения и хранения, а также состоянием реципиента. Важнейшим показателем лечебной эффективности переливания КТ, наряду с клиническими данными при прекращении спонтанной кровоточивости или кровотечений, является повышение числа тромбоцитов в 1 мкл через 1 час и 18-24 часа по­сле трансфузии.

Для обеспечения гемостатического эффекта число тромбоцитов у больного с тромбоцитопенической кровоточивостью в 1-й час после трансфузии КТ должно быть увеличено до 50-60x109/л, что достигается переливанием 0,5-0,7x1011 тромбоцитов на каждые 10 кг массы тела или 2,0-2,5x1011 на 1 м2 поверхности тела.

Получаемые по заявке лечащего врача из ОПК или СПК КТ должны иметь этикетку, в пас­портной части которой указывается количество тромбоцитов в данном контейнере, подсчитанное после окончания получения КТ.

Подбор пары "донор-реципиент" осуществляется по системе АВО и резус. Непосредствен­но перед переливанием тромбоцитов врач тщательно проверяет этикетку контейнера, его герме­тичность, сверяет идентичность групп крови донора и реципиента по системам АВО и резус. Био­логическая проба не проводится.

При многократных переливаниях КТ у некоторых больных, может возникнуть проблема рефрактерности к повторным трансфузиям тромбоцитов, связанная с развитием у них состояния аллоиммунизации.

Аллоиммунизация вызывается сенсибилизацией реципиента аллоантигенами донора(ов), характеризуется появлением антитромбоцитарных и анти-НLА антител. В этих случаях после переливания наблюдаются температурные реакции, отсутствие должного прироста тромбоци­тов и гемостатического эффекта. Для снятия сенсибилизации и получения лечебного эффекта от трансфузий КТ может быть применен лечебный плазмаферез и подбор пары «донор-реципиент» с учетом антигенов системы НLА

В КТ не исключено наличие примеси иммунокомпетентных и иммуноагрессивных Т- и В-лимфоцитов, поэтому для профилактики РТПХ (реакции «трансплантат против хозяина») у боль­ных с иммунодефицитом при трансплантации костного мозга обязательно облучение КТ в дозе 25 грей. При иммунодефиците, обусловленном цитостатической или лучевой терапией, при наличии соответствующих условий облучение рекомендуется.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 2526 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)