АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Систематический ход анализа. При систематическом ходе анализа катионов пятой группы выделение отдельных катионов из их смеси основано на следующих свойствах

Прочитайте:
  1. Второй путь систематического хода анализа.
  2. Глава 1. Возможность и желательность самоанализа.
  3. Глава 11. Ограничения самоанализа.
  4. Глава 7. Систематический самоанализ: предварительные замечания
  5. Глава 7. Систематический самоанализ: предварительные замечания.
  6. Глава 8. Систематический самоанализ случая болезненной зависимости
  7. Глава 8. Систематический самоанализ случая болезненной зависимости.
  8. Глава 9. Дух и правила систематического самоанализа.
  9. Дробный и систематический методы анализа
  10. Дробный ход анализа.

При систематическом ходе анализа катионов пятой группы выделение отдельных катионов из их смеси основано на следующих свойствах, соответствующих им соединений:

● Полная гидролизуемость солей сурьмы в азотнокислой среде и отсутствие гидролиза в этой среде висмута,

● Нерастворимость MnO2 (диоксид марганца) в разбавленной азотной кислоте,

● Растворимость гидроксида магния Mg(OH)2 в растворах аммонийных солей,

● Высокая степень гидролиза хлорида висмута.

Используя эти свойства катионов пятой аналитической группы, открытие их можно проводить следующим образом:

 

Открытие двухзарядного катиона железа Fe2+.

Катионы Fe2+открываются из отдельных порций анализируемого раствора в присутствии остальных катионов пятой аналитической группы диметилглиоксимом, раствором K3[Fe(CN)6]в солянокислой среде HCl.

 

Выделение и открытие катионов сурьмы.

Выделение сурьмы из смеси катионов пятой аналитической можно производить двумя путями.

1. К анализируемому раствору приливают равный объем азотной кислоты, затем 2-3 кратный объем воды и образовавшийся при этом в результате гидролиза осадок SbOCl↓центрифугируют. Осадок можно растворить в небольшом количестве HCl и полученный раствор проверить на катионы сурьмы любой характерной реакцией:

a) восстановлением их до металлической сурьмы

б) осаждением в виде Sb2S3 ↓ оранжевый осадок

2. К анализируемому раствору приливают щелочь калия, натрия до слабощелочной реакции или карбонат натрия и полученный осадок отделяют центрифугированием, который помещают в фарфоровую чашку и прибавляют небольшое количество азотной горячей кислоты. В результате все гидроксиды или соответственно карбонаты, кроме сурьмы, переходят в раствор, а сурьма SbOCl↓остается в осадке, осадок проверяют на катионы сурьмы характерными реакциями.

 

Выделение катионов марганца и магния.

К фильтрату азотнокислому от сурьмы приливают гидроксид натрия NaOH до слабощелочной реакции. Не отделяя полученного в результате реакции осадка гидроксидов железа, марганца, магния и висмута, добавляют сюда пероксид водорода H2O2. После этого осадок Mg(OH)2, Fe(OH)3, Bi(OH)3, MnO2 отделяют от раствора центрифугированием, промывают водой, если в осадке имеется Bi(OH)3,то промывная вода может быть мутной, поэтому к ней следует добавить небольшое количество NH4OH.

Затем осадок обрабатывают хлоридом аммония NH4Cl для растворения Mg(OH)2, центрифугируют и раствор сливают в чистую пробирку, оставшийся осадок промывают азотной кислотой, центрифугируют и помещают в другую пробирку, в осадке остается диоксид марганца.

Открытие катионов магния.

К аммонийному раствору в первой пробирке прибавляют небольшое количество гидроксида аммония NH4OH, затем приливают каплями гидрофосфат натрия Na2HPO4 или оксихинолин.

Если в растворе присутствуют катионы магния Mg2+, то из него выпадают осадки: в первой пробирке - белый мелкокристаллический фосфат магния, аммония MgNH4PO4, во втором случае – зеленовато–желтый оксихинолинат магния.

Открытие катионов марганца.

К оставшемуся осадку в пробирке прибавляют азотную кислоту и диоксид свинца PbO2 или пероксиддисульфат аммония (NH4)2S2O8 и нагревают, происходит окисление MnO2 до MnO4- раствор становится фиолетовой окраски, значит, в растворе присутствуют катионы марганца.

 

Разделение и открытие катионов железа и висмута.

К азотнокислому раствору катионов висмута и железа приливают NH4OH до появления осадка, затем приливают несколько капель соляной кислоты HCl и кипятят. При этом катионы висмута, гидролизуясь, выпадают в осадок BiOCl, а катионы железа остается в растворе, осадок BiOCl отделяют центрифугированием, в центрифугате открывают катионы железа (III) Fe3+ роданидом аммония или гексацианоферратом(II) калия K4[Fe(CN)6]. Осадок BiOCl растворяют в HNO3, открывают катионы висмута солью олова в сильнощелочной среде, выпадение осадка черного цвета говорит о присутствии катиона Bi3+ в анализируемом растворе.

 

 

Схема систематического хода анализа катионов аналитической группы.

 

Аналитический раствор: 1) из отдельной порции открывают HCl Fe2+ + K3[Fe(CN)6] → 2) из раствора выделяют сурьму: а) гидролизом или обработкой раствора Na2CO3 и полученного при этом осадка – азотной кислотой центрифугированием и промыванием осадка

 


Осадок сурьмы растворяют в HCl и проверяют на катионы сурьмы любой характерной реакцией (лучше сероводородной водой)

 

         
   
 
 
 
 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)