АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Прочитайте:
  1. I.2. Представление о спасении
  2. I.2. Представление о спасении
  3. II. Расчет учебного времени.
  4. III. Закрепление материала.
  5. III. Изучение нового материала.
  6. V. Изложение учебного материала.
  7. V. Книги сомнительного содержания
  8. VII. Организация лабораторных исследований биологического материала от больных полиомиелитом, больных с подозрением на ПОЛИО/ОВП
  9. Абразивность материала или тип нарезки зубьев рабочей части
  10. Анатомо-физиологические сведения о поджелудочной железе. Современное представление об этиологии и патогенезе острого и хронического панкреатита. Классификация.

1. Вводная часть:

1.1. Организационный момент: Преподаватель фиксирует посещаемость студентов, оговаривает организационные вопросы.

1.2. Преподаватель обоснует значимость темы и объясняет цель занятия (смотреть п.3,4).

2. Контроль исходного уровня знаний:

Устный опрос по данной теме (смотреть вопросы для самоподготовки п.6).

3. Основной этап:

3.1. Формирование знаний об основных этапах развития первичной медико-социальной помощи городскому населению в России.

Первая поликлиника была открыта в мае 1804 года при Юрьевском университете в целях преподавания студентам (с организацией амбулаторной помощи и посещений больных на дому). Позже такие поликлиники открылись и при других университетах.

Государственная система бесплатного медицинского обслуживания городского населения была организована несколько позже – в 1883 году. В основе ее работы лежала участковая система.

Врач был обязан:

– проживать на территории курируемого участка;

– принимать больных амбулаторно (2-4 часа в день) и на дому (круглосуточно);

– своевременно госпитализировать больных в случае необходимости;

– руководить противоэпидемическими мероприятиями при возникновении острозаразных заболеваний.

В соответствии с нормативом на одного врача в среднем приходилось 25 тысяч населения, из них 6 тысяч детей. Такой образец медицинской помощи был введен в Петербурге и других городах. В начале XX века в участковой амбулатории было уже несколько врачей, помимо интерниста. Обычно это были педиатр, гинеколог или хирург. К двадцатому году был разработан конкретный план мероприятий по оказанию внебольничной медицинской помощи для районных амбулаторий, пунктов квартирной медицинской помощи (работающих круглосуточно), пунктов первой медицинской помощи на предприятиях и станций скорой помощи в районах.

В 1939 году Московским отделом здравоохранения было утверждено положение о связи больниц и амбулаторно-поликлинических учреждений. Врачи прикрепленных поликлиник должны были 4-6 месяцев в году работать в больнице, а врачи больниц заменять их на это время в поликлинике. Преемственность в диагностике и лечении должна была обеспечиваться внедрением обменных карт и посещением больничными врачами своих бывших пациентов на дому, также – совместными научными конференциями и клиническими разборами. Однако эта связь была чисто формальной.

Продолжением этой идеи стала реорганизация больнично-поликлинической сети по типу объединения. После 1950 года появилось большое количество таких объединений, но в 87,5% случаев полного соответствия в структуре этих учреждений не наблюдалось, специализация в поликлиниках была значительно шире.

Другой формой, отражавшей идею объединения, стали дневные стационары, позволяющие качественно провести диагностические и лечебные мероприятия (эндоскопию, физиотерапию, массаж, инъекции и т.п.) без излишнего использования самого дорогого вида медицинской помощи – стационара. Первый дневной стационар был организован в 1945 году. В тот же период времени по образцу «пунктов квартирной помощи» были созданы стационары на дому – для обслуживания нетранспортабельных больных или отказавшихся от госпитализации.

С 1960 года начался быстрый рост сети не объединенных (самостоятельных) поликлиник. В целях повышения качества медицинской помощи с 1958 года к участковому обслуживанию населения, кроме терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов, стали привлекаться невропатологи, офтальмологи, отоларингологи и хирурги. Такая форма работы получила название участковой бригады. Бригада состояла из семи терапевтов, одного хирурга, одного офтальмолога, одного отоларинголога и двух регистраторов. Такой метод обеспечивал преемственность в наблюдении врачами больного, но действовал только в крупных поликлиниках, где работали несколько врачей специалистов.

С начала 90-х годов существующая система медицинского обслуживания в значительной мере реформируется:

1. В связи с постарением населения (доля пожилых людей составила 23-27%) и изменением структуры заболеваемости (повышением уровня хронических заболеваний сердечно-сосудис­той системы, онкологических заболеваний, требующих высоких затрат) потребность населения в услугах амбулаторно-поликли­нических учреждений возросла.

2. За последние пять лет в структуре валового национального продукта сократились расходы на здравоохранение (осуществлявшиеся по остаточному принципу.

3. Негативную роль сыграла хорошо развитая и доступная специализированная медицинская помощь. Участковый терапевт все чаще стал выполнять функцию «диспетчера». В результате увеличилась нагрузка на приеме у узких специалистов, участилось направление на стационарное лечение, обследование (часто дублирующие друг друга), что вызвало еще больший рост стоимости медицинского обслуживания.

В 1991 году принят закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (дополненный в 1993 году). Закон определяет правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения. Гарантирует обеспечение первичной медико-социальной помощи (включающей лечение в амбулаторных условиях, доврачебную помощь, лечение и помощь на дому, профилактику заболеваний, стоматологическую помощь) и стационарное лечение.

Источники финансирования системы определяются обязательными начислениями из заработной платы работающего населения и бюджетами соответствующих уровней, для неработающих граждан. Средства обязательного медицинского страхования должны были дополнить недостаток бюджета, но со временем стали фактически единственным источником финансирования медицины.

26 августа 1992 года подписан приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)» №237, определяющий начало реорганизации первичной медико-социальной помощи по принципу общеврачебной практики, рассматриваемой в тексте как синоним семейной медицины, широко распространенной во всем мире.

5 ноября 1997 года принята «Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» № 1387, предполагающая расширение функций амбулаторно-поликлинической сети, где кроме уже упоминавшегося развития общеврачебной практики выделяется совершенствование таких форм, как лечебно-диагностические центры, отделения медико-социальной реабилитации, дневные стационары, отделения амбулаторной хирургии.

В 2000 году принята новая «Концепция охраны здоровья населения России до 2005 года», отражающая стратегические направления развития медицинской помощи населению Российской Федерации, включающая особенности оказания первичной медико-социальной помощи городскому населению, где большое внимание уделено профилактическому направлению в медицине, вопросам общеврачебной практики и семейному врачу.

В государственных программах обязательного медицинского страхования по-прежнему на первом месте стоят целевые профилактические программы (оздоровление внешней среды, планирование семьи, профилактика инфекционных заболеваний, преодоление факторов риска, формирование здорового образа жизни и др.). Для реализации комплексных российских и региональных программ "Здоровье", для обеспечения медико-социаль­ного, санитарного и эпидемического благополучия населения необходимо финансирование из государственного бюджета, местных бюджетов.

Медицинское страхование предусматривает создание специального "Фонда здравоохранения" для гарантированного медико-социального обеспечения населения необходимым комплексом медицинских услуг. С целью реализации конституционных прав граждан Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации, начиная с 1998 г., ежегодно утверждается Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)