ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ. 1. Рассмотрите основные части микроскопа: механическую, оптическую, осветительную
1. Рассмотрите основные части микроскопа: механическую, оптическую, осветительную.
2. Установите микроскоп в рабочее положение.
3. Приготовьте временные микропрепараты, рассмотрите их под микроскопом и зарисуйте в альбом.
Работа 1.1. Перекрест волос под микроскопом
Отрежьте ножницами часть волоса длиной примерно 3 см, разрежьте пополам и положите на предметное стекло, сделав, перекрест; капните из пипетки одну каплю, воды. После этого возьмите покровное стекло (обязательно за боковые грани, иначе оставите отпечатки пальцев на поверхности) и положите его сверху на предметное стекло. Рассмотрите готовый препарат под микроскопом.
Поставьте в рабочее положение объектив малого увеличения. Найдите изображение и зарисуйте его в альбом, правильно отразив размеры наблюдаемых структур (толщина волос). Затем центрируйте препарат, т.е. поставьте так, чтобы перекрест волос был в центре поля зрения. Переместите в рабочее положение объектив большого увеличения и найдите изображение. Сравните размеры объекта при разных увеличениях и зарисуйте изображение в альбом, отразив имеющиеся различия.
Работа 1.2. Волокна ваты и пузырьки воздуха под микроскопом
Возьмите из чашки Петри пинцетом небольшой пучок волокон ваты. Положите его на предметное стекло, разрыхлите, капните из пипетки одну каплю воды и накройте покровным стеклом.
Приготовив временный препарат, рассмотрите его сначала при малом, а затем при большом увеличении микроскопа МБР-1 или «Биолам».
Рассматривая препарат при малом увеличении, увидите перекрещивающиеся волокна ваты, а между ними образования округлой или неправильной формы, имеющие очень четкие темные контуры. Это пузырьки воздуха.
Передвигайте препарат, пока не найдете такой участок, где волокна лежат редко и среди них есть пузырек воздуха небольших размеров. Зарисуйте пузырек воздуха и окружающие его 2—3 волокна ваты, строго соблюдая соотношение размеров.
Затем рассмотрите и зарисуйте этот же участок при большом увеличении микроскопа. Для этого надо тщательно центрировать препарат (поставить данный участок в центр поля зрения) при малом увеличении.
После того как препарат центрирован, переведите в рабочее положение объектив большого увеличения, найдите изображение и зарисуйте тот же участок, что и при малом увеличении, отразив неодинаковые размеры при разных увеличениях. На рисунке при малом и большом увеличении должны быть обозначены: 1) волокна ваты; 2) пузырек воздуха.
Работа 1.3. Клетки плёнки лука
Снимите с внутренней поверхности мясистой чешуи лука тонкую пленку. Кусочек пленки поместите на предметное стекло в каплю воды. Подкрасьте йодом. Накройте покровным стеклом. Изучите сначала при малом увеличении, а затем при большом. Зарисуйте несколько клеток. На рисунке должны быть обозначены: 1) цитоплазма; 2) ядро; 3) вакуоли; 4) оболочка.
4. Выполните тестовые задания.
1. Назовите метод, с помощью которого были открыты ядро, большинство органоидов, хромосомы:
а) световая микроскопия
б) метод меченых атомов
в) электронная микроскопия
г) изучение в лучах Рентгена.
2. Назовите метод, с помощью которого можно установить последовательность этапов химического превращения какого-либо вещества, установить путь изучаемых веществ в клетке:
а) световая микроскопия
б) метод меченых атомов
в) электронная микроскопия
г) изучение в лучах Рентгена.
3. К механической части микроскопа относится:
а) тубус
б) диафрагма
в) зеркало
г) конденсор.
4. К оптической части микроскопа относится:
а) тубус
б) микровинт
в) зеркало
г) макровинт.
5. Окуляры вставлены:
а) в тубус
б) в револьвер
в) в диафрагму
г) в макровинт.
5. Малое увеличение объектива:
а) ×8, б) ×40, в) ×90, г) × 7.
6. При опускании конденсора:
а) освещенность уменьшается
б) освещенность увеличивается
в) освещенность не изменяется
г) объект исчезает.
6. Запишите выводы, включите в них основные части светового микроскопа, их назначение и устройство.
Основная литература
1. Биология. /Под ред. В.Н. Ярыгина.- М.: Высшая школа, т.1, 2008.
2. Руководство к лабораторным занятиям по биологии /Чебышев Н.В., Богоявленский Ю.Д., Демченко А.Н.. -М.: Медицина, 1996, 2004.
3. Биология. Руководство к практическим занятиям. Учебное пособие для студентов./ Под ред. В.В.Маркиной.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
Дополнительная литература
1. Маркина В.В. и соавт. Биология: Руководство в 4-х частях.- М., 2001.
2. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология: В 3-х т. Пер. с англ. / Под ред. Р. Сопера – 3-е
изд. – М.: Мир, 2008.
Методическое указание составили старший преподаватель Т. М. Лысенко и доцент Т.Н. Щербакова
Рис. 2. Микроскоп МБС-1.
1 - предметный столик; 2 - зеркало: 3 — штатив;
4 - оптическая головка; 5 - бинокулярная насадка;
6 — окуляр;7 - объектив;
8 – устройство для регулировки степени увеличения;
9 - винт для насадки на фокус.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1440 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|