ОСОБЕННОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ ОРГАНОВ
Особенности кровообращения головного и спинного мозга:
Для нормального функционирования головному мозгу требуется много кислорода и питательных веществ. Нарушение его кровообращения, т.е. отсутствие поступления этих веществ, на 5 – 7 минут приводит к биологическому угасанию головного мозга. Поэтому для нормального функционирования головного и спинного мозга существует ряд особенностей кровообращения.
I. Головной мозг потребляет 13 – 26 % минутного объема крови, которая притекает по двум парам крупных артерий:
1. внутренней сонной – a. carotis interna
2. позвоночной – a. vertebralis.
II. В пределах мозга имеется несколько хорошо развитых артериальных анастомозов:
1. Между передними, средними и задними мозговыми артериями посредством передних и задних соединительных артерий формируется анастомоз – велизиев круг.
2. Между терминальными ветвями передней, средней, задней мозговыми артериями.
3. Между внутренними и наружными сонными артериями через глазничные артерии в области медиального угла глаза.
Эти анастомозы обеспечивают поступление крови во все отделы мозга под одинаковым давлением и стабильность кровотока при любых его функциональных состояниях.
III. Отток венозной крови не соответствует артериальному притоку и осуществляется следующим образом:
1. В пределах головного мозга кровь оттекает в поверхностные (кортикальные) и глубокие (медулярные) вены головного мозга. Кортикальные вены сливаются в большую вену мозга – vena cerebri magna, а медуллярные вены – во внутреннюю вену мозга – vena cerebri interna, которая впадает в большую вену мозга.
2. И поверхностные, и глубокие вены анастомозируют между собой.
3. Кровь из вен головного мозга через большую вену мозга оттекает в прямой синус твердой оболочки головного мозга.
4. Из синусов твердой оболочки головного мозга кровь оттекает в две крупнейшие внутренние яремные вены.
5. В структуре стенки синусов отсутствуют гладкомышечные клетки, и они не могут изменять просвет; диаметр просвета синусов твердой мозговой оболочки постоянен, что обеспечивает постоянную циркуляцию венозной крови.
6. В синусах твердой мозговой оболочки отсутствуют клапаны.
7. Помимо основного пути венозного оттока существуют другие сосудистые пути:
§ эмиссарные вены (соединяют синусы с венами мягких покровов головы)
§ диплоические вены (от губчатого вещества костей черепа в синусы твердой оболочки)
§ венозные анастомозы между синусами и притоками вен лица (лицевая и глазничная вены)
§ сплетения позвоночного столба (через базиллярное сплетение)
IV. Кровоснабжение спинного мозга осуществляется следующими артериями:
1. передняя и задняя спинномозговые артерии, отходящие от позвоночной артерии.
2. спинномозговые ветви, отходящие от позвоночной артерии (к шейным сегментам спинного мозга), задних межреберных артерий из грудной аорты (к грудным сегментам спинного мозга), поясничных артерий из брюшной аорты (к поясничным сегментам спинного мозга), латеральных крестцовых артерий (к крестцовым и копчиковым сегментам спинного мозга).
3. Отток венозной крови происходит в сплетения позвоночного столба (переднее и заднее внутреннее и наружное позвоночные сплетения).
Особенности кровообращения легких:
I. Легкое потребляет 6 – 15 % сердечного выброса крови в минуту.
II. В системе кровообращения легких можно выделить два типа сосудов:
1. трофические, обуславливающие обменные процессы – это бронхиальные ветви из грудной части аорты и подключичной артерии.
2. функциональные, связанные с выполняемой легкими функцией газообмена – это легочный ствол и все его структуры: легочные, долевые, сегментарные, дольковые артерии и т.д. до микроциркуляторного русла ацинуса, где и осуществляется газообмен.
3. Данное деление сосудов на два типа относительно, так как дыхательные капилляры обеспечивают не только газообмен, но и питание всех структур ацинуса, т.е. одновременно выполняют и трофическую функцию.
III. В пределах легкого множество анастомозов, в том числе между питающими и функциональными сосудами.
IV. Легкие выполняют функцию депо крови и тем самым могут обеспечить при необходимости быстрый выброс дополнительного объема крови.
Особенности кровообращения печени:
Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька, которая имеет призматическую форму. Она построена из соединяющихся друг с другом печеночных пластинок в виде сдвоенных рядов печеночных клеток. Между этими пластинками располагаются синусоидные капилляры, несущие кровь от периферии дольки к ее центру. В центре каждой дольки находится центральная вена. Между дольками залегают печеночные триады, которые состоят из междольковой артерии, вены и желчного протока.
