ФАГЛЮЦИД
Состав: Бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость. В 1 литре раствора содержится: глюкоза 30,0 г, кислота лимонная 1,365 г, натрий фосфорнокислый 7,5 г, натрия гидроцитрат 14,0 г, аденин 0,34г.
Фармакологические свойства: ФАГЛЮЦИД обеспечивает сохранение морфофункциональной полноценности крови и эритроцитарной массы в течение 50 дней за счет поддержания физиологического уровня АТФ в эритроцитах, реологических свойств крови и величин рН на физиологическом уровне.
Показания: консервирование крови (эритроцитарной массы).
Способ применения и дозы
Кровь заготавливают в полимерные контейнеры типа «Гемакон 500», «Гемакон 500/300», «Гемакон 500/300/300» или «Гемакон 500/300/300/300», контейнеры полимерные 500/400 или 600/400/400. Заготовку крови и получение из нее компонентов производят в соответствии с «Инструкцией по заготовке и консервированию крови», утвержденной МЗ РФ 29.05.95 г, инструкцией по применению контейнеров «Гемакон», инструкцией по применению комплекта контейнеров полимерных и магистралей для однократного плазмафереза, инструкцией по применению комплекта контейнеров полимерных и магистралей для двукратного плазмафереза и инструкцией по применению комплекта контейнеров полимерных магистралей для трехкратного тромбоцитафереза. Применяют в соотношении кровью1:4.
Перед переливанием крови и эритромассы, заготовленной на консерванте ФАГЛЮЦИД, необходимо провести визуальную оценку, обращая внимание на герметичность полимерного контейнера, правильность паспортизации, срок годности отсутствие хлопьев и сгустков. Разрешается переливать кровь и эритроцитарную массу длительных сроков хранения (21-50 дней) со слаборозовым окрашиванием плазмы (количество свободного гемоглобина не должно превышать 2.0 г/л, что не создает опасности для здоровья реципиента).
Вскрыть защитную оболочку штуцера контейнера полимерного с кровью или эритроцитарной массой. Снять колпачок с полимерной иглы устройства для переливания крови и ее компонентов из контейнера однократного применения и ввести иглу в контейнер на всю длину, проколов мембрану штуцера. Перевернуть контейнер, повесить его на штативе и провести переливание крови или эритромассы согласно инструкции по переливанию крови и ее компонент Однократный/двукратный плазмаферез проводить согласно инструкции по применению комплекта контейнеров полимерных и магистралей для однократного/ двукратного плазмафереза; трехкратный тромбоцитаферез - согласно инструкции по применению комплектов контейнеров полимерных и магистралей для трехкратного тромбоцитафереза.
Особые указания
Нельзя одновременно с кровью или эритроцитарной массой, используя одно и же устройство, вводить гипотонические или гипертонические солевые растворы, растворы глюкозы и другие лекарственные средства.
Форма выпуска
По 100 мл в контейнерах полимерных вместимостью 500 мл, по 120 мл в контейнерах полимерных вместимостью 600 мл.
Допускается использование консерванта ФАГЛЮЦИД после его замораживания и оттаивания. После транспортировки в условиях отрицательных температур контейнеры в транспортной таре должны быть выдержаны при указанных выше условиях не менее 24 часов.
Герметизированные полимерные контейнеры с донорской кровью и прикрепленными к ним флаконами-спутниками в возможно короткий срок после заготовки помещают в холодильник и хранят при температуре 2-6°С в течение 50 дней в соответствии с инструкцией по заготовке и консервированию донорской крови утвержденной МЗ РФ 29.05.1995 г.
Транспортировать заготовленную кровь и эритроцитарную массу в полимерных контейнерах в лечебные учреждения следует при той же температуре в изотермической таре. Неиспользованную по каким-либо причинам кровь и эритроцитарную массу передают на станцию переливания крови для переработки или выбраковки.
В настоящее время наибольшее применение нашли следующие среды: Фаглюцид, «Глюгицир», в экстренных случаях при аутореинфузии - гепарин.
IX. Действия врача при переливании крови:
Перед каждым переливанием крови и ее компонентов абсолютно обязательным является определение групповой принадлежности эритроцитов донора и реципиента, а также выполнение проб на совместимость.
