АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Известь хлорная - Calcaria chlorata

Прочитайте:
  1. Известь

Известь белильная, кальция гипохлорит (Calcium hypochlorosum).

Белый или слегка сероватый порошок с резким запахом хлора. Частично растворима в воде. Гигроскопична. На воздухе присо­единяет влагу и углекислоту и постепенно разлагается, превращаясь в комковатую массу.

Разложение усиливается в присутствии солнечного света, органических веществ и металлов, действующих каталитически. Состоит из смеси хлорида кальция - СаСl2, гипохлорита кальция -Са(ОСl)2, кальция гидрооксида - Са(ОН)2. Содержит до 32% (в сред­нем 25%) активного хлора. При хранении содержание активного хлора уменьшается. Поэтому перед применением надо проверять концентрацию активного хлора в извести.

Выпускают в деревянных, герметически закрытых бочках емкостью 50, 100, 270 кг. Хранят в хорошо закрытой стандартной таре, в сухом, прохладном (15-20°С), защищенном от света месте, отдельно от медика­ментов, пищевых продуктов и металлических изделий.

В присутствии влаги и органических веществ хлор от­нимает у воды водород и образует хлористый водород и хлорноватистую кислоту (НСl и НСlО).

Хлорноватистая кислота быстро разлагается на хлористый водород и кислород. Атомарный кислород оказывает сильное окисляющее, антимикробное и дезодорирующее действие. Хлористый водород в водном растворе превращается в хлористоводородную кислоту, которая изменяет реакцию среды, действуя на белки протоплазмы бак­терийной клетки, переводя их в инертное состояние, что также усили­вает антимикробное действие препарата.

Обладая сильным бактерицидным действием, хлорная известь дей­ствует на вегетативные формы микробов и их споры. Споры сибирской язвы в 4%-ном растворе хлорной извести (% берут в расчете на содержа­ние хлора) погибают в течение трех минут. Стафилококки гибнут в 0,1%-ном растворе хлорной извести за 5 минут. 1-2%-ный раствор в течение 5-10 минут уничтожает почти все вегетативные формы микробов. В при­сутствии органических веществ бактерицидность хлорной извести в от­ношении микробов, фиксированных на объектах внешней среды, зна­чительно снижается.

Хлорная известь несколько раздражает кожу и слизистые оболочки, во влажном виде обесцвечивает и разрушает одежду и обувь, окисляет металлические предметы.

Хлорную известь используют для дезинфекции жи­вотноводческих помещений, складов сырья животного происхождения, питьевой и сточной вод, навозной жижи, вагонов после перевозки в них скота. Ее применяют в сухом виде, в форме осветленных растворов и вод­ных взвесей. В сухом виде используют там, где имеется влага: для обез­зараживания влажной почвы (с последующим орошением водой), мочи, навозной жижи, влажного пола животноводческих помещений.

Для при­готовления «осветленного раствора», содержащего 2% активного хлора, берут 98 л воды и 8 кг извести, содержащей 25% активного хлора. Раст­вор готовят в деревянной бочке. После отстаивания в течение суток верх­ний прозрачный отстой (осветленный раствор) сливают и применяют для дезинфекции.

Для приготовления взвеси берут нужное количество хлорной извести и высыпают в бочку, куда приливают небольшими порциями воду, и все тщательно перемешивают. Затем добавляют остальную часть воды, в за­висимости от концентрации раствора. Приготовленную взвесь использу­ют сразу же или не позднее чем через сутки. Если приготовлена 10%-ная взвесь хлорной извести, содержащей 25% активного хлора, то получают взвесь, содержащую 2,5% активного хлора.

Взвесь хлорной извести используют для дезинфекции пола, пере­городок и стен животноводческих помещений, для обеззараживания де­ревянных кормушек, клеток и тары; ее добавляют в дезбарьеры и дезматы. Прибавление кислот и натрия хлорида в растворы и взвеси хлорной извести увеличивает их бактерицидность. В дезматы и дезбарьеры добав­ляют водную взвесь хлорной извести с содержанием 3% активного хлора, а при минусовой температуре к дезинфицирующему раствору при­бавляют антифриз (10-12% поваренной соли).

Хлорную известь в виде взвеси или осветленного раствора приме­няют для дезинфекции помещений при ящуре, пастереллезе, листериозе, паратифе телят, чуме свиней и птиц, респираторном микоплазмозе и инфекционном ларинготрахеите птиц (с содержанием 2% активного хлора); при бруцеллезе, инфекционном вагините крупного рогатого ско­та, болезнях кроликов (2,5% активного хлора); при болезнях Ауески, колибактериозе, роже свиней, паратифе свиней, других инфекционных заболеваниях птиц (3% активного хлора); при мыте лошадей, контаги­озной плевропневмонии (4% активного хлора), а также при туберкулезе и паратуберкулезе (5% активного хлора). При сибирской язве использу­ют хлорную известь с содержанием 5% активного хлора трижды через каждый час. Раствор для дезинфекции должен иметь температуру 16-20°С. Для обеззараживания перед закладкой в инкубаторы яйца погру­жают в раствор хлорной извести с содержанием 1,2-1,5% активного хлора на 3 минуты.