Основные функции печени:
- выработка желчи;
- являясь основной «химической лабораторией» организма, обеспечивает синтез витаминов, белков, фибрина;
- дезинтоксикационная функция;
- депо гликогена;
- обеспечивает пигментный обмен.
Строительный материал печень берет из крови. Исходя из функциональной предназначенности печени, выделяют ряд особенностей кровообращения:
I. Печень потребляет 25 % минутного объема крови.
II. Наблюдается специфичность строения сосудистого русла печени, в котором выделяются три системы: артериальная, воротная и венозная.
III. К печени также выделяют два типа сосудов:
1. трофические – приток крови происходит по печеночным артериям. Объем притекающей по ним крови составляет 20% от общего объема крови, поступающей к печени. (A.hepatica propria → a.a. hepaticae dexter et sinister → a.a.segmentales → a.a. interlobulares → a.a terminales)
2. функциональные – приток крови идет по портальной вене и составляет 80% всего объема поступающей крови. (V. porta → v.v. lobares → v.v. segmentales → v.v.interlobulares → v.v. terminales)
3. Терминальные ветви артериального и портального русел соединяются в дольке печени и образуют синусоиды, которые переходят в центральные вены долек печени, затем в поддольковые вены, печеночные вены и в конечном итоге вся кровь оттекает в нижнюю полую вену. В синусоидах происходит смешение артериальной и венозной крови и формирование чудесной венозной сети – Rete merabile venosum.
IV. Наличие в пределах сосудистых структур образований, регулирующих ток крови, так называемых сфинктеров. Тем самым, печень выполняет функцию «депо крови».
Особенности кровообращения почек:
Почки являются органом выделения, способные выделять вредные вещества, находящиеся в крови. В связи с этим наблюдаются следующие особенности кровоснабжения почек:
I. Почки потребляют примерно 20% минутного объема крови.
II. Почечные артерии короткие и сравнительно большого диаметра (1/8 диаметра брюшной аорты). Они отходят от брюшной аорты практически под прямым углом, что обеспечивает сохранение в них высокого артериального давления, близкого к давлению в аорте.
III. Диаметр вен почек меньше диаметра почечных артерий на 1/3.
IV. Аналогичное несоответствие наблюдается в диаметре приносящих и выносящих артериол сосудистых клубочков нефронов.
V. Данное несоответствие просветов сосудов обеспечивает в них должный градиент давления крови, необходимый для образования первичной мочи. Давление в сосудистых клубочках выше, чем в капиллярах других органов.
VI. Кровь в сосудистых клубочках нефронов не изменяет свой состав, оставаясь артериальной.
VII. Капиллярная сеть клубочков переходит в выносящую артериолу, которая делится вновь на капилляры (вторичная капиллярная сеть), оплетающие почечные канальцы. Они и обеспечивают трофику структур почек и затем переходят в венулы и вены. Таким образом, создается чудесная артериальная сеть – Rete merabile arteriosum.
Особенности кровообращения сердца:
I. Работа сердца требует больших энергозатрат. Оно потребляет 4 – 10% крови сердечного выброса.
II. Кислород и питательные вещества из кровеносного русла, поступающие к кардиомиоцитам, почти полностью ими потребляются, в отличие от других видов мышечной ткани.
III. На единицу объема сердечной мышцы приходится в 2 раза больше капиллярных структур, чем в скелетной мышце.
IV. Сердце получает кровь во время диастолы, а не систолы, как во всех других органах.
V. По правой венечной артерии сердца поступает около 25% крови, а по левой – 75% крови.
VI. Между конечными ветвями артерий слабо развита сеть анастомозов. Поэтому артериальное кровообращение сердца относится к терминальному типу.
VII. Существует три типа кровоснабжения сердца:
1. левовенечный тип: большая часть отделов сердца получает кровь по левой венечной артерии
2. правовенечный тип: большая часть отделов сердца получает кровь по правой венечной артерии
3. средний тип: артерии распределяются приблизительно одинаково
VIII. Венозный отток осуществляется по трем группам вен:
1. 5 крупных вен (vv.cordis magna, media et parva, v.obliqua atrii sinistri et v. posterior ventriculi sinistri), которые несут венозную кровь в венозный синус, расположенный в венечной борозде, прилегая к задней поверхности правого предсердия. Венозный синус открывается самостоятельно в правое предсердие.
2. Передние вены сердца, собирающие венозную кровь от передней стенки правого желудочка. Они направляются вверх к основанию сердца и открываются в правое предсердие.
3. Наименьшие вены – тебезиевы вены – в количестве 20-30 начинаются в толще стенок сердца, которые несут кровь во все камеры сердца
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 751 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|