АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ. Так как большинство обмороков, особенно у лиц молодого возраста, имеют функциональный генез и прогностически благоприятны

Прочитайте:
  1. V. Реабилитационное лечение.
  2. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  3. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  4. XVII. Лечение.
  5. А) Хирургическое лечение.
  6. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  7. Алкогольное поражение печени:классификация, диагностика, лечение. Острый алкогольный гепатит
  8. Анальная трещина, этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
  9. Анатомо-физиологические сведения о пищеводе. Методы исследования. Врожденные аномалии развития пищевода. Лечение.
  10. Анатомо-физиологические сведения о толстой кишке. Методы исследования. Неспецифический язвенный колит. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.

Так как большинство обмороков, особенно у лиц молодого возраста, имеют функциональный генез и прогностически благоприятны, в первую очередь надо увеличить приток крови к головному мозгу. Для этого необходимо придать телу горизонтальное положение с приподнятыми ногами. Следует освободить больного, прежде всего верхнюю часть туловища, от стесняющей одежды, затрудняющей дыхание, обеспечить достаточный приток свежего воздуха. Для раздражения вазомоторных центров целесообразно вдыхание паров аммония хлорида (нашатырного спирта) или других нетоксических резко пахнущих веществ. Могут помочь натирания висков нашатырным спиртом, ментолом, одеколоном, обрызгивание кожи лица, шеи, грудной клетки холодной водой, осторожное похлопывание по лицу и т.п.

Эффективным может быть глубокий и интенсивный массаж брюшной полости. Он способствует повышению тонуса сосудов, особенно вен брюшной полости, увеличивает объем циркулирующей крови и ее приток к головному мозгу.

Если больного знобит, его следует укрыть теплым пледом или одеялом, положить к ногам грелку. Пока отсутствует сознание нельзя ничего давать внутрь.

При вазопрессорном обмороке часто бывает достаточно приведенных выше немедикаментозных мероприятий. Однако если они не дают должного эффекта, то можно подкожно ввести кофеин, кордиамин, камфору.

После того как возвратится сознание, больному не следует разрешать вставать, пока не пройдет ощущение мышечной слабости. После обморока он должен посидеть несколько минут, чтобы восстановить кровообращение в верхней части туловища, а затем осторожно встать и начать движение. После обморока за больным следует наблюдать в течение не менее 5–10 мин.

В любом случае, особенно при тяжелых обмороках, необходимо обследование больного и лечение основного заболевания.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 303 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)