АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Менингиальный синдром

Прочитайте:
  1. Адаптационный синдром. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система
  2. Болевой синдром.
  3. БРОНХИТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.
  4. Врожденная дисфункция надпочечников илиадрено-генитальный синдром.
  5. Д. Нефротический синдром.
  6. ДВС-синдром.
  7. Депрессивный синдром.
  8. Диспепсический синдром.
  9. Маниакальный синдром.
  10. МЕЗЕНХИМАЛЬНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ.

По виду возбудителя выделяют бактериальные, вирус­ные, грибковые заболевания, а также инвазии простейших. По способу проникновения инфекционного агента (входным воротам) различают воздушно-капельные, контактные (при травмах, заболеваниях ЛОР-орга-нов), гематогенные, лимфогенные, периневральные (по пути следования периферических нервов) пути. Инфекционные агенты могут первично поражать нервную систему (так называемые нейротропные патогенные агенты), или заболевание также может возникнуть вторично, как ослож­нение инфекционного процесса в других органах и системах.

По локализации очага патологического процесса выделяют менинги­ты — поражение твердой (пахименингит) или мягкой (лептоменингит) мозговых оболочек. Ранее в классификацию включали изолированное поражение сосудистой (паутинной) оболочки — арахноидит. Выделяют поражение вещества головного мозга — энце­фалит и поражение спинного мозга — миелит.

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Классификация. По характеру воспалительного процесса в мозговых оболочках и изменений в цереброспинальной жидкости различают се­розный и гнойный менингиты. По локализации процесса бывают гене­рализованные и ограниченные менингиты, на основании мозга — базальные, на выпуклой поверхности — конвекситальные. В зависимости от темпов развития и течения выделяют молниеносные, острые, подострые и хронические менингиты, а по тяжести — легкую, среднетяжелую, тяжелую и крайне тяжелую формы. По этиологии различают бак­териальные (менингококковый, пневмококковый, стафилококковый, туберкулезный и др.), вирусные (острый лимфоцитарный хориоменингит, вызванный энтеровирусами ECHO и Коксаки, вирусом эпидеми­ческого паротита и др.), грибковые (кандидозный и др.) и протозойные менингиты.

Входными воротами инфекции при менингите являются слизистая оболочка носоглотки, бронхов, желудочно-кишечного тракта с развитием назофарингита, ангины, бронхита, желудочно-кишечных расстройств и последующим гематогенным или лимфогенным распро­странением возбудителя и его попаданием в мозговые оболочки. Разви­ваются воспаление и отек мозговых оболочек, гиперсекреция ликвора и задержка его резорбции, что приводит к формированию гидроцефалии и повышению внутричерепного давления, раздражению оболочек моз­га и корешков черепных и спинальных нервов. Отмечается общее воз­действие интоксикации.

Клиника. обще­инфекционный, общемозговой, менингеальный (оболочечный) синдро­мы и воспалительные изменения в ликворе. К общеинфекционным симптомам относятся озноб, гипертермия (выше 37 °С), изменения в периферической крови (лейкоцитоз, повы­шение СОЭ и др.), иногда кожные высыпания. Отмечают тахикардию, тахипноэ, миалгии и общую астенизацию. Менингеальный синдром включает в себя общую гиперестезию с фото- и фонофобией; Синром Манн-гуревича (болезненность при движении глазных яблок). Исследование регидности затылочных мышц. Синром Кернига (невозм пассив разогнуть ногу согнутую в колене и бедре). Симптомы Брудзинского (в, с, н).Симптом Бехтерева(болевая гримаса при постукивании по скуловой дуге)

Болезненность по ходу тройничного нерва. Менингеальный синдром крайней выраженности проявляется так называемой менингеальной позой (поза «легавой собаки»): пациент лежит, поджав колени к животу и максимально разогнув голову. Общемозговая симптоматика представлена головной болью, голово­кружением, тошнотой, рвотой, реже - судорожным синдромом. В ранней стадии возможна рвота во время усиления головной боли, не связанная с приемом пищи. Возможны психомоторное возбуждение, бред и галлюцинации, но при прогрессировании заболевания они уступают мес­то сонливости и сопору, которые затем могут перейти в кому.

В зависимости от содержания и состава клеточных элементов в цереброспинальной жидкости она бывает прозрачной или слегка опалесцирующей (при се­розных менингитах) до мутной и желтовато-зеленой (при гнойных ме­нингитах). Количество лейкоцитов увеличено (плеоцитоз), изменен их качественный состав: при гнойных менингитах преобладают нейтрофи-лы, при серозных — лимфоциты. Могут изменяться содержание белка.

 

Задача № 8.

1. Ведущий синдром - общеинфекционный, общемозговой и очаговые в виде периферического пареза рук, грудино-ключичной и трапецевидной мышц.

2. Топический диагноз - поражены передние рога с.м. нижне-шейных и верхних грудных С5-Т2 сегментов, а также ядра добавочных нервов.

3. Клинический диагноз: Клещевой энцефалит, полиомиелитическая форма.

4. Лечение: 1). специфический иммуноглобулин 0,1 мг/кг 5-6 дней 2). РНК-аза 30 мг в/м ч/з 4 часа 3) иммуномодуляторы - йодантипирин. 4) симптомтическая терапия.

5. Перв проф. ведение тканевой инактивированной вакцины, при укусе клеща иммуноглобулин, в течении 3 нед измерение тем-ры и консультация невролога при изменгении состояния.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)