АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неполная клинико-гематологическая ремиссия

Прочитайте:
  1. Детская почесуха (строфулюс). Патогенез не установлен, болеют дети от 5-ти мес до 3-5 лет, протекает хронически, с небольшими ремиссиями, проходит самостоятельно после 5 лет
  2. Клинико-гематологическая характеристика.
  3. Неполная блокада левой ножки пучка
  4. Неполная блокада правой ножки пучка
  5. Постабстинентный период и ремиссия опийной наркомании
  6. Ремиссия
  7. Ремиссия.

- отсутствие клинических проявлений

- отсутствие бластов в периферической крови

- в пунктате костного мозга менее 30% бластов

- отсутствие внекостномозговых пролифератов

Если у больного после двух курсов индукционной терапии ремиссия не достигнута, то констатируется резистентная форма ОЛ. Различают резистентность первичную и вторичную. Первичная – это отсутствие ремиссии после первичного адекватного цитостатического воздействия или ранний рецидив в течение 6 месяцев с момента достижения первой ремиссии.

Рецидив острого лейкоза:

- костномозговой – появление более 5% бластов

- местный – внекостномозговая пролиферация любой локализации

В зависимости от механизма развития различают резистентность лекарственную – обусловленную изменением метаболизма цитостатиков, цитокинетическую – обусловленную пролиферативными характеристиками лейкемических клеток: временем их деления или продолжительностью клеточного цикла, и фармакокинетическую – естественные барьеры (гематоэнцефалический), куда не проникают цитостатикки, резистентность.

При помощи цитогенетического метода можно отслеживать в динамике судьбу лейкемического клона. В связи с этим появились понятия минимальная остаточная, или резидуальная, болезнь, «клональная ремиссия» и «молекулярная ремиссия».

Минимальной остаточной болезнью принято называть остаточную популяцию лейкемических клеток, которая может быть выявлена лишь с помощью новых высокочувствительных методов (молекулярная диагностика, цитогенетика и др.) при условии, что при световой микроскопии в костном мозге у пациента определяется не более 5% бластных клеток при нормальных показателях периферической крови и отсутствуют экстрамедуллярные очаги. По данным современных исследований в большинстве случаев, когда в период ремиссии острого лейкоза удается обнаружить в костном мозге минимальную популяцию лейкемических клеток – минимальную резидуальную болезнь, наступает рецидив болезни.

Рецидив острого лейкоза принципиально отличается от дебюта заболевания и должен рассматриваться как появление и пролиферация нового, чаще всего устойчивого к проводимой терапии клона лейкемических клеток, т.е. вследствие опухолевой прогрессии развивается вторичная резистентность. Если констатирован изолированный внекостномозговой рецидив, то кроме локальной терапии (лечение нейролейкемии, облучние яичка и т.д.), обязательно проведение системной индукционной терапии.

Трансплантация костного мозга.

Противоречивой и до сих пор нерешенной остается проблема использования трансплантации костного мозга у больных острым лимфобластным лейкозом. Трансплантация аллогенного костного мозга может быть однозначна рекомендована больным ОЛЛ при второй и более поздней ремиссии, а также при первой ремиссии из группы с плохим прогнозом. Аутологичная трансплантация может рассматриваться в качестве целесообразного терапевтического подхода лишь при второй и более поздней ремиссии. Больным ОМЛ из группы стандартного риска может быть рекомендовано проведение аллогенной трансплантации. Однозначных рекомендаций по выполнению аутологичной трансплантации у больных ОМЛ в первой ремиссии быть не может. Только при условии минимальной летальности (не более 8-10%) вследствие самой трансплантации аутологичная ТКМ может быть включена в программы лечения ОМЛ. Для группы ОМЛ с неблагоприятным прогнозом выполнение трансплантации не улучшает результаты лечения. Данную процедуру следует выполнять в специализированных центарх, в которых выполняется не менее 10 аллогенных и 10 аутологичных ТКМ в год. Это условие представляется важным, иначе леталльность при осложнениях самой процедуры будет слишком высока, что скажется на общей выживаемости больных.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 661 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)