Перед переливанием крови и ее компонентов реципиенту врач обязан спросить фамилию, имя, отчество больного, дату его рождения и сверить эти данные с записями в медицинской карте и на пробирке, из которой проводилось определение группы крови и проб на совместимость с донорской кровью. Эта процедура повторяется перед трансфузией каждой дозы крови или ее компонентов.
При переливании крови врач решает следующие вопросы.
- Определить показания к переливанию крови и определить противопоказания, выяснить гемотрансфузионный анамнез.
В связи с тем, что переливание крови расценивается как операция трансплантации, а также с возможностью развития различных осложнений, при переливании крови необходимо строго учитывать показания и противопоказания. В соответствии с современными принципами переливания крови, изложенными в соответствующих нормативных документах, показания к трансфузии компонентов крови, ее препаратов значительно сужены.
- Определить компонент, препарат крови для переливания.
Выбор компонента, препарата крови возникает в связи наличием показаний и возникновением противопоказаний. При необходимости гемотрансфузии и наличии аллергических заболеваний, посттрансфузионных реакций будет показана ЭМОЛТ, при наличии явлений почечной и печеночной недостаточности показана трансфузия отмытой эритроцитарной массы и т.п.
Перед переливанием крови пациент должен быть проинформирован лечащим врачом о методе трансфузиологического лечения, эффективности применения крови и ее компонентов, а также о возможных осложнениях, связанных с гемотрансфузией. Обязательным является письменное согласие больного на переливание крови и ее компонентов (приложение 1: «согласие больного на переливание крови»).
В исключительных случаях показания к переливанию и объем гемотрансфузии определяются консилиумом врачей.
После заполнения заявки на трансфузионные среды (на кровь) медсестра процедурного кабинета из отделения переливания крови приносит кровь в отделение в специальном контейнере для транспортировки крови, причем при транспортировке эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы одновременно, их необходимо разделить пеленкой, обернув каждый флакон в пеленку, ввиду того, что при тесном их соприкосновении за счет разности температур сред (необходимых для их хранения) возможно развитие краевого гемолиза эритроцитов. По возможности эритроцитарная масса и свежезамороженная плазма транспортируются в разных контейнерах.
- Определить пригодность крови.
Перед тем, как перелить гемотрансфузионную среду врач должен удостовериться в пригодности ее для переливания. Для этого производится визуальный контроль содержимого бутылки или контейнера с кровью или ее компонентами, герметичности упаковки, правильность паспортизации: проверяются наличие номера, даты заготовки, обозначение группы и резус-принадлежности, состав антикоагулянта, срок годности, наименование учреждения производителя. Особое внимание следует обратить на срок годности и условия хранения компонентов крови. Макроскопическая оценка качества консервированной крови и ее компонентов, в основном, сводится к выявлению бактериального загрязнения, наличия сгустков и гемолиза.
Определять годность консервированной крови, эритроцитной массы нужно при достаточном освещении на месте хранения, т.к. малейшее взбалтывание крови может привести к ошибочному заключению из-за окрашивания плазмы в розовый цвет от смешивания с эритроцитами.
Критериями годности крови или эритроцитной массы для переливания являются: прозрачность плазмы, отсутствие в ней мути, хлопьев, нитей фибрина, выраженного (красное окрашивание плазменного слоя) гемолиза, равномерность слоя глобулярной массы и отсутствие в нем сгустков, наличие четкой границы между глобулярной массой и плазмой.
При бактериальном загрязнении компонентов крови цвет плазмы становится тусклым, серовато-буроватого оттенка, она теряет прозрачность, и в ней появляются взвешенные частицы в виде хлопьев или пленок. Если такие компоненты крови обнаружены, их переливать нельзя, они подлежат возврату в учреждение-производитель.
Запрещается переливание донорской крови и ее компонентов, не исследованных на маркеры вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатитов, сифилиса, содержание аланинаминотрансферазы (АЛТ).
- Провести контрольное исследование крови донора и реципиента по АВО.
перед каждым переливанием крови необходимо выполнить контрольное исследование крови пациента (реципиента) с отметкой на титульном листе истории болезни даты и серии сывороток, подписью врача.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1250 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
|