АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ НА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Прочитайте:
  1. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  2. ГЛАВНОЕ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  3. Главное управление криминалистики
  4. Дислокация объектов бытового обслуживания на территории Молодечненского района Минской области
  5. Дьяченко В.Т., Галеса С.А. Управление стоматологической помощью в новых экономических условиях. Хабаровск. 2004. - 586 с.
  6. Из Закона исключена статья, предусматривающая особенности налогообложения операций по ввозу (пересылке) товаров (работ, услуг) за пределы таможенной территории Украины.
  7. Классификация противовирусных препаратов, разрешенных к применению на территории Казахстана.
  8. Контроль за обеспечением безопасности населения, проживающего на территории, прилегающей к организации, где проводится иммунизация
  9. Кризис командно-административной системы
  10. МУ «Управление по делам ГО и ЧС»

В соответствии с законодательством граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

У нас в стране основные функции охраны здоровья населения выполняет система здравоохранения. В соответствии с законодательством в России действуют три системы здравоохранения: государственная, муниципальная и частная.

Государственную и муниципальную системы здравоохранения объединяют общим термином «общественное здравоохранение».

К муниципальной системе здравоохранения относятся муниципальные органы управления здравоохранением и находящиеся в муниципальной собственности лечебно-профилак­тические, научно-исследовательские, аптечные, образовательные учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы и т.д.

Среди органов управления здравоохранением следует выделять центральные (республиканские) и местные (краевые, областные, городские, районные) органы здравоохранения. К центральным органам относятся министерства, которые несут ответственность за состояние и развитие медицинской помощи. К местным органам относятся комитеты по здравоохранению при областной, городской и районной администрации. Они осуществляют деятельность по развитию сети учреждений здравоохранения, рациональному их размещению, организации первичной медицинской помощи населению и др. Органы здравоохранения направляют и координируют работу медицинских учреждений, обеспечивают единство методов и организационных принципов.

Под управлением здравоохранением принято понимать структуры, определяющие условия и формы принятия организационных решений, а также содержащие элементы организации (планирование, координация, анализ) и контроля. Информацию, необходимую для контроля, подразделяют на медико-статисти­ческую (о здоровье, кадрах, материальной базе, деятельности медицинских учреждений), экономическую (финансовую) и научно-медицинскую информацию о материально-техническом и лекарственном обеспечении. Министерство здравоохранения и социального развития имеет в структуре управления департаменты, которые осуществляют организационно-методическую, статистическую и планово-финансовую деятельность, координируют работу по подготовке и усовершенствованию кадров и др.

В Основах законодательства выделены лишь три вида лечебно-профилактической помощи населению: первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), скорая медицинская помощь и специализированная медицинская помощь. Однако есть и другие подходы к классификации видов медико-социальной помощи. Так, по уровню квалификации выделяют первую помощь, доврачебную, первую врачебную, квалифицированную, специализированную и узкоспециализированную помощь. Чаще всего лечебно-профилактическую помощь населению разделяют по следующим видам: внебольничная помощь (в основном амбулаторно-поликлиническая), больничная (стационарная или госпитальная), скорая и неотложная помощь, реабилитационная и санаторно-курортная.

Основным структурным элементом системы здравоохранения является лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ). Виды действующих в стране ЛПУ перечислены в номенклатуре учреждений здравоохранения.

Местные комитеты и органы здравоохранения функционально подчиняются Министерству, а координацию работы по осуществлению медицинской помощи на местах проводят под управлением местной администрации. В структуре местных комитетов по здравоохранению имеются управления и отделы амбулаторно-поликлинической помощи, стационарной помощи, педиатрической, скорой и неотложной помощи, статистические бюро, организационно-методические и информационно-вычис­лительные центры.

В соответствии с номенклатурой учреждений здравоохранения имеются:

– лечебно-профилактические учреждения (больницы, амбулатории, поликлиники, диспансеры, учреждения по охране материнства и детства, учреждения скорой и неотложной помощи и др.);

– санитарно-противоэпидемические учреждения;

– учреждения судебно-медицинской экспертизы, которые находятся в подчинении местной администрации;

– аптечные учреждения.

ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА ПЕРВИЧНОЙ
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ

Первичную медико-социальную помощь городскому населению оказывают амбулаторно-поликлинические учреждения (территориальные поликлиники, обслуживающие взрослое население) и учреждения по охране материнства и детства (детские поликлиники и женские консультации). Все перечисленные учреждения оказывают населению квалифицированную врачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Финансирование учреждений осуществляется из средств госбюджета, поэтому медицинская помощь является для населения бесплатной. Утвержден перечень дополнительных (платных) медицинских услуг, однако их доля в общем объеме амбулаторной помощи мала (до 10%).

Основными организационно-методическими принципами работы поликлиник являются участковость (закрепление за врачебной должностью нормативного числа жителей) и широкое использование диспансерного метода (систематическое активное наблюдение за состоянием здоровья определенных контингентов), доступность и профилактическая направленность. Основными планово-нормативными показателями, регламентирующими работу поликлиник, обозначены:

норматив участковости (1700 человек на 1 должность участкового терапевта);

– норма нагрузки (5 посещений в час на приеме в поликлинике и 2 – при обслуживании пациентов на дому терапевтом)-

– штатный норматив участковых терапевтов (5,9 на 10000 жителей старше 14 лет).

Главный врач поликлиники имеет право изменять эти показатели в зависимости от местных условий. Например, может увеличить или уменьшить численность участка и нагрузку врачей.

Мощность поликлиник оценивается по числу посещений в смену. Обычно их число колеблется от 250 до 1200 и более, а число обслуживаемого населения – от 15 до 100-120 тыс. человек.

Измерителем мощности поликлиник является число посещений в смену (более 1200 посещений – I категория, менее 250 посещений – V категория). В них можно эффективнее организовать работу семейных врачей (приказ МЗ РФ № 237 от 26.08.92 г.). При этом показателем работы является не динамика посещаемости, а изменения в состоянии здоровья населения (снижение заболеваемости, инвалидности, младенческой смертности, числа запущенных онкологических заболеваний, состояние здоровья пациентов из диспансерных групп и др.).

Современная поликлиника является крупным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным оказывать медицинскую помощь на амбулаторном приеме и на дому, а также осуществлять комплекс профилактических мероприятий по оздоровлению населения и предупреждению заболеваний.

Основными организационно-методическими принципами работы городских поликлиник являются участковость (закрепление за врачебной должностью нормативного числа жителей) и широкое использование диспансерного метода (систематическое активное наблюдение за состоянием здоровья определенных контингентов).

Структура городской поликлиники определяется ее мощностью и численностью обслуживаемого населения. Численность населения, обслуживаемого поликлиникой, может колебаться от 15 до 100-120 тысяч человек. В настоящее время в крупных городах имеются два типа поликлиник: объединенные с больницами и не объединенные – самостоятельные. Финансирование учреждений осуществляется из средств госбюджета и обязательного медицинского страхования, поэтому медицинская помощь в объеме программы ОМС является для населения бесплатной. Утвержден перечень дополнительных (платных) медицинских услуг, однако их доля в общем объеме амбулаторной помощи мала (до 10 %). Квалификационная характеристика специалиста участкового врача-терапевта согласно приказу МЗ №579 от 21.07.88 представлена в приложении 4.

3.2.Формирование знаний об основных разделах, задачах и организационной структуре городской поликлиники.

ЗАДАЧИ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

– организация и проведение комплекса профилактических мероприятий среди населения обслуживаемого района с целью

сохранения и укрепления здоровья на индивидуальном и групповом уровнях;

– оказание квалифицированной медицинской помощи населению обслуживаемого района на амбулаторном приеме и на дому;

– организация и осуществление диспансеризации больных, подростков, инвалидов, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других категорий населения, требующих динамического наблюдения за состоянием здоровья;

– анализ данных о состоянии здоровья населения (заболеваемость, инвалидность, смертность и др.);

– организация и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни, в том числе рационального питания, режима труда и отдыха, борьбы с курением и другими вредными привычками.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ РАБОТЫ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

– лечебно-диагностическая работа, включая отбор на санаторно-курортное лечение, экспертизу временной нетрудоспособности, направление на медико-социальную экспертизу;

– профилактическая работа, санитарно-противоэпидеми­ческая работа; диспансеризация больных и здоровых контингентов населения, подлежащих динамическому наблюдению за состоянием здоровья и пр.;

– организационно-методическая работа (управление, планирование, статистический учет и отчетность, анализ деятельности, взаимодействие с другими учреждениями здравоохранения, повышение квалификации и пр.);

– организационно-массовая работа (санитарно-гигиеничес­кое обучение населения, пропаганда здорового образа жизни), медицинский персонал поликлиники должен знать основные факторы риска важнейших заболеваний и правильно использовать при пропаганде медицинских знаний основные формы и методы просветительской работы.

