АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Черты и условия развития одонтогенного воспаления

Прочитайте:
  1. E. завершающая фаза воспаления
  2. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  3. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  5. II. Понятие о врожденных дефектах развития (ВДР)
  6. II. Прогноз развития пожара.
  7. III. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. N Патофизиологические механизмы развития шока
  9. XIII. Характерные черты «обоснования» антипрививочных вымыслов
  10. Актуальность малярии в современных условиях.

Характерными чертами одонтогенного воспаления являются:

1. прогрессирование процесса от местного к общему (выраженная тенденция к генерализации процесса);

2. полимикробный характер процесса (микст-инфекция);

3. последовательная смена доминирования аэробных, факультативно-анаэробных и облигатно-анаэробных видов.

Для развития заболевания необходимо, чтобы возникли условия для выхода микрофлоры за пределы свойственной ей в организме экологической ниши. Они могут быть местными, чисто механическими, или общими, связанными с нарушением регуляции и резистентности организма.

К местным условиям относят: травму слизистой оболочки полости рта, экстракцию зуба, другие оперативные вмешательства, некроз ткани, пункции, эндоскопии, распад опухоли и т.д.

Помимо внедрения бактерий в ткани, для развития инфекции необходимо участие сопутствующих факторов. К их числу относятся кровопотеря, шок, голодание, переохлаждение, переутомление, местное нарушение кровообращения. В последнее время этот перечень пополнен неблагоприятным воздействием на иммунитет оперативных вмешательств, травм и ожогов, применением иммунодепрессантов, цитостатиков, антибиотиков и глюкокортикоидов. Хирургические инфекции теперь всё чаще возникают на фоне заболеваний злокачественными опухолями, сахарным диабетом, коллагенозами, при лучевой терапии, лейкопении, гипогаммаглобулинемии, при состоянии после спленэктомии или пересадки органов. Все вышеуказанные причины, нарушая противомикробный иммунитет, способствуют развитию эндогенных инфекций, особенно в лечебных учреждениях, где от внешней (транзиторной) микрофлоры пациент защищен асептическим режимом стационара.

В качестве главных условий для развития неспоровых анаэробов на месте внедрения в ткани необходимы отрицательный окислительно-восстановительный потенциал среды, бескислородная атмосфера и наличие факторов роста. Эти условия могут существовать до попадания микроорганизмов в ткани (например, при сахарном диабете парциальное давление кислорода в мышцах и подкожной клетчатке на 40% ниже нормы; низкое давление наблюдается в омертвевших тканях, при ишемии, спазме сосудов или их сдавлении), а могут и создаваться в ходе самой инвазии.

Особое место в патогенезе инфекций, вызываемых анаэробами, занимает их симбиоз между собой или анаэробов с аэробными микроорганизмами. В основном, это связано с поглощением свободного кислорода в тканях аэробами (Пастер) и тем, что аэробы синтезируют особые вещества (факторы роста), способствующие росту анаэробов (Тароцци).

Но не только аэробы покровительствуют анаэробам, возможен и обратный эффект. В экспериментах показано, что бета-лактамаза, продуцируемая В. fragilis, при совместном его росте со стрептококком, способна в тысячи раз повысить его устойчивость к пенициллинам и цефалоспоринам. Работы других исследователей продемонстрировали, как В. fragilis, выделяя во внешнюю среду антифагоцитарные факторы, защищает протей и эшерихии от действия человеческих лейкоцитов.

Учитывая ассоциативный характер «микробного пейзажа» одонтогенных воспалительных очагов, закономерно возникает вопрос о роли отдельных представителей в развитии и течении заболевания. Показано, что наиболее часто выделяются из гнойных очагов бактероиды, и у 1/3 больных превалируют в составе микробной ассоциации. В 20% превалируют пептострептококки и в 15% - стафилококки. Необходимо отметить, что такая закономерность прослеживается независимо от распространенности гнойно-воспалительного процесса, но зависит от его длительности и проводимого лечения. Следует учитывать и то, что концентрация микроорганизмов в гнойном экссудате более низкая при ограниченных очагах и более высокая при разлитых. Таким образом, к основным особенностям оппортунистических инфекций можно отнести следующие:

• Возбудители не имеют тканевого тропизма;

• Клиническая картина зависит не от вида возбудителя, а от пораженного органа;

• Протекают в форме микст-инфекции со склонностью к хронизации и генерализации;

• Имеют медленное развитие вследствие низкой напряженности иммунного ответа;

• Плохо поддаются лечению за счет множественной лекарственной устойчивости возбудителей;

• Часто протекают как внутрибольничные инфекции, т.к. возбудители обладают невысокой контагиозностью, и здоровые люди к ним невосприимчивы.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)