АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Агонисты-антагонисты опиатных рецепторов

Прочитайте:
  1. C. В уничтожении лимфоцитов, синтезирующих оба типа рецепторов к белкам гистосовместимости тканей
  2. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  3. АГОНИСТЫ БЕНЗОДИАЗЕПИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ
  4. Агонисты опиоидных рецепторов
  5. Агонисты опиоидных рецепторов
  6. Альтернативные пути передачи сигнала от рецепторов смерти
  7. Антагонисты опиатных рецепторов.
  8. Антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА II).
  9. Блокада М1-холинорецепторов

 

Агонисты-антагонисты неодинаково действуют на разные типы опиатных рецепторов: одни рецепторы они возбуждают (агонистическое действие), другие - блокируют (антагонисти­ческое) действие. Эти препараты, обладая выраженным анальгезирующим действием, имеют меньше серьезных побочных эффектов, чем морфин.

Пентазоцин - синтетическое производное, близкое по строению к морфину, первый препарат этой группы. Он является агонистом δ- и κ-рецепторов и антагонистом μ-рецепторов. Анальгетическое действие пентазоцина слабее и менее продолжительно, чем у морфина. Препарат меньше угнетает дыхание, не вызывает эйфории и обладает слабым наркогенным свойством и вызывает зависимость лишь при длительном применении. При внутривенном введении пентазоцин вызывает повышение артериального давления. Его применяют энтерально (хорошо вса­сывается в желудочно-кишечном тракте) и парентерально. Показания аналогичны морфину. При острых болях препарат вводят парентерально, при хронических - через рот.

Буторфанол - является агонистом κ-рецепторов и слабым антагонистом μ-рецепторов. По силе действия, скорости наступления эффекта и длительности действия буторфанол близок к мор­фину, но эффективен в меньших дозах чем морфин. Сравнительно с морфином обладает низким наркогенным действием и меньшей способностью вызывать физическую зависимость. Приме­няют буторфанол при сильных болях: в послеоперационном периоде, у онкологических боль­ных, при почечных коликах, сильных травмах. Препарат вводят внутримышечно или внутривенно. При применении буторфанола возможны угнетение дыхания, сонливость, слабость. На­блюдается повышение артериального давления в легочной артерии, увеличение силы сердеч­ных сокращений, поэтому нежелательно применение препарата при инфаркте миокарда.

Бупренорфин - частичный агонист μ- и κ-рецепторов и антагонист δ-рецепторов. По анальгетической активности превосходит морфин в 20-30 раз и действует более продолжительно (6 ча­сов). Из желудочно-кишечного тракта всасывается хорошо. Биодоступность препарата 50%. Чаще препарат применяют энтерально. Показания характерные для группы наркотических аналгетиков.

Нальбуфин - агонист κ-реценторов и слабый антагонист μ-рецепторов. По активности близок к морфину. Препарат вводят внутримышечно, максимальная концентрация в крови - через 0,5-1 час, период полужизни 3-6 часов. Нальбуфин метаболизируется в печени, метаболиты выделя­ются с желчью в кишечник. С мочой выделяется в незначительных количествах. Применяют препарат при средних и сильных болях после операций, при инфаркте миокарда. На гемодинамику не оказывает влияния. Лекарственная зависимость возникает редко.

Трамадол - синтетический анальгетик центрального действия. Действует на специфические опиоидные рецепторы в ЦПС и влияет на моноаминергическую систему - уменьшает нейрональный захват серотонина и норадреналина. Трамадол представляет собой рацемат (+) и (-) изомеров (по 50%). Механизм анальгезирующего действия которых различен. Изомер (+) явля­ется чистым агонистом опиоидных рецепторов, имеет невысокий тропизм и не обладает выраженной селективностью по отношению к различным подтипам рецепторов. Изомер (-), угнетая нейрональный захват норадреналина и серотонина, активирует центральную нисходящую норадренергическую, систему. Благодаря этому, нарушается передача болевых импульсов в желатинозной субстанции спинного мозга. Оба изомера действуют синергически. По эффективности трамадол сопоставим с остальными наркотическими апальгетиками. Препарат обладает седативным эффектом. В терапевтических дозах практически не угнетает дыхание. При приеме внутрь из ЖКТ абсорбируется около 90% препарата. Биодоступность 70%. Анальгезирующее действие развивается через 15-30 мин после приема препарата внутрь и через 5-10 минут при внутривенном введении, эффект продолжается 3-5 часов. Период полувыведения около 6 ч. Препарат выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов. Показания к применению трамадола: болевой синдром сильной и средней интенсивности различного генеза; проведение болезненных диагностических или терапевтических мероприятий. Побочные действия: возможно усиление потоотделения, головокружение, тяжесть в голове, су­хость во рту, тошнота, рвота, повышенная утомляемость, сонливость; редко - спутанность соз­нания.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 695 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)