Особое место в работе врачей, обеспечивающих население первичной медико-социальной помощью, занимает диспансеризация (активное раннее выявление, динамическое наблюдение и лечение, комплексное оздоровление). Оценка организации диспансеризации проводится с помощью таких показателей, как: 1) качество диспансеризации (охват диспансерным наблюдением не наблюдавшихся в течение года, охват различными социально-оздоровительными и лечебно-профилактическими мероприятиями – санаторно-курортное лечение, диетпитание, рациональное трудоустройство и др.); 2) эффективность диспансеризации (динамика заболеваемости и болезненности по данным ЗВУТ – для работающих; общей заболеваемости – по основной и сопутствующей патологии; госпитализированной заболеваемости; инвалидизация, в том числе первичная; летальность; исходы диспансеризации по данным годовых эпикризов – выздоровление, улучшение, без перемен, ухудшение).

Если амбулаторно-поликлиническое учреждение является самостоятельным, его работой руководит главный врач.

Из наиболее квалифицированных, обладающих организаторскими способностями врачей главный врач назначает своего первого заместителя – заместителя по лечебной работе, который в период отсутствия главного врача исполняет его обязанности.

У главного врача есть и другие заместители – по клинико-экспертной работе (несет ответственность за осуществление всей клинико-экспертной деятельности) и по административно-хозяйственной части.

Свою долю ответственности за качество лечебно-профи­лактической помощи в поликлинике, культуру работы персонала также несут и заведующие отделениями. В структуру поликлиники входят: регистратура, отделение профилактики, лечебно-профилактические отделения и кабинеты, лечебно-диагностические подразделения, административно-хозяйствен­ная часть, отделения восстановительного лечения и др.

В задачи регистратуры входит:

– осуществление записи на прием к врачам при непосредственном обращении и по телефону;

– регулирование интенсивности потока пациентов с целью обеспечения равномерной нагрузки на приеме, распределение больных по видам оказываемой помощи;

– своевременный подбор медицинской документации и доставка ее в кабинеты врачей, правильное ведение и хранение картотеки.

В настоящее время существует три способа организации записи посетителей на прием к врачу: талонная система, самозапись, комбинированный метод.

Внедрение комбинированного метода записи позволяет решить следующие задачи:

– разделить поток первичных и повторных больных;

– точно учитывать и контролировать нагрузку врача;

– использовать талоны не явившихся больных для выдачи пациентам, нуждающимся в приеме врача в день обращения;

– уменьшить время ожидания больными приема врача.

Вызов врача на дом может осуществляться очно либо по телефону. Принимаемые вызовы заносятся в «Книгу записей вызовов врача на дом», в которой указывается не только фамилия, имя, отчество и адрес больного, но и основные жалобы. Кроме того, на базе поликлиник могут быть развернуты отделение медико-социальной реабилитации и терапии; службы ухода; дневные стационары; центры амбулаторной хирургии; центры медико-социальной помощи и т.д.

Основной фигурой городской поликлиник для взрослых, тем специалистом, с которым чаще всего впервые встречается пациент, является участковый терапевт. Число участковых терапевтов, работающих в поликлинике, зависит от численности обслуживаемого населения – предусмотрено 5,9 должности на 10 тыс. населения в возрасте 18 лет и старше.

Участковый терапевт обеспечивает в поликлинике и на дому квалифицированную терапевтическую помощь населению, проживающему на закрепленном участке (1700 человек). В своей работе он непосредственно подчиняется заведующему терапевтическим отделением. Важную роль в организации лечебно-профилактической помощи населению играют врачи узких специальностей, которые в своей работе непосредственно подчиняются заведующему отделением, заместителю главного врача по медицинской части или руководителю учреждения.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 747 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)