Хлорной известью дезинфицируют питьевую воду (6-12 г извести с содержанием 25% активного хлора на 1 м3 воды), обезвреживают сточ­ные воды после отстоя (200 г извести 25%-ной на 20 л отстоя). Хлорную известь применяют для дегазации иприта на поверхности кожи, почвы и на других объектах (хлорирует и разрушает иприт). Осветленный раст­вор хлорной извести, содержащий 1-4% активного хлора, применяют при лечении инфицированных ран, язв, при укусах ядовитыми насеко­мыми, змеями.

Его используют для дезинфекции молочной посуды и аппаратуры (2,5%-ный раствор). Обеззараживание колес, ходовой части автомашин, внутренней части кузова, в очагах ящура проводят осветленным раство­ром хлорной извести и двутретиосновной соли гипохлорита кальция с содержанием в растворе 3% активного хлора. Колеса автомашин обез­зараживают в дезбарьерах осветленным раствором хлорной извести или водной взвесью хлорной извести, содержащих 3% хлора.

Для дезинфекции животноводческих помещений и инкубационных яиц можно использовать аэрозоли, получаемые путем взаимодействия хлорной извести с формалином или хлорной извести с аммиачной селит­рой. Оптимальным соотношением смеси формалин (38% -ный раствор формальдегида): хлорная известь (28% хлора) является 1:1.

Формалин и хлорную известь смешивают в сосудах емкостью до 20 л. В результате смеси и реакции выделяется аэрозоль формальдегида с хлором. На 1 м3 помещения требуется 15 г формалина и 15,0-20,0 г хлорной извести при экспозиции 12 часов относительной влажности 81-90%. При смешива­нии хлорной извести с раствором аммиачной селитры (1 часть извести, 0,4 части селитры и 0,3 части воды) образуется хлор, хлорамин и хло­ристый аммоний, которые хорошо обеззараживают помещения при расхо­де хлорной извести 20 г/м3 и яйца в инкубаторах при 40 г/м3 камеры.

В условиях промышленного птицеводства обеззараживание воз­душной среды птичников удобно производить аэрозолями хлор-скипида­ра. Аэрозоль хлор-скипидара применяют путем орошения хлорной из­вести скипидаром в отношении 4:1, в результате выделяются хлор и скипидар. Расход препаратов: 2 г хлорной извести 32-36%-ной актив­ности (по хлору) и 0,5 мл скипидара на 1 м3 помещения. Дезинфекцию проводят в присутствии птицы однократно при температуре 18°С. После такой дезинфекции значительно снижается бактериальная загрязнен­ность помещения в течение 6-7 суток. В целях профилактики дезинфек­цию хлор-скипидаром целесообразно проводить с интервалом 7—8 суток. Такую аэрозольную дезинфекцию наиболее рационально делать при возникновении заболеваний респираторного характера.

При пастереллезе кроликов аэрозоль хлор-скипидара получают путем смешивания 2 г хлорной извести и 0,2-0,3 мл скипидара на 1 м3 помещения. В крольчатниках с калориферной установкой реагенты по­мещают в калориферный люк, и аэрозоль в виде дыма равномерно запол­няет помещение. Дезинфекцию при пастереллезе кроликов делают 4 раза с интервалом в 3 дня. При необходимости обработку повторяют через 20 дней.

«Збруч» - моющее и дезинфицирующее средство. Состав: хлори­рованного тринатрийфосфата 68%, триполифосфата 10%, метасиликата натрия 20%, поверхностно-активного вещества 2%. Применяют в форме 0,5%-ного водного раствора для обеззараживания доильного оборудова­ния, молочной посуды и другого молочного инвентаря.

Гипохлор - Hypochlorum. Бесцветная или зеленоватая жидкость со слабым запахом хлора, хорошо смешива­ется с водой. Для получения раствора гипохлора с содержанием 5% активного хлора берется каустическая сода, или «Каспос», из расчета 7% едкого натра в растворе. Данный раствор насыщают газообразным хлором из расчета на 100 л раствора берут 5-5,2 кг жидкого хлора. В газовый раствор вносят 1,5-2% метасиликата натрия. Для получения 2%-ного раствора гипохлора исходный раствор разводят водой.

Гипохлор применяют для дезинфекции изотермических вагонов и холодильных камер (против плесени) с содержанием 5% активного хлора из расчета 0,5 л на 1 м2 площади при температуре 60-70°С. Для дезин­фекции и дезодорации животноводческих и птицеводческих помещений, железнодорожных вагонов, трюмов, кузовов автомашин гипохлор при­меняют с содержанием 5% хлора из расчета 1 л на 1 м2 площади, дву­кратно, с интервалом 30 минут. Для дезинфекции убойного зала и других помещений санитарно-убойного пункта и оборудования, дезин­фекции кроликоферм, а также предприятий по производству говядины, транспортных средств и инвентаря в животноводческих комплексах используют раствор гипохлора с содержанием 2% активного хлора из расчета 1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 3 часа.

Раствор Дакена - Solutio Dakeni. Для его приготовления берут 20,0 г хлорной извести, 14,0 г натрия карбоната и воды до 1 л. После отстаивания в течение суток смесь фильтруют и фильтрат нейтрализуют 4 г борной кислоты. Препарат по сравнению с хлорной известью меньше раздражает кожу и слизистые оболочки и рекомендуется для промыва­ния ран, язв, а также для лечения других поражений кожи.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1014 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)