АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взаимосвязь нервной и гормональной регуляции: гипоталамус-гипофиз

Прочитайте:
  1. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  2. II. РТ нервной системы
  3. L раздражение симпатической нервной системы тормозит воспаление.
  4. VII. Синдромы поражения периферической нервной системы
  5. АЛГОРИТМ НАЗНАЧЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ
  6. Анатомофизиологические особенности вегетативной нервной системы.
  7. Анатомофизиологические особенности вегетативной нервной системы.
  8. Бешенство — вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
  9. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  10. В чем заключается функциональная особенность паракринной гормональной систе-

Нервная и гормональная системы регуляции, хотя и имеют различный эволюционный возраст, в организме современных многоклеточных животных и человека представляют собой одно целое. Местом их объединения служит головной мозг, точнее его дно, где расположен гипоталамус и связанный с ним специальной соединительной структурой гипофиз. Гипоталамус представ­ляет собой совершенно особенное образование, сочетающее функции нервной мозговой структуры и эндокринной железы. Его нерв­ные клетки соединены с важнейшими центрами головного мозга, управляющими деятельностью всех внутренних органов и многими аспектами поведения. Однако эти же клетки вырабатывают БАВ гормонального типа (еще называемые нейропептидами), предназченные специально для регуляции активности определенных зон гипофиза — «главной» эндокринной железыорганизма. Эти вещества называются рилизинг-факторами или либеринами, что означает «освободители», так как они своим воздействием на гипофиз «освобождают» из него гормоны, уже синтезированные и хранящиеся в специальных пузырьках до момента поступления приказа от гипоталамуса. Получив такой приказ, железистые клетки гипофиза выбрасывают накопленные ими гормоны в кровяное русло и механизм эндокринной регуляции начинает действовать. Другой ряд веществ, вырабатываемых нервными клетками и концентрирующихся в гипоталамусе, — статины, тормозящие высвобождение гормонов клетками гипофиза. Секреторные клетки гипофиза лишены собственной иннервации, поэтому все управление их активностью осуществляется только с помощью химических стимулов, посылаемых гипоталамусом.

Однако и сам гипоталамус находится под непрерывным контролем со стороны нервных структур головного мозга. Как гово­рилось выше, нервные клетки соединяются друг с другом через посредство синапсов, в которых нервный (электрический) им­пульс преобразуется в медиаторный (химический). В гипоталамических синапсах чаще всего выделяются медиаторы — дофамин норадреналин и серотонин, каждый из которых по-своему воз­действует на клетки гипоталамуса, причем он может, например, активизировать деятельность одних и тормозить активность других клеток. Здесь работают законы сложнейших нейронных сетей, с суммацией и усилением противоположно направленных воздей­ствий. Детали этих взаимодействий сейчас интенсивно исследу­ются специалистами в области цитологии, эндокринологии, био­химии мозга и физиологии ЦНС. В последние десятилетия эти исследования уже привели к поразительным результатам, перево­рачивающим наши представления о сущности нейроэндокринной регуляции. Оказалось, что нервные клетки во многих отделах го­ловного мозга, а не только клетки гипоталамуса, способны выра­батывать нейропептиды — белковые вещества, имеющие выра­женную биологическую активность. Среди этих нейропептидов были обнаружены и давно известные гормоны (в том числе те, которые традиционно считались продуктами гипоталамуса и ги­пофиза) и такие вещества, которые прежде не были известны — эндорфины и энкефалины, влияющие на активность нервных цен­тров и формирующие «настроение» человека. Более того, было установлено, что чуть ли не в каждой ткани есть клетки, выпол­няющие гормональные функции, т. е. вырабатывающие гормоны, необходимые для регуляции процессов, идущих в непосредствен­ной близости от этих периферических секреторных зон.

В какой-то момент по мере развития исследований стало ка­заться, что никакого порядка в синтезе гормонов в организме вовсе нет: гормоны, вырабатываемые обычно пищеварительными органами, стали находить в головном и спинном мозге, а гипофизарный адренокортикотропный гормон — в желудочно-кишечном тракте, гормон гипоталамуса соматостатин — в поджелудочной железе... В результате анализа и обобщения огромно фактического материала родилась концепция диффузной нейроэндокринной системы, которая постепенно завоевывает все большее признание в научном мире. Ее смысл состоит в том, что одни те же вещества, которые мы называем гормонами или нейро-пегггидами, могут вырабатываться как нервными, так и желези­стыми клетками. Такая двойная продукция этих высокомолеку­лярных веществ — не расточительство, а способ «двойного конт­роля», так как позволяет обеспечить совмещение нервного и гуморального воздействия. Кроме того, такая система в каком-то смысле более экономична, поскольку специфика действия пептида проявляется не в его строении (а значит, особых условиях синтеза), а в месте его приложения.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)